国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒によみうりランドへ行ってきました!<br />前回行ったのは5,6年前なので新しいアトラクションも増えていて、新鮮な気持ちで楽しめました。<br /><br />夕方以降は新しくできたHANA・BIYORIと花景の湯も訪れました。朝から夜まで大満喫した1日です!

1日満喫!よみうりランド&花景の湯

2025/09/21 - 2025/09/21

ゆう

ゆうさん

友人と一緒によみうりランドへ行ってきました!

私鉄

旅の始まりは階段から…

京王よみうりランド駅には8時15分頃に到着!
    そこからよみうりランドまで20分ほど歩きました。

巨人への道と呼ばれる階段を上っただけでも「ハァハァ」と息が切れ、乗り物を使えばよかったと後悔しました。

よみうりランド到着!
    事前の天気予報とは違い、快晴です♪

よみうりランド テーマパーク

この日は9時オープンなので、8時半過ぎに並びました。
    前から3組目で、ディズニーでは信じられない閑散具合です。

スタッフの人達が、オープン前にチケットの確認をしてくれ、黄色いバンド(ワンデーパスの証明)を巻いてくれました。

オープンし、最初に向かったのはグッジョブエリア
    前に訪れた時とは、内容が変わったのもあり、アトラクションも増えてました。

1つ目のアトラクションはスプラッシュU.F.O
    日清焼そばをモチーフにしたアトラクションで製造工程を体験しながら急流下りをしていきます。思っている以上にスピードもあり、楽しかったです!

回転効率は悪そうなので、暑い時期は朝一がおすすめですね

2つ目はスピンランウェイ
    ここの魅力はQラインです。ディズニーのような凝った待ち列なので並んでしまっても全然大丈夫です(今回は5分待ち)

写真を撮れる場所もあり、裁縫道具に顔があり、楽しい世界観になっています♪

よみうりランドのマスコット「グッド」

アトラクションとしては前半は服飾の工程を見て、後半は暗闇の中くるくる回るジェットコースターでした。スペースマウンテンよりは浮遊感はないけど、酔いやすいかなという感じです。

3つ目はリポビタンロケット☆ルナ
    これは前回来た時になかったアトラクション
    吊り下げ式のライドに乗って、製造工程を見て、月まで飛んでいくストーリーです。
    コースターとしてはバンデットの次に楽しかったです。

4つ目はカスタムガレージ

建物に入るとロボット発見
    アトラクション体験後、ちょうど変形している姿も見れました。

自分たちで車のパーツを取り付け、VRを使ってコースを試乗していきます。前回来た時はVRがなかったので、今回のほうがより楽しめました。
    コースはジャングルと未来の2種類があり、今回はジャングルを選びました。ゴーグルを付けているので、いつもより羞恥心なしに大声出しちゃいました笑

メインエリアの方へと向かいます
    園内はハロウィンの装飾がされていました

5つ目はバンデット
    思っている以上に高く、速く、長いコースターです
    自然を感じながら駆け抜けていく爽快感はたまりません!

6つ目はSky-Go-LAND
    朝からコースター続きで三半規管がやられてしまったので、観覧車で休憩。ここの観覧車はまさかのクーラー付き!風も強かったですがほとんど揺れない安定感があり、のんびり景色を楽しむことができました。

この後は写真はないですが、お昼ご飯!ラーメン食べました。

7つ目はプテラノドンとお空の大冒険
    周りはほとんどお子様連れの家族でしたが、ちょっと乗ってみました。レバーで上下することができ、ゲーム性もあるのでそこそこ楽しいです。

8つ目はヒーロートレーニングセンター ”ミッション8”
    よみうりランドで1番ハマったアトラクション。体や頭を使ったミニゲームを行います。時間を空けながら、計3回挑戦しました。

1回目は最後まで行くことができず、2回目は作戦を練って挑戦しました。2回目は無事に最後のミッションまでたどり着けましたが、成功ならず… 3回目も最後まで行きましたが、今回での完全攻略はできませんでした。

9つ目はアシカショー
    本日1回目の公演だったからなのか、練習風景も見られました。

鈴やタンバリンを持って見ることもできます。

飼育員さんのゆる~い雰囲気もあり、和やかなショーです。

陸では失敗もしていたアシカですが、水中では迫力満点!

近くに来てクイズをしながら、アシカについて詳しくなりました。

10個目はアニマルレスキュー ~メカンチュラの襲来~
    シューティングタイプのアトラクションです。2丁拳銃スタイルで臨み、そこそこいい点取れました。バズよりも当たり判定が分かりやすく、楽しかったです。

11個目はゴーカート
    昔はワクワクしたゴーカート。免許を取ってから初めて乗ってみたけど、遅いオープンカーみたいな感覚。ワクワク感は減ったけど、風が気持ちいい♪

このあとは写真はないのですが、12個目ルーピングスターシップ、 13個目ミルキーウェイ、14個目SKYパトに乗り、疲れ果てたのでスタバで休憩。1日遊ぶ体力はもうないみたい…

リポビタンロケットにもう1回乗り、15個目のキャンパスチャレンジ
    今回は初めてということで中級に挑戦。前半3つクリア、後半3つ失敗でした。想像以上に体を動かすアトラクションがあったのでいい運動になりました。

このあと、最後のヒーロートレーニング、もう1回バンデットに乗り、よみうりランドを出ました。

ということで、よみうりランドは18時まで営業していますが、十分満足したのと疲労を考慮して、17時前には花景の湯に向かいました。

よみうりランド内からは直接行くことができます!
    花景の湯の前に、新しくできたHANA・BIYORIも少し散策。

温泉の料金に入っているので、訪れた際には是非行くことをおすすめします!

HANA・BIYORI 公園・植物園

色とりどりの花が咲いていました。

お花好きな人はここをお散歩するだけでも十分満足できそうです。

ここで品種改良した花と説明されていました。

お洒落なフォトスポットもあります。

そしてメインとなる建物に入ると、まさかの半分はスタバ!
    こんな豪華な内装のスタバは初めて見たので、次はここで休憩したいなと思いました。

アクアリウムまであります。

写真を撮ってSNSにあげてねと買いあったのでパシャリ!

暑さに強いと言われるサンパチェンス

フラワーシャンデリアも豪華です

シンボルとなっている樹齢400年のパラボラッチョ

今はあさみみちゃんとコラボもしていました。

15分くらいHANA・BIYORIを楽しんだので、温泉へ!

温泉近くの手水舎の水面にもカラフルな花がありました。

ではではお待ちかねの温泉タイム♪

まずは内風呂。疲れた体を癒やしてくれます。高濃度炭酸泉やシルク風呂、寝湯など様々なお風呂があります。ただ温泉ではないのかな?

続いて露天風呂に行くと、想像以上に絶景でした。スカイツリー含め東京を一望でき、いつまでも見てられます。お風呂はぬる湯と熱湯があり、立って入るスタイル。とろっとしたお湯で肌すべすべになります。

また、花景の湯は様々な温度の温泉があったので、自分で調節しながら入れるのもよかったです。2時間くらいのんびり入っていました。

花景の湯 温泉

お風呂上がりはやっぱりビール!

麻婆豆腐で熱くなった体をさらに温めました
    その後追加で2杯飲み、20時頃花景の湯を出ました

酔い覚ましにいい感じにライトアップされているHANA・BIYORIをお散歩。

聖なる森エリアに行きました。まさかの貸切で、友達同士ではなくカップルならよかったねーと笑いながら楽しみました。

ここではHANAあかりという和のイルミネーションを通年で開催しているようです。

200個の江戸風鈴と和傘があり、異世界に連れて行かれるんじゃないかと思うほど趣があります。

京都御所からの移築とされた文化財「聖門」もライトアップされています。

ここはホタルのようなライトアップで幻想的な世界でした。

ということで朝8時半から夜20時半まで12時間よみうりランドを楽しみました!遊園地では全力で遊び、温泉で疲れを一気にリフレッシュできたので、超快適でした。