台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目です。<br />今日は北投温泉まで足を延ばしてみます。勘違いで足湯にはたどり着けませんでしたが、雰囲気は味わってきました。<br />そして今日は名物グルメの牛肉麺や小籠包を楽しみました。<br />

台湾の街角で食べ歩き! (3)北投温泉・迪化街・鼎泰豊

2024/01/01 - 2024/01/04

mosbee

mosbeeさん

台湾3日目です。
そして今日は名物グルメの牛肉麺や小籠包を楽しみました。

台北3日目です。
    今日の朝食は迪化街にある「民樂旗魚米粉」。
    朝食の時間ですので、迪化街のお店はほとんど閉まっています。
    永楽市場の目の前で、青のひさしが目印です。隣には孤独のグルメで五郎さんが行った「永楽清粥小菜」が有ります。

店員さんがオーダーを聞きにくるので、メニューを指差しで注文しました。

旗魚米粉湯 と 炸紅燒肉です。
    旗魚米粉湯(大60元。小40元)炸紅燒肉(大80元。 小60元)でした。どちらも小です。
    旗魚米粉湯 はカジキのスープにビーフン、上にはニラがのっています。
    炸紅燒肉はからっと揚げた豚肉に生姜、甘めのたれが添えてあります。油っぽさはありませんでした。

台湾の朝食は、鹹豆漿以外にも美味しいものがたくさんあるんですね。
    大きな円卓のテーブルで台湾の方にまじり、美味しい朝食でした。

MRT北門駅です。
    これは歴史遺物展示エリアです。
    これから北門~中山~北投~新北投 と乗り継ぎ、北投温泉に行きます。

北投駅です。
    北投駅で乗り換え、新北投駅までは1駅。終点です!
    とてもゆっくりはしる電車でした。

新北投駅に着きました!
    北門から30分くらいでしょうか。こんな近くに温泉があるんですね。

北投公園の中を通り地獄谷に行きます。

何の木かな?台湾でよく見ます。

地獄谷入口手前には何軒かお店。

地獄谷入口。

触ってみたら温泉!

温泉マークは共通?

途中祠がありました。

女巫石爆 。
    木の奥に滝がありました。

地獄谷です。周りは遊歩道で1周歩けます。

湯けむりの下は、うっすら青みがかった色です。
    北投温泉はpH2.5~6.5の酸性泉で、ラジウムを含んでいるそうです。
    秋田県の玉川温泉と同じ成分が含まれているそうです。

このベンチは何かな …とみていたら、台湾の方が手招きしています。
    行って座ってみると、暖かい!ぬくぬくしていて気持ちいい!
    言葉は通じなくても、皆さんとても親切です。

北投温泉博物館。

「北投図書館」、2012年「世界で最も美しい公立図書館ベスト25」 に選ばれたそうです。
    テラスで鳥のさえずりを聴きながら本を読んだら最高ですね。
    私達は今日の目的の足湯に行きます。

北投温泉の泉質は酸性で切り傷があるとしみたりするということでしたので、まだ旅行も続きますので足湯程度にしよう
    と目星をつけていました。
    台湾はとても衛生的で、足湯に入る前に先ず洗い場で足を洗い、履き物に履き替え、足湯の場所まで移動。
    タオルとスリッパ等の履き物、そして女性はシャワーキャップが必要ということで、用意して行きました。

駅に戻る途中、北投公園の一画に行列が。混んでいるね…と諦めました。
    ここが無料で入れる足湯!と勘違いしてしまいました。
    後から調べると、ここは北投公園露天温泉浴池(有料で水着着用)だとわかりました。
    私達が行こうとしていたのは、復興公園泡腳池で、別の場所でした。
    駅近だっただけに残念です(涙)

愛媛県松山市と台北市は友好交流協定を締結しているそうです。

さて今日のランチは牛肉麺です。MRTに乗り、東門に行きます。
    電車内に見慣れたものが!

東門に着きました。
    お店にいく途中、可愛い看板を見つけました。日本に戻り、台湾特集のTVを見ていたらこの看板が。
    有名なマッサージ店だったんですね。

12時前に到着です。
    こちらはビググルマンに選ばれた「 永康牛肉麺」。

店内混みあっていましたが、最後のひとせきに座れました。

日本語のメニューもあります。
    店員さんがオーダーを聞きにきますので、指さしで注文しました。

粉蒸排骨(150元)
    ピリ辛のおこわの下に大きなさつまいも。このさつまいもがとっても甘い。
    両方一緒に食べるといいのですが、この量ですのでかき混ぜられない(涙)
    別々の食べ方になりましたが、ほっこりしたさつまいもがいい仕事しています。

紅焼牛肉麺(小280元)、清燉牛肉麺(小280元)です。
    小といえ、普通の量はありますよ。
    どちらも牛肉が大きく柔らかい!ピリ辛と塩味、私は両方の味を楽しみました。

お店を出ると10人位並んでいました。タイミングよく入れました。

MRTで東門から北門に移動です。
    朝の時間帯の北門とは違って、お店も営業し賑わっています。
    小雨が降ってきましたが、迪化街です。

永楽市場。

縁結びの神様「霞海城隍廟」。

お目当ての「林華泰茶行」。 お茶問屋さんです。

店員さんは日本語で対応してくれます。
    値段表は600gの値段になっていますが、150g単位で購入可能です。
    それぞれランクもいろいろあり選べます。
    種類の違う茶葉を色々試せます。

凍頂高山烏龍茶と東方美人茶を購入しました。
    MRT大橋頭駅から徒歩で約5分の距離です。
    東門駅から大橋頭駅に行けば近かったです。

うろうろしながら迪化街に戻り、こちらもお目当ての「爵林堅果坊」にきました。
    店頭で作っています。

試食させて頂いて、シンプルなピーナツ菓子を購入。
    日本のものと違い甘さは控えめです。

他にもヌガー等も売っていました。

雨も降り、うろうろ遠回りもして疲れたー。

取り敢えずどこかでお茶をしよう!
    「森高砂珈琲迪化焙煎所」、スタイリッシュ店内です。
    台湾コーヒー専門店です。お値段は少々お高めでした。

森高珈琲はいくつかあるようですが、こちらは2022年にオープンしアートギャラリーのようです。
    店員さんの若い女の子、綺麗な英語で対応してくれました。

実験道具?
    先ず左奥にある試験管のような器に入ったコーヒーを、氷が入ったグラスで飲みます。
    その後、右の温かいコーヒーをカップで飲みます。
    アイスコーヒーで豆の質を味わい、ホットコーヒーで香りを楽しむというコンセプト。

葡萄のスパークリングジュース。

金木犀と文旦のスパークリングジュース。

もう少し街巡りをしたい気持ちもありますが、雨も降っていますしホテルに一度戻ります。

今日の夜はJTBのオプショナルプランで鼎泰豊を予約してあります。
    こちらは信義店です。
    オプショナルプランでは、日にちの予約をして(時間の予約はできません)、行く時間は自由です。
    但しお料理は決まっています。
    お店に着くと、順番の優先権が得られるようです。
    大勢の方が待っていましたが、15分位で席に案内されました。

こちらが「JTB オプショナルプランセット」。
    小籠包(1人4個)
    ひだの数は18と定められているそうです。薄い皮から出る肉汁たまりません。

菜肉蒸餃(やさいと豚肉入り蒸し餃子)
    鮮魚蒸餃(魚蒸し餃子)
    蝦肉蒸餃(えびと豚肉入り蒸し餃子)

菠菜(ほうれん草炒め)

酸辣湯

肉絲蛋炒飯(豚肉チャーハン)

蝦仁焼売(海老と豚肉入り焼売)

豆沙小籠包(あんいり小籠包)

1階で作っている様子が見れます。
    台北での鼎泰豊、美味しかったです!

台湾はフルーツ天国と言われているそうです。
    街で果物屋さんをよく見かけます。
    こちらは「永康水果園」。

綺麗な色のジュースがたくさん、隣にはカットフルーツ。
    今日のデザートにジュースとカットされたドラゴンフルーツを買って帰ります。
    ジュースは濃厚、ドラゴンフルーツはみずみずしく美味しい!
    今日もよく歩きました!本日の歩数は19971歩です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る