2024/01/01 - 2024/01/09
かっくんカックンさん
- かっくんカックンさんTOP
コロナで行けなかった4年前のマイルを使っての無料航空券でのニュージーランド旅行。一応、結婚30年の夫婦旅行ということで。想定はしていたものの、南半球でのホリデーシーズンで国内外からの観光客は多く、ホテルは混みこみ、物価は普通に高い、ということで航空券代かからなかったもののそれなりに散財してしまいました。省人化が進んでいることによる戸惑い(IT化についていけないおじさんの悲劇?)もありましたが、何とか無事に自由旅行完結できました。
要所要所でコメントしますが、とにかく、日本以上に無人化、IT化が進んでおり、フリーで動くならネットにつなげないと(スマホがないと)何もできないことがわかりました。
日程
2024/1/1 NZ90で成田発
1/2 オークランド着 レンタカー借りてノースランドのWaipoa Kauri Forestへ。往復400km オークランド泊
1/3 ロトルア近郊のWai-o-tapu thermal wonderlandへ そのあと、Hell's gate のmud spa(泥温泉)へ そのあと、Putaruruという町のKea Motel泊
1/4 ワイトモ鍾乳洞へ 本家のツチボタルツアーはパスして予約してあった少し離れたSplillbound Glowworm and Cavingでツチボタルツアー オークランド泊
1/5 昼頃の便でクイーンズタウンへ レンタカー借りてクイーンズタウンの街中散策の後、50km離れたGarstonのGarston Lodge泊
1/6 朝、クイーンズタウンに戻り、9時のWalter観光船+乗馬のツアーに参加 戻ったのち、ワナカ湖経由でOmaramaのモーテル泊
1/7 マウントクックのフッカーバレートラックのハイキング 往復4時間
Hermitage ホテルのカフェでお茶して休憩 テカポ湖のLakes Edge ホテル泊
1/8 クライストチャーチへ向かい、昼過ぎに着 Vic’sカフェでブランチのあと、ちょっとだけ市内散策 空港でレンタカー返却、早朝便に備えて空港のノボテルホテル泊
1/9 NZ584-NZ99の乗り継ぎで成田着
今回はこの旅の後半、南島編です。
北島編のクイズの回答:88(eighty eight)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
クイーンズタウン空港で予約してあったレンタカーを貸し出し。クライストチャーチで乗り捨ての予定です。今回は予約車の三菱車でした。
北島で借りたヒュンダイの車ももちろん、同じ右ハンドルなんですが、ヒュンダイと三菱ではウインカーバーの位置とワイパーバーの位置が逆だったりして微妙に違いました。こちらの三菱車もカーナビなしでしたが、。
あと、こちらはAppleCarPlayが有効で、スマホと連動してスマホの画面をモニターに映せるのでうよかったです。 -
クイーンズタウンも小さな空港なのでレンタカー貸出は空港のすぐそば。駐車場にやはり係員はいません、、。
クイーンズタウンの市街地までは車で30分くらい。ザ・モールと呼ばれるお土産屋さん街の散策と、次の日の蒸気船+乗馬ツアーの乗船場所(発着場)を確認しておきました。湖畔はとてもきれい。晴れているので気持ちいいです。たくさんの観光客で結構こみこみ。CookieTimeという有名なクッキー屋さんには長蛇の列ができていました。(こう言う店は人が対応)
モールの近くの駐車場に車を停めたんですが、無人で入口にある券売機で$3/h分の料金を自分で払ってフロントガラスに置いておく仕組み。もちろん、キャッシュは使えません。9時から18時まで、と書いてあったのでそれ以外の時間はどうなるんだろうと思ったら無料。停まっている車を見てみると、大体はきちんとお金払ってるんですが、たまに昨日のチケット置いている人も、、、。でもニュージーランド人も基本、チェックがなくともきちんと払う人種なんだと分かりました、、。もちろん、私も払いましたよ。
クイーンズタウン市内はネットでも安めの宿は全然ないし、看板(Vacancy/No Vacancy)あげているホテルもほとんどがNo Vacancyでした。仕方なく、50kmほど南にあるGarstonという小さな町(町とも言えない、、集落)のGastron Hotelまで避難。
ここもフロント無人で着いたら〇〇番まで電話しろ、、とのこと。国際電話になってしまいますが、泣く泣くかけました、、すぐ奥にいたようですぐに出てきてくれましたが、、、それなら呼び鈴くらいにしてよ、、と思いました。
このホテルはネット上では無料の朝食がすごく魅力的に書かれていたのですが、実際には併設されていたケーキ屋さん(パイとかパンとか売っていたらしい)は営業していないようで、営業してたときの写真でした。
共同利用できる食堂があって、ここで自炊(料理とか加熱とか)はできるみたいでした。 -
夕飯は食べるところないだろうと思っていたのでクイーンズタウン街中のスーパーで羊の骨なし足$30なりを買って、ガーリックフランスと一緒に食べました。
美味しいんですが、量が多いし、野菜がないのでそんなに食べられるものではないですね、、。この羊君は次の日の夕飯にも登場。 -
1/6 次の日の朝、9時出航なので7時ごろ、ホテルを出てクイーンズタウンへ。途中でミルフォードサウンドへ行くと思われるツアーバスとたくさんすれ違いました。ミルフォードサウンドは熟慮の結果、行くのやめました。バス乗っている時間が長くてタイパ悪いので。
代わりに、というわけではないですが、この蒸気船でクルーズ気分。 -
考えてみれば蒸気船乗ったの初めてですね、、蒸気機関車は乗ったことあるけど。蒸気自動車も乗ったことないですけどね。何はともあれ、動力と言えば蒸気機関しかなかった時代、船ももちろん蒸気で走っていたんですね。そのころからの船で一旦退役(廃船)になろうとしたところ、おそらくは前時代のお宝を残そう、ということで効率悪いの覚悟で残したんですね、釜で石炭を燃やしているのがみられるようになっていて、蒸気機関車のかまたきのように、石炭をくべていました。
1時間に1tの石炭を使うそうです。 -
天気がいいのでとても気持ちいいです。風も強くなく、絶好のクルーズ日和。
カプチーノを頼むとグラスで来る、ようです。
乗馬ツアーのパンフレット
このツアーも妻の一言で決定。$219/人で結構高いんですが、ミルフォードサウンドにも行かないことにしたので、天気もよさそうだし、いいかなと。
4年位前のガイドブックではこの半額くらいだったので随分上がってはいます、、 -
Walter牧場に着いたところで、乗馬ツアーの方はこちらへ、の女の子が二人、案内で待っていてくれました。
停め方とか、進み方、とか簡単に教えてくれます。また、6人に3人、ガイドがついてくれてるので安心です。
出発!
湖を見下ろしてとても気持ちいいです
写真も撮ってくれました
このツアーはとてもよかったです。天気がよければ、かもしれませんが。 -
45分位の乗馬ツアーが終わった後、ケーキ等の軽食が食べられます
ワナカ湖に向かう途中、急な坂を上り切ったところに展望台があり、クイーンズタウンの空港を見下ろせるところがありました。画面左上の稜線に飛行機が見えるのですが、小さくてわからないか、、
湖のほとりに小さくクイーンズタウン空港が見えます。なかなか写真では分からないと思いますが、左側の山の上を飛んできた飛行機が谷筋を縫うように空港に着陸していくのが見えます。
実は昨日のオークランドからの便も出発前に「天候によっては欠航することもある」とかの脅かし?のメールが来ていて、結果的には何でもなかったんですが、天候によっては着陸が難しいということが分かる地形です。 -
クイーンズタウンから1時間くらい、ワナカ湖に到着。ここの有名な撮影地でGoogle mapには「#ThatWanakaTree」という名前が付いた(付けた?)ランドマークになっています。湖の中に一本だけ木が立っていて、ワナカ湖を象徴する景色となっています。
実際には、結構、小さい、、、。
岸では皆さん、思い思いの恰好でポーズをとっています。
この日はトワイゼルあたりで泊まろうかと思っていたのですが、あまりいい宿(安くていい宿)がなく、手前のOmaramaという小さな町のホテルに投宿。
Heritage Gateway Hotelという100部屋くらいある結構大きめのモーテルです。
まあ普通のホテルなんですが、フロントのおばさんの態度は最悪、、
また、レストラン併設なんですが、営業しておらず、、 -
1/7 Omaramaを出て、プカキ湖沿いをマウントクック向けて進みます。今日もいい天気、遠くにマウントクックが見えてきて期待感が高まります。
雨男で有名な私が晴天のマウントクックに会えるのはとても感激です。 -
これはマウントクックではないですが、きれいな山。GeoGusserで習ったNZ特有?のボラードとともに
ハーミテージホテルまで行かずに道を右にそれてフッカーバレートラックの駐車場へ。駐車場満杯で、途中の道まであふれていましたが、運よくぽかっと空いたところに停められました。ラッキー
フッカーバレートラックの出発点。最後のフッカー湖まで行くと往復3時間半と出ていたと思いますが、晴れて気持ちいいのでまあ行けるだけ行って疲れたところから戻ってこよう、と決めて出発
第一のつり橋。ここまではまだまだ余裕です
第一のつり橋を過ぎたあたりの岩が撮影ポイントになっていました。マウントクックではないですが、見事な景色
二番目のつり橋を超えたあたりでマウントクックが一時的に見えなくなります。ここで引き返すのはないだろう、ということで頑張って歩くと、三番目のつり橋を過ぎたあたりでマウントクックが登場。ガイドブックとかにもよく出てくる場所ですね、もう少しで終点です
途中からマウントクックが見えてきました
ついに終点のフッカー湖が見えてきました
氷河湖とはいうものの、氷はあまりなく、ただの汚い池という感じではあります、、
氷の横を鳥がのんびり
2時間くらいかけて戻ってきました。暑かった。
ハーミテージホテルに戻ってマウントクックが見えるカフェで休憩中 -
2時間弱走ってテカポ湖へ。ここはさすがに観光地だけあってレストランたくさんあります。
唯一の日本料理屋、湖畔レストランは定休日 -
ラーメン屋にしました。
メニューその1
メニューその2
右端は養殖のサーモンのお刺身です。これで$20くらいはしたような。でも美味しかったです。
食事終わって夜9時ごろですが、まだまだ明るい。
有名な、というか唯一の観光スポットの善き羊飼いの教会へ
夜、星と一緒に見る予定ですが、下調べです -
天気もよく、新月に近くて月も出ておらず、絶好の星空観察日和です。
天文台に行って望遠鏡で解説付きで見るツアーもあったのですが、$189/人するのでパス
私たちはiPhone12と13なのでナイトモードは通常10秒しか設定がなく、10秒だとかなり厳しい。三脚(自撮り棒)に固定すると30秒モードにできて、こんなものが撮れました。星はあまり撮れていませんが。 -
こんなものです。
1/8翌朝の写真ですが、宿泊先のLake Edge Lodge
Familyルームとか言う名前の部屋でしたが、バストイレ共同、食堂も共用の学生の合宿場みたいなところでした。ちょっと価格に見合わない、、
でも混んでてここしか取れませんでした、、。 -
ホテルの目の前がテカポ湖なのできれいです
3時間くらい、走ってクライストチャーチへ。
ガイドブックでも評価の高かったVic’s Cafeへ
普通のイングリッシュブランチですが、美味しかった -
レトロなトラムが通っているNew Reagent Streetへ
地震で壊れた教会は復旧中です
GeoGusserでクライストチャーチに落ちるところ
植物園へ、バラは咲いていませんが、鳥も多く、きれいなところです
この後、クライストチャーチ空港で車を返して、空港近くのノボテルホテルへ。 -
1/9 朝6:50発のNZ584でオークランドへ
NZ国内線ではモニターにクイズが流れていて面白い
ローカルなクイズが多いですが、、 -
オークランド着、NZ99で成田へ戻ります。
- パパさん 2024/02/18 20:17:44
- こんばんは。
- かっくんカックンさん
こんばんは。
お正月だと宿泊場所など探すのに大変ですね。
色々と参考になりました。
私たちも2024/11/16からニュージーランドに行く予定です。
2019年8月に行ってからですので、5年ぶりです。
宿は予約しました。ミルフォードサウンドにも行く予定です。
ここは、行った方が良いなど情報がありましたら、お教え頂ければ幸いです。
パパさん
- かっくんカックンさん からの返信 2024/02/18 21:08:53
- Re: こんばんは。
- パパさん様
コメントありがとうございます。2回目だと前回に有名な観光地は訪れているかと思います。私たちは今回初めてだったのでガチな観光地のみの訪問でしたので大したコメントはできませんが、ワイトモのツチボタルは旅行記にも載せたspillboundが写真OKなのでお勧めです。もし前回普通の(写真NGの)ワイトモ洞窟だったとしたら今回spillboundもありかと思います。
ロトルアの泥風呂も変わっていてよかったです。
マウントクックは行っているかと思いますが晴れて山がよく見えれば是非お勧めです。
あとクイーンズタウンの乗馬ツアーもよかったです。ただちょっと高いですが、、。
身も蓋もないですが自然豊かなので天気がよければどこへ行ってもきれいで快適ですよね。良い旅を。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる