2023/12/30 - 2023/12/30
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
ドバイ2日目はオールドドバイへ向かう。
ドバイっていろいろな場所でカウントダウン花火をするようで、このオールドドバイの川沿いでも行われる。
一番有名なのは、ブルジュハリファで、それは翌日見に行くことになる。
このオールドドバイ散策が一番楽しかった。私はやはり、田舎や昔の風景が好きなのかもしれない。
棺桶ホステル宿泊中のあたしゃ。
3段ベッドの3階から人が落ちた音で目覚める。バングラディシュ人、大丈夫だったのか?
朝食付きとは名ばかりで、パンとジャムとゆで卵とインスタントコーヒーがおいてあるだけ。電熱器の上に直接パンを置いて焼いているインド人が楽しかった。 -
パンを胃袋に詰め込んだ後、オールドドバイエリアの散策に出る。
古き良きドバイをそのまま残した街並みは趣きがあり、美しい。
ドバイ博物館は休館中。 -
いろんな博物館があるが私はコーヒー博物館を見学。350円。
中東のコーヒーの歴史だけでなく、豆の展示やショップもある。嬉しいコーヒー飲み放題付き。
バスタキヤ地区をウロウロしていたら、すぐに昼になった。
保存状態もよく、バスタキヤ地区は美しい。観光客も大勢訪れていた。
テキスタイル市場
布市場?
お土産品も売っているが、オマーンにもあるから珍しくはない。ただ、ドバイの方が規模が大きくて観光化されていた。
だから、アジア並に、客引きがひどい。 -
テキスタイル市場のあるオールドスークから、スパイス、ゴールド市場のあるディラ地区までは渡し船にのる。
どんな感じかは映像を見てほしい。
ドバイの年末は観光客の数も半端無くて、乗船も一苦労。どこで支払うのか、レーンはどこなのかわからず、結局支払い損ねた。皆さん、どこで支払っていたのだろう。35円くらいだが、申し訳ない。 -
ゴールドスークなどがある対岸エリア
スパイススーク
こんなん買っていったらカバンの中、臭くなる。
ゴールドスーク
基本的に真剣に入る人はいない。ほとんど冷やかし。
買っている人は地元の人かな?という気がした。
休憩ベンチが多数あり、疲れ切ったお父さんの姿も多かった。
まぁ、買うもんはない。
きんきらきーん
午後は、いろいろな世界一を目にする。
変わったデザインのビルが多いから、ちょっと変わっている程度だと、目立たない。 -
2018年にできたドバイフレーム。高さ150メートルのタワーを93メートルの橋で接続した建物。中にもちろん展望台はある。私はこの奇抜な形だけでお腹いっぱい。オランダ人のデザインらしい。
ともかく辺鄙な場所にあるから、歩きが大変。
食費も高いから、パンをかじりながら散策。
いやぁ~ほんとに疲れ切った。 -
背中をつついているビル。
未来博物館の建物も面白い。
予約が取れず見学ができなかった。一ヶ月先まで予約がいっぱい。 -
エントランスのみ見学。
高いビルばかりで首が痛くなった後半だった。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~