伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に初めて訪問し、大のお気に入りになったお宿うち山に2024年1月再訪問してきました。<br /><br />今回は前回よりもワンランク上の「月」のお部屋にしました。<br /><br />近くの小室山がリニューアルされておしゃれスポットになっていましたよ!<br /><br />天気が良くて富士山がよく見えました。

片岡愛之助さん絶賛の朝食が美味しい高級宿 伊豆高原【お宿うち山】2回目

2024/01/18 - 2024/01/19

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

今回は前回よりもワンランク上の「月」のお部屋にしました。

天気が良くて富士山がよく見えました。

伊豆高原へは電車で毎回行っていたのですが、今回は夫が「車で行く」というので車で行ってきました。

高速からきれいな富士山が!

熱海やら海沿いをずっと走って伊東方面に向かいます。

伊東で鰻を食べるならここ!
    という情報をもとに「うなぎのまとい」さんを予約。

行ってみたらテーブル5つくらいの小さなお店でした。
    これは確かに予約が必要ですね。

冬の鰻は脂が乗っているので1度は食べておかないと。

うなぎのまとい グルメ・レストラン

鰻というよりも下のたれをまぶしたご飯がちょうどいい甘さで美味しかったです。

鰻自体はやはり三島とかで食べたほうがいいなと思いました。

価格が3100円と良心的。

小室山公園を散策。

つつじ公園として有名で4月~5月が見ごろのようです。

小室山公園 公園・植物園

ロープウェイ乗り場目指して歩きます。

歩かなくてもすぐ麓に駐車場がありました。
    (初めて来たので大駐車場に停めてしまいました)

すごく静かで、鳥がチュンチュン言っていて、
    空気も綺麗でマイナスイオンな感じで
    都民は癒されました。

小室山 自然・景勝地

ロープウェイに乗ります。

往復で800円。

地味にこわいです。(高所恐怖症)

小室山観光リフト 乗り物

山頂につきました。
    富士山がきれいに見えます。

海と富士山が見えてきもちいい!

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

山頂のCafé・321で飲み物を購入すると

Cafe 321 グルメ・レストラン

映えスポットで写真を撮ることができます。

2021年4月23日に山頂をぐるりとまわる木製の遊歩道が全面整備され、「小室山リッジウォーク“MISORA”(こむろやまリッジウォークみそら)」とカフェがオープンしたそうです。

まだ新しくキレイなスポットです。

とても気に入りました。

ワンちゃんもカフェに入れるそうです。

ロープウェイを下ります。

登りの方が意外と怖かったです。

ロープウェイ乗り場にショップが併設されていて、
    伊豆のお土産を購入できました。

ワンちゃんスポットでもあるのでワンちゃん用のおやつなども売ってありました。

伊豆高原のお土産といえば「ホールイン」というお菓子だそうで、
    買いに行ってみました。

伊東梅家 高原店 グルメ・レストラン

ゴルフ場が多い土地ならではのお菓子で、
    ゴルフボールの形をしています。

ホールインの餡は、白餡に温泉で茹でた卵の黄身を使用した黄身餡で作られており、食べてみると、とてもなめらかでした。

なんだか懐かしい感じの素朴な味で、特別美味しいわけではないけどまた買いに行きたくなる感じでした。

明日、義父母に会いに行くのでお土産に購入。

お次に向かったのが川奈酒販。

雑魚というお酒が美味しいと聞きつけて。

家に帰ってから飲んでみたら本当に美味しかったです。
    フルーティーではないけど飲みやすくて女性でも飲める感じ。
    後味もいいです。

私はフルーティーなお酒が好きなのでお店の人に聞いてみると、
    雑魚の隣にある「英君」もおススメされました。

飲んでみると香りはフルーティ。
    しかし夫と私が口をそろえて言ったのは
    「なんか不思議な後味がする」
    なんというか、、コーンポタージュみたいな、、

志太泉酒造のにゃんかっぷもおススメされたので購入しました。

にゃんかっぷを家で飲んでみると香りは確かにフルーティーなのですが、
    喉に辛さがカァッとくる感じで、パッケージのかわいい印象とは逆の強めな日本酒でした。

1番おススメは雑魚です!

レジ横に深層海水伊豆大島の塩が売ってあったので購入してみました。

川奈酒販は道の駅「ぐらんぱるぽーと」の横にあるので、
    車は道の駅に止めてはしごしてもいいと思います。

雑魚が売ってあったのは川奈酒販だけでした。

伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅

寄り道したら4時くらいになってしまいました。

本日の宿に到着。宿から見える大室山。

新人さんらしき女の方が出迎えてくれました。

チェックインせずにそのままお部屋に案内。

名前も電話番号も、一休で予約するときに入力してますもんね。
    スムーズな対応に好感度が上昇します。

2回目の宿泊なのでお部屋の説明は省略され、
    冷蔵庫の中が有料か無料かだけ確認しました。

お宿 うち山 宿・ホテル

こちらの宿は冷蔵庫内はすべて有料なのですが、
    一休ダイヤモンド会員、もしくはリピーターの方だと冷蔵庫内がなんとすべて無料になるんです!

ビール6本も、日本酒も無料です!

これにはテンションが上がります。

「飲まなかったものはどうぞお持ち帰り下さい」と言ってもらえるのも親切。

部屋を見ていきましょう。
    一階の内湯。部屋と一体化しています。

シャワー

涼むベランダ

お茶菓子が来ました。
    大好きな栗きんとんです。
    緑茶も美味しい。

ネスプレッソマシン デカフェのカプセルもありました。

グラスやお茶セット。

• 玄関

玄関

トイレ

洗面所

松山油脂の洗顔など。
    自然派の製品なので安心して使えます。

ドライヤーはパナソニックで嬉しかったのですが、
    裏のフィルターにほこりが詰まってしまっていて風量がよわよわ弱風でした。残念ポイント。

浴衣は男女2枚ずつあり親切。

階段を上って2階へ。

開放的な景色が広がります。

「2階にもお風呂があるの?!」と驚く夫。
    (夫はいつも予習無しで私に連れられてきています)笑

ベッドルーム。

前回のお部屋で枕元にあったステンドグラスのかわいいランプが無くなっていて、
    誰か壊しちゃったのかしら
    とか要らぬ心配をする私。

あのランプ可愛かったのにな。

2階の洗面台

浴衣ではくつろげないという方もご安心を。
    作務衣「さむえ」もバスローブも置いてあります。

バスタオルもたくさん置いてあって至れり尽くせりです。

くつろぎチェア。

夫が翌朝、日光浴しながらここに座ってくつろいでいました。

POLAのアメニティが置いてありましたが、普通に浴室にも違うメーカーのシャンプー類が置いてありますので出番は無し。

前回フランスのアルゴテルムのものだったのにどうして変えてしまったのかしら。。

露天風呂

1月は空気が澄んでいて海もはっきり見えて気持ちがいいです。

身体を洗う場所もありますが、シャワーがちょろちょろしか出ず使えませんでした。
    まあ1階のシャワーがあるのでいいんですが、残念ポイント。

お風呂から大室山が見えます。

大室山 自然・景勝地

ミュージックプレイヤーが置いてありました。

言えばDVDプレイヤーもあるそうです。(ただしソフトは自分で持ってくる必要あり)

部屋は3種類あり、
    それぞれ広さが違います。

今回泊まったのは98㎡の月タイプのお部屋。

前回の雪タイプのお部屋と大きく違ったのは内風呂の広さで、

寒い季節は内風呂が広い月・花の部屋がいいと思いました。

お風呂上りに冷蔵庫に入っていた「出羽桜」をいただきます。

日が暮れてきました。

食事の準備が出来ましたとフロントから電話が鳴ります。
    なんと黒電話!レトロ!

前回部屋食だったのでお食事処に行くのが初めてです。

お食事処に来ました。
    黒い箱に入っているお箸は家に持って帰っていいお箸で、
    使いやすいので前回もらったものも家で愛用していました。
    またもらえてうれしい。

ひとつやめていただきたいと思ったのが、柔軟剤の香りがつけてある
    おしぼりが出されたことです。
    繊細な懐石料理中に脳みそにドカンとくる人工的な香りは嗅ぎたくないのでやめて~と思いました。

食前酒は「磯自慢」うれしい。

先付けと八寸が運ばれて来ました。
    なんとも美しいです。

先付
    料理ができるまでのつなぎとして、酒とともにだす酒肴(しゅこう)

八寸
    季節の山海の幸を少しずつ取り合わせたもの

飲み物はおさだ農園のみかんジュースを。

おさだ農園はセブンルールというテレビ番組で紹介されたみかん農家で、会員のみ購入できるのでこのジュースが飲める機会はなかなかありません。

濃厚で、甘すぎず、美味しかったです。

先付けと八寸。

1つ1つ本当に美味しくて「さすがうち山だな」と思いました。

この後の食事にも期待に胸がはずみます。

日本酒も限定酒がたくさん!
    日本酒好きにはたまりません。

• お椀<br /><br />ホタテしんじょが、しんじょの旨味とホタテの甘みが合わさってとってもおいしかったです!<br /><br />しかしこのお椀を飲んで私は気づいてしまいました。<br /><br />あれ・・前回と作っている人が違うのでは・・?<br /><br />(お出汁の味が全然違うので)<br /><br />担当の方に聞いてみたところ、2022年夏に料理長が変わって、<br />今の方は6代目だそうです。<br />あらまぁ!<br />前の方は今どちらで働かれているか不明だそうです。(分かれば追っかけようと思っていた)

お椀

しかしこのお椀を飲んで私は気づいてしまいました。

あれ・・前回と作っている人が違うのでは・・?

(お出汁の味が全然違うので)

今の方は6代目だそうです。
    あらまぁ!

お刺身

キンメダイは炙ってあって、分厚く切ってあるのでジューシーでとても美味しかったです!

イカは塩とスダチで食べてみて下さいとのことで、
    食べてみるとイカの甘みが広がって大変美味でした!

お肉料理はローストで、

前回の榊山牛の旨出汁ジュワーな料理(またはそれに近しいもの)を期待して来たのでちょっと残念だったのですが、

料理長さんが変わられたということで致し方ないです。

お肉はさすが一級品で大変美味しかったです!

しかし旨出汁ジュワーなすき焼きっぽい味の煮物(料理名分からず)
    には敵わなかったです。幻の料理となってしまいました。

2021年の滞在記はこちらです

海老芋は大好物。
    から揚げにするとなんとも甘くてコロッケみたいな味わいでした。

ちょっとでもズワイガニが食べれてうれしい^^

豚肉と春菊の炊き込みご飯は初めての味でした。
    春菊が強め。

豚肉の脂っぽさを、すぐきのお漬物がさっぱりしていて中和させてくれました。

デザートはいちごのムース^^

私的に夕食(和食)がおいしい旅館ランキングが
    今まで

お宿うち山>赤沢迎賓館>翠松園

だったのですが、

今回のだと
    赤沢迎賓館>お宿うち山>翠松園

という結果になりました!

しかし明日の朝食で逆転ホームランが起こります!

入口にある売店を見に来てみました。

夕食で頼んだみかんジュースも置いてありました!

4席ですがラウンジ的スペースがあり、
    希望すればコーヒーが飲めるようです。
    でも出入り口で寒いので部屋でぬくぬくネスプレッソコーヒーを飲んだ方がいいかなと思います。

食後、部屋にお水が運ばれて来ます。

冷蔵庫が有料の人にとってはこれが初めての無料の水になります。
    夕食中隣のテーブルのグループがそのことを言っていて、
    確かに!と思いました。

• 廊下

廊下

夜はエアウィーブのふとんでぐっすり眠れました。

が、ふとんカバーからも柔軟剤の香りがして、柔軟剤苦手民の私は「うぐぐ」となってしまいました。

精油とか自然な香りなら良かったのですが。

翌朝、目覚めてすぐ部屋の温泉に入れるのは幸せです。

内湯はぬるめ、外湯は熱めに設定してあるので、
    内湯に入ります。

• 朝日

朝日

朝ごはんの時間です!

朝ごはんは全室部屋食だそうです。

サラダのなっとうドレッシングが無くなっていました!

鮭の焼き物はみりんのような下味がついていて(柚庵焼き?)皮はパリパリで、大変おいしかったです!

湯葉も甘くておいしい湯葉でした。

炊き立ての土鍋ごはん♪

あさりのお味噌汁

薄味ですが朝はこれくらいがちょうどいいと思いました。

名物アワビのあんかけ
    前回よりおいしく感じました!

昨日のおさだ農園のオレンジを使ったデザート
    (オレンジ ジュレ ヨーグルト みかんはちみつ)

朝ごはんは前回より美味しかったです!!
    さすが朝食の美味しい宿としてマツコと有吉のかりそめ天国(ずんの二人が宿泊)や
    行列のできる相談所(片岡愛之助さんが宿泊)で紹介されただけあるなと思いました!!

片岡愛之助さんの放送の日には一瞬で100件の予約が入ったそうです。さすがですね。

今まで私が勝手に決める朝食(和食)がおいしい宿ランキング

翠松園>お宿うち山>赤沢迎賓館

だったのが

お宿うち山>翠松園>赤沢迎賓館
    に変わりました!!

いい天気です。

朝食の際に担当の成田さん(元うち山の店長で今は月に10日だけシフトに入っているので会えるとラッキー)といろいろお話していると

小田原の円相という懐石料理屋さん(湯河原の旅館石葉でミシュランを取った料理長さんが独立してオープンしたお店)
    のお話になり、
    私も行ったことがあり大変美味しいお店なのですが、

なんと円相の大将さんが、お宿うち山の初代料理長さんだそうです!

成田さんは今まで1000件以上旅館を旅しているそうで、
    いろいろとおススメの旅館を教えていただきました。

これはもう有料級の情報です。

成田さんのおかげで今回の滞在がスペシャルなものに変わりました。(本物の接客のスペシャリストさん!ありがとうございました!)

永遠に旅の話をしていたいところでしたがチェックアウトの時間が来てしまいました。

写真は右に見えるのが昨夜の食事の会場でした。

チェックアウトはお部屋で出来ました。

いろんな旅行会社のアワードを受賞しているお宿うち山です。

帰りは料理長さんや他のスタッフさんもお見送りにきてくださいました。

楽しい時間を有難うございました。

豆大福が美味しいと評判の石舟庵さんへ。
    売り切れていたのでイチゴ大福にしました。
    イチゴがフレッシュで美味しかったです。

石舟庵 伊東駅店 グルメ・レストラン

道の駅 伊東マリンタウンへ。
    ちょうど12時のお昼時だったので駐車場がいっぱいでした!

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

みかんジュースを購入(みかんジュース好き人間)

今回の旅、車なのをいいことにお酒やらジュースやら飲み物をたくさん買っています。

みかんジュースの余談ですが、新潟の里山十帖という温泉宿の冷蔵庫に入っているみかんジュースが本当に美味しくて、未だに自由人という通販サイトから取り寄せています。

雑魚はやはり置いてありませんでしたが伊東マリンタウンはお酒コーナーも充実していました。

買っていませんがランキング3位はあらしばり

2位は高砂のセット

1位は臥龍梅 大吟醸フラスコ壜でした!

ここまでお読みいただきありがとうございました。

素人ですがお宿うち山滞在の動画を作りました↓

参考になればうれしいです。