ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ2日目はオールドドバイへ向かう。<br />ドバイっていろいろな場所でカウントダウン花火をするようで、このオールドドバイの川沿いでも行われる。<br />一番有名なのは、ブルジュハリファで、それは翌日見に行くことになる。<br /><br />このオールドドバイ散策が一番楽しかった。私はやはり、田舎や昔の風景が好きなのかもしれない。

なんでも世界一の国、UAEで年末年始を過ごす②~カルチャーショックを受けた後オールドドバイへ向かう~

2023/12/30 - 2023/12/30

jambaraya

jambarayaさん

ドバイ2日目はオールドドバイへ向かう。

棺桶ホステル宿泊中のあたしゃ。
    3段ベッドの3階から人が落ちた音で目覚める。バングラディシュ人、大丈夫だったのか?

朝食付きとは名ばかりで、パンとジャムとゆで卵とインスタントコーヒーがおいてあるだけ。電熱器の上に直接パンを置いて焼いているインド人が楽しかった。

パンを胃袋に詰め込んだ後、オールドドバイエリアの散策に出る。
    古き良きドバイをそのまま残した街並みは趣きがあり、美しい。

ドバイ博物館は休館中。

いろんな博物館があるが私はコーヒー博物館を見学。350円。

中東のコーヒーの歴史だけでなく、豆の展示やショップもある。嬉しいコーヒー飲み放題付き。

バスタキヤ地区をウロウロしていたら、すぐに昼になった。

保存状態もよく、バスタキヤ地区は美しい。観光客も大勢訪れていた。

テキスタイル市場

布市場?

お土産品も売っているが、オマーンにもあるから珍しくはない。ただ、ドバイの方が規模が大きくて観光化されていた。
    だから、アジア並に、客引きがひどい。

テキスタイル市場のあるオールドスークから、スパイス、ゴールド市場のあるディラ地区までは渡し船にのる。

どんな感じかは映像を見てほしい。
    ドバイの年末は観光客の数も半端無くて、乗船も一苦労。どこで支払うのか、レーンはどこなのかわからず、結局支払い損ねた。皆さん、どこで支払っていたのだろう。35円くらいだが、申し訳ない。

ゴールドスークなどがある対岸エリア

スパイススーク

こんなん買っていったらカバンの中、臭くなる。

ゴールドスーク

基本的に真剣に入る人はいない。ほとんど冷やかし。

買っている人は地元の人かな?という気がした。

休憩ベンチが多数あり、疲れ切ったお父さんの姿も多かった。

まぁ、買うもんはない。

きんきらきーん

午後は、いろいろな世界一を目にする。
    変わったデザインのビルが多いから、ちょっと変わっている程度だと、目立たない。

2018年にできたドバイフレーム。高さ150メートルのタワーを93メートルの橋で接続した建物。中にもちろん展望台はある。私はこの奇抜な形だけでお腹いっぱい。オランダ人のデザインらしい。

ともかく辺鄙な場所にあるから、歩きが大変。
    食費も高いから、パンをかじりながら散策。
    いやぁ~ほんとに疲れ切った。

背中をつついているビル。

未来博物館の建物も面白い。
    予約が取れず見学ができなかった。一ヶ月先まで予約がいっぱい。

エントランスのみ見学。

高いビルばかりで首が痛くなった後半だった。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る