帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広2日目、ソウルフードとやらの「インデアンカレー」から始まり、ちょっと入りにくい回らない寿司屋でディナー。まさかの欠航により延泊となりますが、札幌で寿司も食べたし、ドーミーインにも止まれたし、ラッキーです。

女体盛り(器は持参)がある変じゃない老舗のお寿司屋さん!!!

2024/01/13 - 2024/01/16

mikichan

mikichanさん

はい、おはようございます。帯広2日目、朝からお風呂とサウナで1時間はいり、お腹すかせてやってきた「カレーショップ インデアン まちなか店」さん。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

メニューです、カレールーは3種類(インデアンルー、ベーシックルー、野菜ルー)です。

味変アイテムは左から福神漬け・高菜・ガリ

後付けで辛さ調整も可能です。

私の「カツ ベーシックルー」です。辛さは通常、ご飯の量も普通です。今だかつて食べたことのないもったりとしたカレー、意外とハマります。カレー自体は具なしですがカツも揚げたて美味しいです!

主人の「インデアン インデアンルー」辛さは通常、ご飯の量も普通です。ベーシックルー同様にもったりしていますが、牛肉がたっぷりです。

主人の「インデアン インデアンルー」に私のカツを半分乗せて、味変の福神漬けと高菜をトッピングすれば、まぁ旨そうな写真の完成。隣りの方が食べていたシーフードと野菜カレーも美味しそうだった。

さて、ランチのはしご「ふじもり」さんです。

ふじもり グルメ・レストラン

帯広老舗のレストラン「ふじもり」、席に着くとお水と共にメロンソーダが置かれます。注文したのは「スパゲティボロニア」、スパゲッティのグラタンといった感じです。

パン屋巡りにでかけます。まずは「ますやパン」

ますやパン 本店 グルメ・レストラン

続いて「夢乃ブランジェ」さん

14時半の時点でー6度でした。こんだけ寒いと手袋帽子は必須です。

帯広駅

ホテルに戻り風呂とサウナで4時間。人がいなかったのをいいことにローリュじゃんじゃんやりました。腹ペコでやってきた「寿し政」さん。

寿し政 グルメ・レストラン

カウンター数席とお座敷が3卓、味のあるメニュー表には気になる「女体盛り(器持参」

特上寿司×2人前です。ネタも大きく分厚いですがご飯も大きいです。このクオリティが10貫もあって1人前のお値段2,200円ってヤバない!?これだから地方はやめられない!ウニもいくらもトロもはいって、この値段はありえん。再訪間違いなし!!!

お味噌汁つきで、お魚のだしをしっかり感じる旨みたっぷり、わかめも分厚く、派手さはないけど美味しいお味噌汁です。

ゆっくり食べたかったのだが、すでに酔ったうるさいお客さんが入ってきたので、
    サクっと食べて撤退。

ホテルに戻りますやパンのネジネジから、塩きなことシナモンをコーヒーとともにいただきました。ふわっと軽いかんじじゃなくてもっちりずっしり密度のつまった感じです。

そして再び、風呂とサウナで就寝です。

はい、おはようございます。朝から1時間風呂とサウナを堪能し、チェックアウト。ご飯食べに「そば処 丸福 本店」さんにやってきました。帯広で最も歴史あるお蕎麦屋さんとのことで、オープンとほぼ同時で入店。

そば処 丸福 本店 グルメ・レストラン

外観の雰囲気もよいけど店内もかなり良いです。囲炉裏っていいねぇ。

名物は、天かすに天丼のタレをかけた丼とのことですが、主人も天ざるにしました。お蕎麦はやわらかめ、香りも少ないですが、量は多いです。天ぷらはインゲンとエビ、揚げたてサクサクで美味しいです。ツユはお魚を感じるそのままでの飲めるツユで、蕎麦湯はトロトロですがお蕎麦と一緒に提供されるのでぬるくなって残念でした。薬味がわさびじゃなくてショウガでした。

帯広駅から新千歳空港に電車で移動してきましたが、人の少なさに「もしや」と思ったら、大雪の影響で欠航が何便もでていました。もちろん私たちが乗る予定だった便も欠航となり、さて、どうするか?

別便を検索するも空いるのは、ANA残り3席で48,000円。私はスケジュール確認して仕事休みで問題なし、主人はPCがあればどこでも仕事できるので問題なし。
    あらゆるカードの会員特典を確認し、延泊けってぇーーーー!!!
    せっかくだから寿司でも食うかってことで「四季 花まる すすきの店」さんにやってきました。

四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン

クラシックとともに頂くのは、薬味たっぷりかつお・寒ブリ・まぐろ赤身・えんがわ

追加で中トロ

牡蠣フライ、このたっぷりタルタルソースはガリがはいっていてこれだけでも美味しいです。

真鱈の三平汁

宿泊先の「ドーミーインPREMIUM札幌」、当日予約で2人1部屋で10,200円、夜鳴き蕎麦もいただき、私は向いのアネックスの大浴場を利用しました。露天はないけどサウナも水風呂もあるのでね。

ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル

9時チェックアウトし、再び新千歳空港へ。出発が遅れているとのことで四つ葉のソフトクリームで最後まで食を楽しみます。機内へ乗り込み後、秒で寝てしまい、起きた時もまだ離陸していなかったときにはビックリしました。
    滑走路までちょーノロノロ運転、滑るからかな!?

いつもなら買わない会社へのお土産も、今回はさすがに買いました。
    思いがけない延泊でしたが、サッポロで寿司食えたし、ドーミーインも泊まれたし
    ラッキーすぎじゃない!?

雪印パーラー ゲートラウンジ店 グルメ・レストラン

それにしても「森のスパリゾート 北海道ホテル」最高すぎました。初めての帯広でしたが、めっちゃ気にいりました。寒すぎて外気浴楽しめなかったので、もうちょいあったかくなったら絶対再訪する!!!

最後まで読んでいただきありがとうございました。