静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は静岡グルメ。<br />西部地区からは、ジビエ料理が食べられるお店と美味しいベーカリ。<br />中部地区は、行列が絶えないラーメン店2軒と、手打ち蕎麦の店。<br />更にグループでの利用も可能な和食の店や味に定評があるホテル内の中華料理店、そして富士山静岡空港に近いカフェを紹介します。<br />事前に予約をした方が良い店もあれば、行列が絶えない店などもありますので、その辺りも含めて紹介します。<br />良かったら静岡観光の参考にしてください。<br />

【静岡グルメ】行列が絶えない店・予約必至の店そして開店前から人が並ぶ店…

2023/11/01 - 2023/11/06

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

今回は静岡グルメ。
良かったら静岡観光の参考にしてください。

友人のリクエストで訪れたラーメン店。

麺屋 花枇 グルメ・レストラン

最初に紹介するのは、藤枝市にある『麺屋 花枇』です。

見た目は普通の住宅のように見えますが、店内の雰囲気はモダンなカフェ。

入口にある営業時間の看板には、時代の波に乗りQRコードなども表示されていました。

開店前から既に行列。
    しかしラーメン店ですから、回転は早いですよ。

入店したら最初に食券を購入しましょう。
    何にしようかと迷った時は、前の人たちがどのような物を選んでいるのかチェック。
    (なるほどね。)

若者も多いのですが、中高年カップルも多かった花枇。
    お店はこの雰囲気ですから、提供しているのがパフェと言われても疑わないと思います。
    それにしても、ラーメンは老若男女問わず大人気。

友人の話しによるとラーメンには流行りがあるようで、その辺りの話しを聞きながら最近のラーメンと昔のラーメンの違いを学びます。
    こちらはニボコショウ。
    ラーメン好きの友人も知らないと言っていましたが、言葉から察するに煮干しの粉とコショウを混ぜたものではないかと思います。

運ばれてきたラーメン。

丸鶏と煮干しの2種類あり、味は正油・塩・味噌から選ぶことができます。
    私が選んだのは丸鶏の醤油。

友人が頼んだ背脂煮干し。
    昔は、背脂 ⇒ 濃厚で美味しいけれどいつもお腹を壊す…という方程式が成り立っていたので、個人的には背脂のラーメンを避けていましたが、味見してみると今の背脂ラーメンはかなりスッキリしているように感じます。
    昔のギトギトラーメンは一体何だったのかしらと思うくらい、背脂ラーメンに対する印象がかなり変わりました。

友人曰く、今の流行は低下水のパツパツ細麺で、花枇の麺は結構もっちり。
    私には「パツパツ」という意味が良く分からなかったのですが、ラーメン好きの人ならきっと理解できるのでしょう。

チャーシューは、流行りの低温調理の生チャーシュー。

歯形が付いていますが、味玉はしっかり黄身にも味が入っていて美味しかったですよ。
    こちらは丸鶏醤油ラーメンのスープ。

背脂を選択すると、この様になります。
    今までずっと背脂を避けていた私が食べ易いと思ったくらいですから、背脂が好きな人ならもう少しプラスしたいと思うかもしれません。

と言っている間に完食。
    最後に、まーさんマークを残して帰ります。
    友人にこちらのお店の感想を聞いたところ、「ラーメンを良く研究しているようで美味しかった!」と言っていましたよ。
    県外者にも喜ばれる花枇のラーメン。
    皆さんもお友だちと一緒に行ってみませんか?

2軒目は、静岡市葵区にあるラーメンABE’s。
    こちらも、行列が絶えないお店。

ラーメン ABE's グルメ・レストラン

中華そば(醤油・塩)・煮干し・丸鶏・背脂煮干し・鶏白湯ラーメン。
    更につけ麺や、本日限定メニューもありますよ。

本日…と付くので、その時により限定メニューは色々。
    この日は、辛味噌ラーメンや水出し煮干しラーメン、ぶたそばなどを提供していました。

ラーメン好きの人たちが良く麺を持ち上げながら撮影していますが、これって意外と難しいですよね。
    美味しそうに持ち上げることが出来ないので、まるで大食いのような感じで麺を掴んでいますが、少なめにしようと思うと今度は麺がズルッと器の中に落ちてしまうので、このまま撮影!

ラーメンには餃子。

そして丼物。
    餃子と丼物は2人でシェアしましたが、食いしん坊2人でも流石にこの量は厳しいものがありました。
    ラーメン+餃子でかなりお腹いっぱい。
    美味しかったー+良く食べたー+そしてご馳走さまでした。

• 行列は避けられないABE&#39;sですが、並ぶのが嫌だという方にはこちらがお勧め。<br />お店でテイクアウトも出来ますが、静岡にあるKOマート(ガチマヤ~一家のお勧めスーパー)でもABE&#39;sの商品が手に入りますよ。

行列は避けられないABE'sですが、並ぶのが嫌だという方にはこちらがお勧め。
    お店でテイクアウトも出来ますが、静岡にあるKOマート(ガチマヤ~一家のお勧めスーパー)でもABE'sの商品が手に入りますよ。

続いても麺。
    この日私たちが訪れたのは、清水区にある蕎麦屋 慶徳です。

蕎麦屋 慶徳 グルメ・レストラン

昼の営業時間終了間際でしたので、満席だった店から人が引き静かになりました。
    既に暖簾も下ろされ、訪れるお客さんもいません。
    急いで食べなくっちゃ!

慶徳で用意されている薬味。
    その①

その②

その場ですりおろすワサビ。
    葉っぱに近い方が新鮮なので、そちらからすりおろしますよ。
    【の】の字を描きながらクルクル。

念のためそばつゆの濃さも確認。

この日私たちが頼んだのは、天種せいろ。
    結構量があります。
    と言っても、男性が考える大盛ではありません。
    まずは蕎麦に塩をパラッとかけて、音を立てながらすすります。

次はワサビを載せ、蕎麦をつゆの中に少しつけて再び一気にすすりますよ。
    蕎麦をドブンとつけるのが好きではないので、いつもつゆが多めに残りますが、それは蕎麦湯と一緒に飲む時に使いますから問題なし。

尻尾が立っているエビ天。

ヤングコーン。
    久しぶりに食べました。

カボチャ。

ナス。

蕎麦猪口にワサビと蕎麦湯を入れ、それを飲み干したら食事も終わりです。
    お腹いっぱい…ご馳走さまでした。

こちらも清水区にあるお店。

茄兵衛 グルメ・レストラン

この日のメンバーは、幅広い年齢層の女性たち。
    名前は知っていても日頃の付き合いはないという人達でしたから、そのような時の店選びは苦労します。
    草薙エリアで迷った時は、茄兵衛へGO!
    カジュアル過ぎず、高級過ぎず…で利用できるお店。

大人数でも対応できるので、この日も県外からマイクロバスで来られているグループをお見かけしました。

こだわりのご飯。
    しかしこだわっているのは、ご飯だけではありません。
    茄兵衛では、食事の前に出汁の味見もあります。

定食に付いているサラダは結構量が多め。

この日私が選んだのは、天然南まぐろと地魚のお刺身天麩羅御膳。
    刺身の魚は、かなり熟成させていました。
    お魚は新鮮な内に食べる方が良いものと、熟成させた方が旨味が増すものもあります。

右奥から天ぷら、手前右から自家製漬物、豆腐、食後のスイーツ。

定食ですから、これに炊き立て羽釜飯(白米)と味噌汁付き。
    ご飯は御櫃で運ばれて来たので、年配の方には軽めによそい、逆に若者は少し多めにしてあげる…という事も可能です。
    ご馳走さまでした。

続いて紹介するのは、静岡市葵区にある中島屋グランドホテルの地下にある四川飯店。
    単品でもコース料理でもその日の気分で選べ、味にも定評あり。

静岡 四川飯店 グルメ・レストラン

この日は同僚とのランチ。
    私たちが選んだのは、先程のメニューにあった【冬のランチセット 笑喜】です。
    (ボウルの中にスプーンを入れたまま撮影してしまいました…スミマセン。)

ランチセットに付いているスープ。

メニューの写真とはお皿が違いますが前菜。

四川飯店へ行ったら、絶対に外せないのが小エビの四川チリソース煮。
    プリプリの海老と美味しいチリソースの組み合わせは最高です。

選べるメイン料理は、黒酢酢豚。
    他にも鶏肉のカキソース炒め、花イカのミルク煮、小海老のマヨネーズソース和え、そして+300円で牛肉の黒胡椒炒めから選ぶことができます。
    この笑喜は、メインが2つと言ってもおかしくない内容でお勧め。

そして食後の杏仁豆腐。
    今も昔も、安定の四川飯店でした。
    中華飯もお勧めですので、良かったら食べてくださいね。
    美味しい料理…ご馳走さまでした。

次は静岡市駿河区にあるベーカリーを紹介します。
    シリケカフェ バーケリ(kirkekafe bakeri)本店。
    葵区にもお店がありますが、パンは毎日この本店から運んでいるとか。

シリケカフェバーケリ グルメ・レストラン

パンだけでなく、北欧雑貨も買える店。
    そしてノルウェーと言えば、ムーミン。
    相変わらず可愛いなー。

つい北欧雑貨に見とれてしまいましたが、肝心のパンを買わなくては…。
    ドイツパンのようなずっしり感のあるパン。
    そして身体にも優しい、オーガニックパン。

材料に拘り、そして身体への配慮も感じられるシリケカフェ バーケリ。

ハード系のパンが苦手という人は、ソフト系のパンもありますので、そちらから選ぶと良いでしょう。
    名前が難しものもありますが、見ればどのようなパンか分かると思います。
    見ても分からない時は、お店の人に尋ねましょう。
    ちゃんと教えてくれますよ。

3段のトレーを見ると思い出すのがアフタヌーンティー。
    そのトレーに載っているのがこちらのスコーンです。
    美味しいクロテッドクリームと一緒に食べたくなりますが、アフタヌーンティーと言えばイギリス。
    ノルウェーの人たちも、アフタヌーンティーの習慣があるのかしら?
    ふとそんな事を考えた私でした。

購入したパン。
    迷った時はお店の人に自分の好みを伝えると、幾つか候補を挙げてくれますので、その中から選ぶと良いですよ。
    私もお店の方と相談しながら選びましたが、一般的なパンの感覚でテーブルに並べるとどのパンもかなりずっしりとしているので、食べきれずに残してしまうかもしれません。
    カットは薄めに…量は少なめに…がお勧め。
    すぐ食べたいという方は、サンドイッチを候補に加えてみませんか?
    見た目よりも、お腹が満たされます。

続いては、掛川にあるパンと自家焙煎の店POWA POWA / GAMA COFFEE。

ベーカリーカフェ ポワ・ポワ グルメ・レストラン

店に入り、左に進むとパンが並ぶPOWA POWA。
    右に進むと、自家焙煎珈琲店のGAMA COFFEE。
    今回はパンを購入して帰ります。

営業開始時間前から、既に車の出入りが始まるPOWA POWA。

こちらのコーナーにあるのは、チーズやソーセージ。
    サンドイッチもありますよ。

茶系のシンプルなパンが好きな方にお勧めしたいPOWA POWAのパン。
    重さもあれば硬さもあるように見えますが、70代の方から勧められたパン屋さんだけあり、見た目よりも軽いパンです。

美味しい店ではつい買い過ぎてしまいますが、無くなるのも早いPOWA POWAのパン。
    バゲットは3種類くらいありますが、流石にこちらは外側が硬いので、柔らかいパンが好きなら右にあるガマパンを選ぶと良いかもしれません。
    次に紹介するレストランで使われているのも、このガマパン。
    他にもいろいろなパンが並んでいますが、サイズが大きいものは1/2・1/3・1/4で購入できるものもありますので、スタッフに相談してみましょう。

パン屋さんの次に訪れたのは、ジビエ料理が楽しめる西欧料理の店サヴァカ。

北欧のような名前が付いていますが、実はこの店がある地区の名前が沢水加と書いてサヴァカ。
    店名=地名ということですが、ハイカラな名前ですね。

私たちは事前予約で来店。
    直接行く方もいらっしゃるかもしれませんが、予約無しで行くのはロシアンルーレットになりそうです。
    2層になっているこちらはコンソメスープ。

小さなグラスに入っているのは、オリーブオイル。
    小麦の香りがするシンプルなパンには、オリーブオイルや美味しいバターが良く合います。

鹿肉の料理。
    北海道のエゾシカを使った料理なども有名なので、鹿肉を食べた事がある方も結構多いのではないでしょうか。

猪肉の料理。
    よほど臭覚&味覚に敏感な人でなければ…またスタッフの説明がなければ、豚肉だと思って食べることでしょう。
    強いて言えば、味が濃い豚肉。
    猪肉なので硬さが残っているかと思いましたが、サヴァカで食べた猪肉は結構柔らかくて驚きました。

ジビエ一覧。
    「ハクビシンも食べられるの?」と聞いたら、この辺りのハクビシンはフルーツを食べているので臭くないそうですよ。

カンムリブダイの料理。
    魚というよりも、肉の様な弾力。
    私にとって今回一番インパクトがあったのは、この料理でした。

アワアワのこちらは、白ニンジン。

メインは鹿肉と牛肉からの選択でしたので、鹿が続くのも…と思い牛肉。
    ボンボンのようなものは、紫色と白色が大根で黄色が蕪。

食後のデザート。
    飴細工の下には、アイスクリームが隠れていました。

サービスで出していただいたレモン味のマカロン。
    美味しかった~!

続いては、静岡空港からも近い自家焙煎珈琲アルム。

アルム珈琲店 グルメ・レストラン

食事でもデザートが出ましたが、食いしん坊グループはまだ食べる!
    こちらでは、コーヒーのドルチェを食べようと思います。

焙煎機や薪ストーブが印象的な店。

運ばれてきたのは、美味しいアフォガート。
    アイスクリームの甘味と、コーヒーの苦味にウットリ。

そしてモカマタリで、マッタリ。
    あっ、ついおばちゃんギャグが出てしまいました。
    こちらのお店は富士山静岡空港から車で約10分の距離にあり、SL列車で有名な大井川鉄道新金谷駅からでも車でおよそ10分。
    お店のすぐ隣には、諏訪原城跡もありますよ。
    GWが近づく頃は茶畑の緑がとても綺麗なので、カメラを持って出かけてみませんか?
    ご馳走さまでした。