矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐らく左足骨折と思われる中、歩けないことはないので今季の18きっぷを使い果たすため目的もなく矢板まで行ってみました<br />この日を逃がすと今季の18きっぷ使い切れないので・・・<br /><br /><br />【表紙の写真】道の駅やいたで買ったアップルパイ<br />矢板で採れたリンゴで作られたアップルパイだそうです

無計画 行き当たりばったりで矢板に行ってみましたぁ~

2024/01/08 - 2024/01/08

かつのすけさん

この日を逃がすと今季の18きっぷ使い切れないので・・・

【表紙の写真】道の駅やいたで買ったアップルパイ
矢板で採れたリンゴで作られたアップルパイだそうです

JRローカル

ということで、上野東京ラインに乗って出発します

JR東北本線 乗り物

06時58分発 宇都宮行で赤羽を出発

前日愛知県まで行ってきたので、ちょっと寝坊してしまいました

赤羽駅

なので、荒川を渡るころ つまり東京脱出の時に朝日が昇る

08時21分 宇都宮に到着しました

宇都宮駅

08時35分発黒磯行きに乗換えて

ふと窓の外を見ると雪が積もっていました

09時05分 矢板に到着

特に目的地を定めずに来ましたが、外は雪が積もっていたので、これ以上行くと歩けないかも(雪で滑って右足も怪我したら大変なので)

ということで、この辺で降りてみます

矢板駅

太陽は出ていますが、地面にはところどころ白いものが・・・

まぁ、歩けないこともないので、駅の周りを回ってみましょう

ん・・・、どこ行くか?

やっぱり雪が積もってる
    多分今朝積もった雪ですね

ひらひらと雪も舞っていました

あの辺は那須あたりでしょうか?

で、駅から西へ向かい「道の駅やいた」に来てみました

道の駅 やいた 道の駅

青空も出て晴れているようにも見えますが、霰が降ってます

とりあえず中に入ってみる

農産物直売所 旬鮮やいた

やいたはリンゴが特産のようですね

朝あまり食べてこなかったのでちょっとお腹空いていたため、道の駅で食事しようと思ったんです

「営業中」の幟が立っていたんですけど、現在10時
    こちらのお店11時からのようで、営業してませんでした

農村レストランつつじ亭 グルメ・レストラン

敷地内にはエコモデルハウスがあります
    休館中でしたけど

駅の方へと向かう途中にあった塩竈神社

塩土翁命・武甕槌命・経津主命の3柱を主祭神に、天照皇大神・素盞嗚尊・別雷命・火具土命・事代主命・少彦名命・大物主命 の7柱を配祀する

明治初年に村社に列し、明治40年12月には大字の矢板地区にあった神明宮、八坂神社、琴平神社、加茂神社、箒根神社が合祀されました
    伊達政宗が必勝祈願に参拝し、勝海舟にも厚く信仰され、明治32年12月25日病床で揮毫奉納された直筆の扁額があるそうです

矢板市では塩田や高塩など塩のつく地名が多く、岩塩が豊富に採れ、塩土翁命が人々に製塩、安産、畜産の方法を授けたといわれています

お御輿には今年の干支龍の彫刻が施してあります

さらに駅の方へ向かう途中にあった矢板武記念館

矢板武記念館 美術館・博物館

門を入ったところには矢板武氏の銅像が立っています

入館料150円を払って入館します

主屋は明治45年に改築された床面積319.51平方メートル(96.7坪)平屋建て
    那須野が原開拓等に関する資料が展示・保管されています

建物からのお庭

三条実美もこのお屋敷にご宿泊されました

こちらの掛け軸は品川弥次郎書だそう

明治16年品川弥次郎も大田原市(旧湯津上村)に農場を開設し、疎水完成により潤った那須野の大地を詠んだもの
    「下野の 那須野が原の草むらに 魚も踊れる 御代としらずや」と書かれているそう(読めないけど)

こちらの碁盤は大久保利通と三条実美が使用したと伝えられているそう

山縣有朋も渋沢栄一が計画していた農場を譲り受けて、矢板に農場を開設したそうで、子孫の方も矢板市長を務めたようです

• 土間

土間

那須疎水を開削され、日本鉄道の役員でもあった地元の有力者だった方です

雪景色の庭を散策

庭に建つ土蔵

庭にある枝垂桜は樹齢180年だそうです

更に駅へと向かいます

朝霰が降っていただけあって寒かったんですが、この時間でも気温は3度でした

線路を越えて長峰公園に来ました

ツツジの名所ということですが、さすがにこの時期は・・・

長峰公園 公園・植物園

入口近くにある長峰公園の池

ちょっと寒そう

陸橋の上からの矢板駅
    あそこへ向かって歩きます

矢板駅に戻ってきました

矢板駅

ほぼ30分毎にダイヤが組まれていますが、5分ほどで11時09分発宇都宮行が到着

この電車で移動します

さて、道の駅でアップルパイを買いました
    560円と安かったので

矢板はリンゴが名産なんだそうです(生産量は県内一位だそうです)

家に帰ってから美味しくいただきました