イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳(小学校6年生)の子連れソルトレイクシティー&イエローストーン国立公園旅行記です。<br /><br />【移動手段】<br /> ◇往路 自宅 → デンバー国際空港 → ソルトレイクシティ国際空港<br /> ◇復路 ビリングス=ローガン国際空港 → デンバー国際空港 → 自宅<br /><br />2022年10月9日(日)<br />★1日目★<br />ユタ州 ソルトレイクシティ<br />市内観光、ユタオリンピック公園<br />★宿泊先★<br />Best Western Plus Landmark Inn<br /><br />2022年10月10日(月)<br />★2日目★<br />ユタ州 ソルトレイクシティ<br />ボンネビル・スピードウェイ、<br />アンテロープ・アイランド州立公園<br />⇒ アイダホ州 アイダホ・フォールズ<br />ポテトミュージアム<br />★宿泊先★<br />Best Western Driftwood Inn<br /><br />2022年10月11日(火)<br />★3日目★<br />ワイオミング州 グランドティートン国立公園、イエローストーン国立公園<br />★宿泊先★<br />Hibernation Station Cabins<br /><br />2022年10月12日(水)<br />★4日目★ → この旅行記です。<br />ワイオミング州 イエローストーン国立公園<br />★宿泊先★<br />Hibernation Station Cabins<br /><br />2022年10月13日(木)<br />★5日目★<br />ワイオミング州 イエローストーン国立公園、<br />マンモスホットスプリングス<br />モンタナ州へ移動<br />★宿泊先★<br />Dude Rancher Lodge<br /><br />2022年10月14日(金)<br />★6日目★<br />帰宅

12歳子連れ★ユタ・アイダホ・ワイオミング・モンタナ州★4日目 イエローストーン国立公園 前半編~

2022/10/09 - 2022/10/14

tae

taeさん

【移動手段】

2022年10月9日(日)
★1日目★
ユタ州 ソルトレイクシティ
市内観光、ユタオリンピック公園
★宿泊先★

2022年10月10日(月)
★2日目★
ユタ州 ソルトレイクシティ
ボンネビル・スピードウェイ、
アンテロープ・アイランド州立公園
⇒ アイダホ州 アイダホ・フォールズ
ポテトミュージアム
Best Western Driftwood Inn

2022年10月11日(火)
★3日目★
Hibernation Station Cabins

2022年10月12日(水)
★4日目★ → この旅行記です。
ワイオミング州 イエローストーン国立公園
Hibernation Station Cabins

2022年10月13日(木)
★5日目★
ワイオミング州 イエローストーン国立公園、
マンモスホットスプリングス
モンタナ州へ移動
Dude Rancher Lodge

2022年10月14日(金)
★6日目★
帰宅

レンタカー 徒歩

旅行4日目の朝です。
    10月半ばですが朝の予想気温はマイナス4度。
    ちなみに、翌週には積雪があり公園内の道路が
    一時閉鎖されていました。

西ゲート入口から公園に入ります。
    ちなみに入園料は初日に支払えば1週間は無料とのことで、
    ゲートでチケットを見せればOKでした。

まずは、Fountain Point Potsから

駐車場に車を停めて遊歩道へ向かいました。
    霜で滑りやすい状態でした。

Fountain Geyser ものすごい勢いで間欠泉が噴出していました。
    通常は穏やかな青色のプールで、3~11時間かけて間欠泉として
    噴火するそうです。
    たまたまタイミングが良かったようです。

続いてBiscuit Basinへ
    ここには有名なサファイア・プールがあるのでゆっくり
    歩いて回りました。

ファイヤー・フォール川を渡ってゆっくり散策をしました。
    Black Opal Pool

メインのSapphire Poolです。
    透き通る青が本当にきれいで吸い込まれそうでした。

一番奥にあったWest Geyserです。

途中でバイソンに遭遇

それから、メインエリアのオールド・フェイスフルに向かいました。
    かなり広い駐車場があり、シーズンオフともあって
    近いところに停めれました。

まずは、ビジターセンターに立ち寄ります。
    オールド・フェイスフルの間欠泉の吹き上がるおおよその
    時間が掲載されているので、その時間をチェックしました。
    次は11時16分前後ということでした。

気の早い人たちはカメラを設置して、鑑賞エリアの最前列
    に陣取っていました。

私たちは、20分程前に鑑賞エリアに到着しましたが、
    そんなに混雑はしていなかったので余裕で最前列を
    ゲットできました。

いよいよ予定時刻となりました。
    本当に時間通りに間欠泉が噴き出しました。
    タイマーでも仕掛けてあるのではないか?と
    思うほど正確な時間で驚きました。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

その後、少し早いのですがランチにすることにしました。
    オフシーズンともあって、ホテルのレストランは2か所ほどしか
    営業をしていませんでした。
    ギフトショップ内の売店は営業していたのでこちらでお昼を
    食べました。

メニューと価格表です。
    良心的な価格でした。

昼食後は、モーニング・グローリーを目指して散策です。
    片道30分はかかるのであまりゆっくりは見ていられませんでした。

Grand Geyser
    時間によっては大きな間欠泉が吹き上がるそうですが、
    残念ながらタイミングがあいませんでした。

Grotto Geyser
    独特な形をした間欠泉でした。

Spiteful Geyser
    神秘的な光景でした。

もう少しでモーニング・グローリーというところで
    突然バイソンが目の前を横切っていきました。

目的地のMorning Glory Poolに到着です。
    ずっと見ていると吸い込まれそうな気分でした。

モーニング グローリー プール 自然・景勝地

グランド・プリズマティック・スプリングを目指し、
    Midway Geyser Basinの駐車場へ到着しました。

Excelsior Geyser Crater
    湯気が立ち込めていて全景を見ることができませんでした。

そして、Grand Prismatic Springに到着しました。
    午前中だと湯気が多くてほとんど見えないというので
    あえて午後に来ました。

あまりにも大きすぎて、全体がよくわからない上に、
    真横からだとテレビで見るあのグラデーションカラーの
    絶景がみれません…
    ということで、展望台へ移動し、そこから見ることにしました。

グランド プリズマティック スプリング 自然・景勝地

Fairy Falls Parkingという駐車場に車を停め、ここからは
    トレッキングで展望台を目指します。
    上りも含め、片道30分は余裕でかかりました。

最初は平たんな砂利道をひたすら歩きます。
    砂利なので結構歩きづらいです。

やがて、フェアリー滝方面とグランドプリスマティック展望台の
    分岐点に到着します。
    ここでグランドプリスマティック展望台方面へ曲がります。

ここからはずっと登山道となります。
    道は整備されていて上りやすいのですが、途中、
    急登箇所もあります。

登山道をゆっくり上ること20分。
    (健脚な方なら10分程度です。)
    あの絶景に出会えました。
    湯気も少なくて全体が綺麗に見えました。

大満足の4日目でした。
    すっかり夕方になったのでホテルのあるウェスト・イエローストーン
    へ戻ります。

ちょっと早いですが、お昼も早かったので、
    夕飯を食べに Three Bear Restaurantへ。

スリーベア レストラン 地元の料理

大好きなナチョスを注文しました。

バイソンステーキ
    脂っこくなくて、とても美味しくいただきました。
    5日目に続きます。