丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お正月は、お誕生日も一緒にやって来ます。<br />今年も すべて娘の招待で、サプライズ満載の祝賀企画、<br />一泊2日の ”都心リゾートステイ”  ・・・ご散財おかけしました。<br /><br />1.『帝国ホテル・インペリアルラウンジ』で「アフタヌーンティー」<br />2.ディナーは『ウルフギャング・ステーキハウス』、帝国ホテル泊<br />3.『神田川周遊クルーズ』、 日本橋『たいめい軒』でランチ<br />  有明四季劇場『ライオンキング』観劇 <br />

お正月は都心のリゾートで (1) アフタヌーンティー

2024/01/05 - 2024/01/06

ペンギンパパさん

毎年お正月は、お誕生日も一緒にやって来ます。
今年も すべて娘の招待で、サプライズ満載の祝賀企画、
一泊2日の ”都心リゾートステイ” ・・・ご散財おかけしました。

3.『神田川周遊クルーズ』、 日本橋『たいめい軒』でランチ
  有明四季劇場『ライオンキング』観劇

タクシー 新幹線

東京駅 丸の内、
    お正月の都心は閑散としていて、落ち着きます。

東京駅から有楽町を散策、ゆっくり日比谷へと向かいます。

丸の内仲通り。
    ニューヨーク 5番街の裏通りを思い起こさせる いい風情。

おっ、リーチ・マイケルにタックルしよっとか?

君たちなら ジャッカル出来るかもね (´▽`;

ブラ散歩楽しみながら、本日の宿泊先に到着。

帝国ホテルの車寄せは、いつもベルボーイやドアマンがせわし気。

ホール正面に
    辰年にちなんだ雲竜柳、昇り竜をイメージしていると。

ド定番の撮影スポット ^^;

広々したロビースペースは、

タイル使いの壁面装飾。

そろそろ ランチタイム・・・上階に向かいます。

本館の最上階 17階に、

インペリアルラウンジ『アクア』

ラウンジの右手が 皇居側の眺望、

景色の良い席が用意されてました。

”日比谷濠”の奥に広がる皇居の森が見渡せます。

上方の 北の丸公園に、日本武道館の屋根・・・
     その昔 ここで卒業式をやりましたが~、今はライブ会場♪ ^^;

ランチのお正月メニュー
     ” ハートフル・アフタヌーンティー ”

どれから行こっかな?

《 下段 》 アフタヌーンティーは 3段目から上段へと頂いて行くのがルール。

■ビーフシチューのパイ包み焼 ■クロムッシュ
      ■グリーンサラダとビーツのヴィネグレット

《 スペシャル プレート 》
      ■フルーツ・フィオーレ・マリトッツオ風

■バタークリーム、苺ジャム、ハチミツ

《 中段 》 ・・・でも好きなものから手をつければいいんです。

■ビーガンスコーン ■バナナと黒豆きな粉の豆乳スムージー
      ■オマール海老のムースと白ワインのジュレ
      ■フランス産シャテーニュとクリームチーズ

《 上段 》 やっぱり 最後はこれだよな、

■青リンゴのムース ■苺のパブロバ
      ■ユズドル ■ブリオッシュ・イヴェール

絵になりそっ!

こってりメニューには、濃いめのブレンドコーヒーがピッタリ。

目の前に・・・

再開発された『ミッドタウン日比谷』
    右手のタワーは「東京宝塚劇場」

ゆったり2時間、ランチタイムを満喫して、

タワー館の部屋に戻ります。
    宿泊者専用のフロアーへは、カードキーで・・・。

タワー館上階 29階、

眺めの良い高層階が用意されてました。
    娘は別室で。

部屋には娘からのシャンパン ” Veuve Clicquot ”がギン冷え、
     ホテルの名店『ガルガンチュア』の生チョコも添えられて・・。

窓から、湾岸エリア方面

足元に JRと首都高が並走。

左手は有楽町駅方向

「東京国際フォーラム」

有楽町 ”数寄屋橋阪急”

ホテル館内を お散歩

帝国ホテルの 二代目本館「ライト館」は、開業100周年を迎えたと。

戦前・戦後の このホテルの歴史の重みをドッシリ感じます。

フランク・ロイド・ライトの設計デザインによる本館は、
    現在 愛知県の明治村に移築、保存されてます。

ライト設計のアール・デコ様式の調度品。

ロビーの壁面を飾ったレリーフ。

ライトの徹底したデザインコンセプトを、
    大谷町の名工が丹念に彫り上げてます。

本館と高架連絡通路でジョイントされた「タワー館」
    下層階は「インペリアルプラザ」

「帝国ホテルプラザ」1階玄関ホール

ホテルの名店『ガルガンチュア』

入店して真正面のショーケースに、

マカロンと生チョコが整列。 これ絶品のお味!

フィナンシェ

「Patisserie GARGANTUA 」の苺DAYS、
    このお店は、おとぎの国のよう・・・!

• うふふ♪♪さん 2024/03/16 21:02:32
    ペンギンパパさま!!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    敬愛するペンギンパパさま☆☆

うふふ♪♪です!
    長いことご無沙汰してしまって、本当にごめんなさい💦💦
    去年は、1・2・6月しか動けていなかったという、
    殆ど寝たきり状態ばかりであったので、
    4Travelには、殆ど参加出来ませんでした・・

今年に入ってからは、なんとか綱渡り状態で動けてはいます。
    ですが、今日までずっとかなりの過密スケジュールだったので、
    (健康な人にはごく普通のスケジュールです・苦笑。)
    4Travel、見始めると止まらないので、
    敢えて、頑張って見ないようにしていました(苦笑)☆☆

そんな訳で、ペンギンパパさまにも、本当にご無沙汰してしまって、
    失礼致しました。

と、言い訳はここまでで。

ペンギンパパさまご一家、お正月は、ほぼ、毎年、ホテルステイですよね??
    凄いです・・
    お正月がお誕生日なんですか?!!おめでたい!!
    今頃ですが、心からお祝いの言葉を!
    「お誕生日おめでとうございます!
     この1年がペンギンパパさまとご家族にとって、
     笑顔の多い、素敵な、素晴らしい、明るい1年でありますように!!」

ペンギンパパさまに是非お伝えしたいことが!!
    うふふ♪♪、JAZZを聴き始めました!
    と言っても、旧い旧~いジャズで、
    しかも超有名どころの超有名な曲だけなのですが・・💧💧
    (Little Brown Jug<これは以前から好きでした。>、sing sing sing,
    Take Five,One o'clock Jump などです。
     恥ずかしいくらい、超有名どころばかりでしょ??
     でも、この話をペンギンパパさまにお伝えしたくて、お伝えしたくて!)

ペンギンパパさまは武道館で卒業式だったのですか??!!
    そんなにも学生数が多い学校だったのでしょうか。凄いですね。
    武道館はシンディ・ローパーのコンサートで1度訪れたことがあります。
    シンディ・ローパー、ご存じないと思うので、お嬢様にお尋ね下さいませ。

アフタヌーンティー、凄いですね・・
    さすが、帝国ホテル・・
    うー♪♪は、月曜から昨日まで東京に居ました。
    旧北白河宮邸とかで、アフタヌーンティーしてきましたが、
    良かったですけど、さすが、帝国ホテルは一味違いますね!

この後も楽しみです♪
    まずはご無沙汰のお詫びのご挨拶をしたくて、書き込み致しました。
    今頃ですが、今年も宜しくお願い致します♪

有楽町のビルは昨日見ました(笑)うー♪♪💛💛

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2024/03/28 16:34:17
    Re: ペンギンパパさま!!お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うー♪♪ちゃん こんにちわぁ、

僕もこのところずっと留守にしていましたので、4Tra から遠
    ざかってしまっていました。
    久しぶりに皆さんのワクワクするようなブログを拝見すると
    気持ちが高揚させられますね。

「うー♪♪ちゃん Aちゃん仲良しコンビ」さんの”京の都グルメ旅”
    なんて素敵なんだろう。
    老舗の技から生まれる伝統の和菓子は、見るからに上品。
    うふふ♪♪家のこぼれる笑顔から美味しさが充分伝わってきますよ。

JAZZ いいですねぇ! 茶色の小瓶はグレンミラーかな、
    sing sing …はベニーグッドマンで、Take Five はカウントベイシー
    かも。いずれもアメリカで”Swing JAZZ”が華やかな時代の不朽の
    名曲ですね。僕も大好きです。
    時代を超えて JAZZも R&Bから近年のフージョンへとあらゆる形に
    裾野を広げてきましたが、それほど多くの人たちに愛され、
    引き継がれてきたことがうれしい限りです。

僕も今は「鈴木直樹とスウィングエース」を応援していて、
    多くの名だたるミュージシャンと交流させて頂いてます。
    Apple Music とか You Tube なんかでも聴けますので
    折を見て検索してみて下さい。

元気の出るJAZZを愛でて、Aちゃんと美味しいもの頂きながら
    ・・・またブログアップしていって下さい。

ペンパパ (´▽`
  • yamayuri2001さん 2024/02/16 11:08:37
    素敵!!!
    ペンギンパパさん、こんにちは。
    なんてお洒落なお正月の過ごし方なんでしょう!
    いつも、感心してしまいます。
    優雅にアフタヌーンティーを楽しみ、
    娘さんと3人でお泊りになられるなんて・・・
    本当にペンギンパパさんらしいなと思います。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2024/02/16 21:12:02
    Re: 素敵!!!
    yamayuri2001さん こんにちわぁ、

ご覧いただき有難うございます。
    お正月は毎年 Birthdayと重なってしまい、ブログもおのずと
    羽目外しの賑やかなものになってしまって、恐縮しております。

yamayuri家のみなさんのハワイ旅も、家族そろっての ”幸せ旅行”
    でしたね。
    HAWAII島は僕らも以前 訪れて、南国の夢のような暮らしを
    楽しんだ思い出もあり、yamayuri家みなさんのブログを拝見して
    コナコーヒーがどうだった、キラウエアがこうだったなどと
    ワイワイにぎやかにさせて頂きました。

想い出の写真っていいですね、ブログを開く都度 何時でもそこに
    飛んでいけて、年齢さえも当時に瞬間移動出来て・・・
    30年前のyamayuri家のみなさんの記念写真 素敵でした。
    奥様もおしゃれにハワイに溶け込んでおられて・・・

ペンギンパパ (´▽`
  • Antonioさん 2024/02/03 21:55:39
    ライト
    こんばんは。ライトが建築した帝国ホテルの旧館は犬山で見れるのはほんの一部ですが、昔日比谷に建っていた頃の写真を見ると、スケールが大きく、また、独特のスタイルが感じられ、取り壊したのは本当にもったいないと感じます。

3月10日まで汐留のパナソニック美術館でライトの展示会が行われています。時間が許すようでしたら、ぜひご鑑賞ください。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2024/02/13 18:17:31
    Re: ライト
    Antonioさん こんばんわぁ

ご覧いただき有難うございます。
    ライトの建築ポリシー 大好きです。
    大谷石の切り出し現場から 職人の加工技まで見てきましたが、
    素材から見る彼の建築へのこだわりが、半端ないものを感じます。

パナソニック美術館、ご案内有難うございます。
    3月に時間が取れそうなので、じっくり楽しんできたいと思ってます。

ペンパパ (´▽`

Antonio

Antonioさん からの返信 2024/02/13 18:46:21
    Re: ライト
    こんばんわ。忘れそうになりましたが、NYのMoMAでライト展を鑑賞したことがありました。以下で確認できます。

ペンギンパパさんのトラベラーページ