香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尖沙咀で食事し散歩した後、<br />向かったのは太子(旺角東)。<br /><br />旧正月前、花を買い求める人で賑わう旺角花墟、<br />鳥や鳥の餌などを売っている園圃街雀鳥花園を歩き、<br />修復され最近公開されたばかりの九龍皇帝の作品を<br />見に行ってきました。

旧正月前の旺角花墟 と 園圃街雀鳥花園 と 修復され公開された九龍皇帝の作品

2024/01/17 - 2024/01/17

8013位(同エリア20581件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

尖沙咀で食事し散歩した後、
向かったのは太子(旺角東)。

旧正月前、花を買い求める人で賑わう旺角花墟、
鳥や鳥の餌などを売っている園圃街雀鳥花園を歩き、
修復され最近公開されたばかりの九龍皇帝の作品を
見に行ってきました。

鉄道 徒歩

さて、尖沙咀(チムサーチョイ)を離れる前にこちらの写真。九龍皇帝こと曾灶財による、尖沙咀天星碼頭(チムサーチョイ・フェリーターミナル)の柱に書かれた漢字アートです。

MTRで太子(プリンス・エドワード)に移動。歩いて旺角花墟(モンコック・フラワーマーケット)に行きました。

〇 旺角花墟 Mong Kok Flower Market
    旧正月用のおめでたい意味を持つ草花を買い求める人で賑わっていました。こちらは胡蝶蘭。

胡蝶蘭がずらっと並んでいます。

今まで見たことない鮮やかな水色や薄紫色の胡蝶蘭もありました。

こちらはツノナス!!このド迫力!4888HKドルとかかなりの高値だった記憶が。

こういうタイプもあります。

こちらの富貴竹は台湾からの輸入品らしいです。

この日は買いませんでしたが、今年は竹を買おうかなと思っている私です。

バレンタインデーもうすぐなのでバラの花もありました。

そのまま歩いてこちらへ。

〇 園圃街雀鳥花園 Yuen Po Street Bird Garden

公園は中国式庭園です。入り口にある牌坊のあたりには沢山の鳩がとまっていました。

いきなりのオウムさん。

公園の規模は小さ目で細長く、鳥や鳥関係の商品を売るお店が集まっていて、あまり公園という感じはしないかもしれません。

鳥かごなんかも売られていました。

ペット用だけでなく、放生用の鳥も売られていました。

ぎゅう詰め?

今回の目的地は、このガードレール下の壁。

まだコロナ禍だった一昨年(2022年)4月、九龍皇帝の作品が壁のペンキがはがれたことから新たに発見され、ニュースになりました。その時一度見に行ったのですが、こんな感じでした。

そしてあれから1年9か月、「港鐵 MTRが専門家に依頼して修復され、今年になり再び公開された」というニュースが。どんなふうに修復されたのか見比べてみたくて、早速見に行ってきました。前回の2倍ほどの面積になっていました。

MTRによる作品紹介付きです。

曾灶財の作品は、彼の祖先や彼の家族、そして今まで住んだ場所の地名などが織り込まれています。こちらの作品は少しごちゃごちゃしているように見えると思いますが、実はこれ、3つの異なる時期に書かれたものが重なっているからなんです。書いては塗りつぶされ、書いては塗りつぶされ…と繰り返されたものだそうです。なんともすごいですよね。亡くなってもなお、人々に訴えかけてくる作品の数々。底知れぬパワーを感じました。

さて、歩き疲れてスーパーに飲み物を買いに行きました。最近マイブームのリンゴ紅茶。

MTRで荃灣に戻り、娘の習いごとの場所に娘を迎えに行きました。その帰り、こちらでおやつタイム。

〇 東京站

娘に聞かれました、「ねえママ、なんで東京駅なの?」って…私も知りません?

おやつに雞蛋仔を買いました。12HKドルでした。

おやつを食べてからスーパーに寄って帰宅しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る