フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

かんとりーままさん

ドイツのクリスマスマーケット巡り6日間 おまけのページです

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

今回お世話になったホテル

リンドナーフランクフルトヘーヒスト

フランクフルト中央駅から車で30分程離れていました

ホテルの前を路面電車が走っていました
    毎朝、5時半頃
    始発の電車でしょうか
    電車の音で目が覚めました

すみません。散らかっていて
    広くて素敵なお部屋でした

ホテルの朝ごはんです
    1日目

2日目 朝ごはん

ハム系が種類豊富
    生野菜は少なかったです

3日目 朝ごはん

パン大好きなので
    どれも美味しかった

ホテルから10分も歩かないところにお店が並んでいる街がありました
    この先が駅だと思います

これ、朝8時くらいです
    ドイツって明るい時間が短いです

まだ営業時間前
    美味しそうなパンが並んでます

ドイツにはコンビニがないと調べていましたが
    キオスクというコンビニみたいなお店がありました

• dm<br /><br />ドイツのドラックストアです<br />8時から営業していました<br /><br />ここでペットボトルを仕入れ<br />ドイツの水はほとんど炭酸水<br />色々な味の炭酸水が売っていました<br /><br />ミネラルウォーターもあったのでしょうか?<br />ペットボトルの底を見ると全部ロケットの足みたいになっていたので炭酸水?と思いましたが<br /><br />炭酸水が美味しかった<br />後でレシート見てわかったのですが、炭酸水の値段にもデポジットが加算されていました<br />翌日もdm行ったからペットボトル返しに行けばよかった<br /><br />余談ですが<br />dmのレジの女性とても感じのいい方でした<br /><br />グーテンモ―ゲン(おはよう)<br />ダンケシュー(ありがとう)<br /><br />国が違って、言葉が違っても<br />こんな簡単な挨拶で気分がいいです<br /><br />発音的に通じたか???気持ちは伝わってたみたいです

dm

ドイツのドラックストアです
    8時から営業していました

ここでペットボトルを仕入れ
    ドイツの水はほとんど炭酸水
    色々な味の炭酸水が売っていました

ミネラルウォーターもあったのでしょうか?

炭酸水が美味しかった
    翌日もdm行ったからペットボトル返しに行けばよかった

余談ですが
    dmのレジの女性とても感じのいい方でした

グーテンモ―ゲン(おはよう)
    ダンケシュー(ありがとう)

国が違って、言葉が違っても
    こんな簡単な挨拶で気分がいいです

発音的に通じたか???気持ちは伝わってたみたいです

dm の隣には
    REWE がありました
     こちらも8時から営業

ここは、旅行中 深夜、早朝とお世話になりました

パック詰めされてないから何だか新鮮でおいしそうなお肉

深夜に来るとなかったけど
    ドイツにもお惣菜って売っていました

OSUSHI
    あるんですね

ドイツといえは
    ハリボー

たくさんの種類が並んでいました

100円位で

お醤油は高いです
    1,000円近くします

ソーセージ
    買って帰りたかったです

このクリスマス雑貨はREWEの前にあったお店
    グーグルマップによると「百貨店」と書いてありました
    確かにいろいろ売っている「何でも屋」って感じでした

クリスマス小物を購入してきました

家族や自分へのお土産
    ビール、チョコ、紅茶、エコバック

2023年念願だったドイツのクリスマスへ行けて夢の様の日々でした
    今回のツアー、自分ではなかなか行けない地方へ行けたのでホントよかったです
    古い物を壊し新しいビルが建つ今、古くからの物を大切にして住んでいるドイツの生活、街並みが本当に心に残る旅でした
    今回の旅行反省

①荷物を減らす
    年齢と反比例して筋肉が衰えてきました
    旅行の荷物をもっと軽量にした身支度を!!と反省

②ツアーでの参加とあり公共交通機関の乗り方を勉強して行きませんでした
    ドイツの電車には切符がない→ならどうやって乗るかまで調べず・・・・・

今回は迷子にならずにツアーに参加出来たからよかったものの、万が一はぐれてしまって自力でホテルまで・・・と思うとぞっとして来ました
    また、フランクフルト観光の時電車の乗り方がわかっていればツアーから離れてもう少しゆっくり観光して帰って来れた(もちろん添乗員さんに許可をもらって)

次回の教訓です

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る