仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の鉄たび初めです。<br /><br />冬の臨時列車としてストーブ列車が運行されると知り、<br />日程と場所で一番気になった《鳴子温泉》<br />まずは夜行バスで仙台に向かいます。<br />まだ列車の予約が取れる前に夜行バスと宿を手配。<br /><br />旅行の計画は週末でしたが<br />同じ週の初めに架線トラブルで新幹線がほぼ半日、運転取り止めになり・・・<br />その後、日本海側を中心とした西日本から北日本が大雪で電車も車も動けなくなり・・・<br />週末にも何か起こるんじゃないかと冷や冷やしながら過ごしていました。<br /><br />まずは仙台到着から鳴子温泉に向かうまでの《前編》です。<br /><br /><br />◆ ◇ ◆ □ ■ □ ◆ ◇ ◆ □ ■ □ ◆ ◇ ◆ □ ■ □ ◆ ◇ ◆ □ ■ □ ◆ ◇ ◆ <br /><br />2024/01/26(金) 地元駅 ⇒ 新宿駅<br /><br />2024/01/27(土)<br />【WHLLER EXPRESS】WB557便<br />バスタ新宿24:35 ⇒ 仙台駅西口07:15<br /><br />仙台駅3F「カフェ 杜の香り」で朝食<br /><br />【仙山線】<br />仙台駅 ⇒ 東照宮駅 「仙台東照宮」を参拝<br />東照宮駅 ⇒ 仙台駅 一旦、仙台駅へ戻ってくる<br /><br />【仙台市営バス】八木山動物公園線<br />仙台 ⇒ 高等裁判所前 「馬上蛎崎神社」を参拝後、徒歩で「仙台大神宮」へ。<br /><br />【地下鉄東西線】<br />大町西公園駅駅 ⇒ 川内駅 「亀岡八幡宮」を参拝<br />川内駅 ⇒ 地下鉄仙台駅 <br /><br />仙台駅周辺にてLunch<br />「焼肉のいとう」仙台駅前店<br /><br />【東北本線】<br />仙台駅 ⇒ 小牛田駅 乗り換え<br />【陸羽東線】<br />小牛田駅 ⇒ 鳴子温泉駅<br />

ストーブ列車に揺られて:仙台で神社巡り《前編》

2024/01/26 - 2024/01/27

fujickeyさん

2024年の鉄たび初めです。

冬の臨時列車としてストーブ列車が運行されると知り、
日程と場所で一番気になった《鳴子温泉》
まずは夜行バスで仙台に向かいます。
まだ列車の予約が取れる前に夜行バスと宿を手配。

旅行の計画は週末でしたが

まずは仙台到着から鳴子温泉に向かうまでの《前編》です。

2024/01/26(金) 地元駅 ⇒ 新宿駅

2024/01/27(土)
【WHLLER EXPRESS】WB557便

仙台駅 ⇒ 小牛田駅 乗り換え
【陸羽東線】
小牛田駅 ⇒ 鳴子温泉駅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新宿バスタ0:35発の夜行バスに乗ります。

0:00になったらいつも使っている改札は閉まるのね。
    知らなかったー
    (開いている改札からはかなり大回りしてバス乗り場に行くことになる)
    駅員さんに声かけてギリギリ通過できました。
    予定より地元の駅で1本前の電車に乗れてよかったわ。
    後ろの時計が0:00を指しています。

4列のリラックスシート
    顔の周りを覆えるカバー付き。

途中、3箇所の佐野・那須高原・国見SAに立ち寄り。
    国見SAだけハイウェイスタンプをもらいに降りました。

定刻通りに仙台駅に到着。

いつもの夜行バスと比べたら遅いほう。
    7時も過ぎているので人も動き出している。

仙台駅 (JR)

それでもまだ人は少ない仙台駅。
    街歩きをするので大きな荷物はコインロッカーに預けます。

仙台駅 (JR)

新幹線改札のある階にあって7:30から営業している
    「杜の香り」で朝ごはんにします。

モーニングメニューからハムとたまごのホットサンド

カフェ 杜の香り グルメ・レストラン

• と。<br />朝から頼めるあんバターもっちーずを注文。<br />あんことバターと白玉にチーズまではいっている<br />スペシャルなホットサンド!!<br />甘いとしょっぱいのバランスが良き。

と。
    朝から頼めるあんバターもっちーずを注文。
    あんことバターと白玉にチーズまではいっている
    スペシャルなホットサンド!!
    甘いとしょっぱいのバランスが良き。

カフェ 杜の香り グルメ・レストラン

コーヒーは仙台にちなんだネーミング
    広瀬川はアメリカンタイプで程よい酸味があり、
    たまごサンドとのバランスも良し。
    欅はやや苦みはあるけるど飲みやすくてあんバターとも合う!

ハムとたまごは具がたっぷり!安定の美味しさ!!
    あんバターもっチーズも美味しかった。
    けど、半分こでちょうどよかった。

お腹いっぱいです!

カフェ 杜の香り グルメ・レストラン

朝ごはんも食べたので行動開始!
    最初は仙山線に乗って移動します。

今回の旅のお供はミニふじちゃん。
    こけしちゃんに会いに行くのでぴったりだね。

仙台から1つ目東照宮駅にて下車。

駅名標に宮城にゆるキャラ「むすび丸」がいてかわいい。

【仙台東照宮】
    駅から歩いて2分ほどで到着しました。
    道路に雪はほとんどありません。

仙台東照宮 寺・神社・教会

鳥居の前に狛犬。
    葵の御紋が付いた台座に鎮座しています。

去年、「久能山東照宮」で御朱印帳を購入したのをきっかけにして
    各地にある東照宮の御朱印を頂いていこうと思っています。

「石鳥居」 国の重要文化財に指定
    明神鳥居形式の鳥居で宮城県最古の石鳥居となります。

主な部材である花崗岩は伊達忠宗公夫人 振姫の郷里である
    岡山県犬島から海路で運んだそうです。

境内の中を流れる川にかかる「御神橋」を渡ります。
    創建時にあった橋を再現したもの。
    橋の周りには樹齢100年前後の桜が並んでいます。
    桜の季節は見ごたえあるんだろうね。

「随身門」 国の重要文化財
    左右に随身像がいましたが位置が高いのと防護網があって
    上手く撮れなかった。

仙台東照宮 寺・神社・教会

扁額の文字は第107代天皇の第6皇子 妙法院宮尭然親王のもの。
    書や絵画に長けた方だったようです。

仙台東照宮 寺・神社・教会

「護身門」から街並みがよく見えるとあったけれど、
    途中に大きなマンションが建っていて街並みはまったく見えなかった。

「手水舎」の脇に落雪注意とありますが雪解け水も垂れてきます。
    手前右の柱の黒い箇所は拝殿焼失時の火災によるものらしい。

仙台東照宮 寺・神社・教会

「唐門」こちらも国の重要文化財
    扉には“鳳凰” “麒麟” “獅子”の円形彫刻が装飾されています。
    現在では4月17日(家康公の命日)の例祭日のみ開きます。
    なので今は脇からの撮影のみ。

「拝殿」
    本坪鈴と鈴緒がたくさんあるのは初詣仕様なのかな。

「拝殿」は戦前に焼失したようですが1964年に復元再建されました。

【東照宮】の御祭神はもちろん徳川家康公
    【仙台東照宮】は仙台藩の2代藩主伊達忠宗公(初代藩主は伊達政宗公)
    が徳川家光公に願い出て、直々に許可を得て創建されたもの。

工事には80万の人手と金2万両を費やし約5年をかけて完成して
    います。

「本殿」
    国の重要文化財です。
    「本殿」は御祭神を祀る最も重要な建物です。
    鷹や天女、龍などの彫刻が彫られています。

四つ角を固めている金の獅子

随所に金が使われていますが全体的には木造作りで品を感じる。
    【日光東照宮】は色彩に溢れているもんね。
    下品とかそういう意味ではなくてね・・・( ̄▽ ̄;)

鷹の彫刻
    こちらの銅板の辻金具に七宝技法による装飾が施されているそうです。

この装飾は当時最先端の技術で全国にある東照宮でも
    日光と仙台の東照宮にしか使用されていないそうです。

全国にある東照宮の多くは『権現造』と呼ばれる
    「拝殿」と「本殿」を同一の建物で作る形式になっています。
    (【久能山東照宮】では真横から見ることが出来ました)

こちらの【仙台東照宮】はそれぞれ別の建物になっていて、
    そこが特徴となっています。

「本殿」の周りを囲んでいる「透塀」も 国の重要文化財になって
    います。
    一周約80mあり、神職以外は立ち入ることのできない塀の中を
    透かして見ることができます。

仙台東照宮 寺・神社・教会

もしかしたらこの葵の御紋もどれかが逆さまになっていたりするのかな。

見える範囲では見つけられなかったけれど。

御朱印をいただきました。
    【久能山東照宮】、地元の【仙波東照宮】に続く3つ目。

こちらでおみくじをひきました。
    帰ってから確認したら【久能山東照宮】で引いたおみくじと番号が
    同じだったの。
    これって家康公からのメッセージNO.だったりして?!

歩いて東照宮駅に戻り、仙山線で仙台に戻ります。

当初の計画では【仙台東照宮】で午前中は使ってしまうと思っていました
    が時刻はまだ10時前。
    次の候補地に向かうバスの時刻がちょうどいいタイミングだったので
    行ってしまおう。

仙台市営バス 乗り物

数分遅れてバスが到着。

待っている間に感じたのは仙台のバスの運転はけっこうアグレッシブ
    ということ。

仙台市営バス 乗り物

普段、バスにはほとんど乗りません。
    バスによってはICカードをかざしても乗車券を取るパターンも
    あったから取りました。

降車時に支払箱に乗車券を入れてICカードをかざしても無反応。
    「??」と思っていると運転手さんに
    「ICカードなのになんで乗車券を入れたの?!」と強い口調で
    言われました。

仙台のバスではICカードをかざしたら乗車券はいらないんだってさ。
    「すみませーん」って降りたけど、運転手さんの言い方!!
    (-"- ) ムムムムッ!

バス停を降りた道の向かい側の【馬上蛎崎神社】を参拝します。
    ビルに囲まれた小さな神社です。

境内に佇んでいるのは「役小角/えんのおづの」の石像。
    飛鳥時代に実在した呪術者なんだって。
    「役行者/えんのぎょうじゃ」とも呼ばれています。

【馬上蛎崎神社】は初めからこの場所に建てられたわけではなく、
    何度か場所が変わっています。
    この石像は「良覚院」(1872年に廃寺)に安置されていたものです。

無人の小さな神社。
    こちらは政宗公の愛馬だった『五島号』を祀っている神社になります。
    有名な政宗公の騎馬像の馬です。

1614年の大坂の陣の時、『五島号』は年老いているために
    選ばれませんでした。馬舎に置いていかれたことを悲しんで
    本丸の崖から飛び降りて亡くなったと説明がありました。

馬の意志で馬舎を抜け出したんだそうです。

狛犬さんは頭の毛が多め。
    小鬼にも見えなくない。

こけしみたいな形のお地蔵さまもいました。

【馬上蛎崎神社】から歩いてすぐなので合わせて行っちゃいます。
    【仙台大神宮】です。

仙台大神宮 寺・神社・教会

花手水かと思ったけれど飾りかな。

手水舎が別にありましたから。
    こちらは新年の飾りになっていました。

先ほどの【馬上蛎崎神社】よりは大きく社務所もありますが
    こちらもビルの合間に建っています。

前の方がとても熱心にお参りされているので少し待ちます。

1881年創建
    【伊勢神宮】から分霊し「神宮教奥州教会」として設立されたのが
    始まり。

御朱印の種類がいろいろあるらしい。
    こちらは来月(如月)の御朱印のお知らせ。

【仙台大神宮】は仙台藩 茂庭周防屋敷跡に建てられています。
    県内神前婚発祥の神社とされているそうです。

あちこちに【仙台大神宮】の扁額がかけられています。

こちらで新たに御朱印帳を購入しました。
    いままで選んだことのない朱色!文字と社紋は金です。

全部で5色の御朱印帳がありましたよ。

仙台大神宮 寺・神社・教会

通常のもの(右)と1月 睦月限定の華やかな御朱印(真ん中)
    おつりの一部を能登半島地震の義援金箱に入れたら
    復興支援の御朱印(左)もいただきました。

時間的にかなり順調に進んでいるのでもう一箇所にも行っちゃいます。
    地下鉄 東西線 大町西公園駅から乗ります。

伊達家の氏神【亀岡八幡宮】に来ました。
    事前にGooglemapで所要時間をみながら予定を組み立てているときは
    ここまで回れると思わなかったなー
    意外と回れる。

「石鳥居」
    歴史あるのもで宮城県石巻で切り出された稲井石製。

《仙台の三大石鳥居》と呼ばれています。
    他の2つは【仙台東照宮】と【大崎八幡宮】

鳥居に掲げられた扁額(青銅製)

八幡宮の“八”が鳩になってる!

亀岡八幡宮 寺・神社・教会

ここを最後に持ってきて良かったのか・・・
    まぁでも行くしかないよねぇ。
    そのわけは。

どーーーん!!!石段が待ち構えているのです。
    まずは『1の段』

正式名称ではありません。
    わが家で勝手に呼んでました。

『1の段』の途中に【馬上蛎崎神社】でもみた頭の毛が小鬼みたいな
    狛犬さんがいました。

狛犬さんのところで気合を入れたら残りの『1の段』を上ります。

石段の数は仙台市内で一番長い石段といわれ335段あります。
    元々は暦から由来した365段でしたが削られて今の数になった
    そうです。ちょうど1ヶ月分(30段)削られているのね。

『1の段』を上ると少し拓けた場所に出ました。
    昔はなにかあった場所なのかな。

この時は雪原になっていました。

そして始まる『2の段』
    『1の段』もですがこちらの石段は整っていません。
    一段一段、大きさも幅もバラバラ。設置角度もバラバラ。

低い位置からパチリ☆

手すりもなくバリアフリーからは程遠い。(車で上まで行けます)
    『2の段』を上りきりると『3の段』の上に社殿が見えてきます。
    社殿が見えたらあと一息!!

手水舎だけど水がない。
    鶴と亀に囲まれておめでたい感じ。

【亀岡八幡宮】の拝殿に到着です。
    なかなかの運動量でしたー

拝殿の前にいた狛犬さん
    こちらの狛犬さんは胸板が厚いムキムキマッチョ。
    そしてやっぱり小鬼みたいな頭。

調べると「仙台狛犬」と分類されるらしい。

亀岡八幡宮 寺・神社・教会

現在の建物は第二次世界大戦の戦災で焼失したため、
    別の場所にあった伊達家の氏神の社殿を移して「本殿」としました。
    新たに他の建物を造営して1965年に竣工したもの。
    まぁまぁ新しいのです。

亀岡八幡宮 寺・神社・教会

社務所で御朱印をいただきます。
    最初に参拝した【馬上蛎崎神社】の御朱印もこちらでいただけます。

事前に知っていたので【馬上蛎崎神社】も参拝したのです。
    特に参拝の証拠などは求められませんでした。

「参拝の記念にどうぞ」と5円玉を使った手作りの
    銭亀のストラップをいただきました。

行きはよいよい、帰りは・・・『2の段』の下りです。
    石段の傾斜角度がバラバラに加えて所々に雪が残っていたり、
    雪解けで濡れていたりするので下りのほうが難易度高し。

下り好きなわが家も慎重に下りました。

予定の時間内で計画以上の4社を巡ることが出来ました。

お待ちかねのランチタイムと行きましょう!!

焼肉のいとう 仙台駅前店 グルメ・レストラン

仙台に来たならやっぱり「牛タンでしょ!!」と思いましたが、
    今回は角度を変えて仙台牛の焼肉を選びました。

決め手はお店のキャッチフレーズ「かたい信用 やわらかい肉」
    に引っ張られたわ。

仙台駅前店は1人焼肉を楽しめるように仕切りがあります。
    わたしらは2人席に通されました。

ランチセットメニューから「仙台牛カルビセット(80g)」

焼肉のいとう 仙台駅前店 グルメ・レストラン

「熟成 肉厚牛たん&牛ハラミセット(80g)」

焼肉のいとう 仙台駅前店 グルメ・レストラン

1人1台の焼き台だから自分のペースと焼き加減で楽しめるー♪

肉厚の牛タンは見た目の迫力あるね。

出てきたお肉の量をみて単品で牛すじ煮込みを追加。

これがまた牛すじがやわらかくて美味しぃー

焼肉のいとう 仙台駅前店 グルメ・レストラン

PayPayの支払いでお得になる金額に合わせるために微調整ジェラート♪

もう少し食べたいなーとも思ったけれどおなかいっぱい。
    大満足の焼肉ランチでした。
    ジュウジュウ焼いて食べたのに服があまりニオわなかったのも
    ポイント高い。

焼肉のいとう 仙台駅前店 グルメ・レストラン

なんかもう達成感ありすぎて満足しているけれど目的地はこれから。

まずは仙台駅からJR東北本線で小牛田駅まで。
    小牛田駅でJR陸羽東線に乗り換えて鳴子温泉駅まで行きます。

小牛田駅

JR陸羽東線はボックス席でのんびり。
    今回は1泊分の荷物を雪道もあると想定してザックにしました。

JR東北本線は45分の乗車
    JR陸羽東線 1時間15分の乗車
    仙台から2時間、かかるんだ。

鳴子温泉って意外と遠いんだね。

JR陸羽東線(小牛田駅から新庄駅まで)は
    『奥の細道湯けむりライン』という愛称で呼ばれています。

乗ってきた電車は鳴子温泉駅が終点です。

鳴子温泉駅の少し手前から雪が降り出してきていて、
    歓迎の雪かなとか思ったり。

さぁ。鳴子温泉に到着です!
    温泉とこけし三昧へと続きますε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

鳴子温泉駅

• ムロろ~んさん 2024/02/22 21:02:00
    ウィラーに乗って(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宮城を旅された旅行記を拝見しました。

路線バスってほとんど乗らなくなりましたよ。
    いや、電車には乗ってますけどね(=_=)。
    機会がないんですよね。
    実家に住んでいた時は駅までバスに乗って行ってたんですけど、我が家、駅チカなんですよ。

でも、乗車整理券とってSuicaでタッチで降車…、ダメなん?
    謎です(=_=)。

そうそう、ウィラーの夜行バス。
    気にはなってました。
    アレってねられます?
    候補にもなることもあるのですけど、どうもなかなか勇気が出なくて。
    2-2配置ですよねぇ。
    旦那さまだから良いけれど見知らぬ人だとねぇ…。
    分かるでしょ。私は人見知りでシャイだって!

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/02/26 13:00:35
    バスって難しい
    ムロさん、コメントありがとうございます。

ウィラーにはいろんな座席があるので
    1-1-1の独立3列シートもありますよ。今回は2−2でした。
    カバーで寝顔を隠せるとは言っても隣の人との距離は近いので
    シャイなムロさんは厳しいかもね(笑)
    しかも今は可能な限り隣は同姓になる様になっているし、
    後方座席が女性専用エリアになっていたりしますからバスでの出会いは
    期待できませんね。えっ?!そういう意味で聞いたんじゃない?

路線バスにもほとんど乗らないので前乗り・後ろ降車とか。
    その逆の後ろ乗り・前方降車とか。支払いが先だったり後だったり。
    ひとまずSuicaがあればピッとするだけでなんとなかることも多いですが
    今回はそのおかげで手こずりました。

fujickey
  • クラウディアさん 2024/02/21 20:04:16
    杜の都
    こんにちは。
    東日本大震災の前まで出張でよく仙台に行き、たくさんカフェ巡りをしたのですが「カフェ杜の香り」知りませんでした。
    なんと美味しそうなたまごサンド。そしてスゴイお名前のコーヒー、行ってみたいです。

そしてほっこりしたのが、参拝記念にといただいた銭亀。手づくりの記念品をくださるなんて!!今日、コンビニだって袋代をお支払いするのに。

しかしものすごい行動力ですね。
    こんなに動いて、さらに鳴子まで。。。
    続きも楽しみです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/02/22 11:40:10
    朝からしっかり食べます
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。

夜行バスで朝に到着するので早くから開いているお店で調べましたら
    仙台駅の新幹線ホーム階にありました。

ホットサンドはなかなかのボリュームでしたが
    コーヒーもたっぷりあって美味しくいただきました。

「こちら」って銭亀を出されたときは
    正直、販売していますと言われると思い少し身構えました(笑)
    きちんと袋にも入っていて販売しているといってもいいくらいキレイでしたし。

御朱印を受け取るときに馬上蛎崎神社は元々どこそこにあったんだよとか、
    伊達家の話もさらりとされていてとても親切な宮司さんでした。

この日の予定をすべてこなせて大満足していましたが
    本来の目的はこれからでした。

• さとぴ。さん 2024/02/21 17:07:40
    朱色の御朱印帳ステキ!
    fujickeyさん♪こんにちは

仙台に5年も住んでいたのに(むかしだけど)
    仙台東照宮も亀岡八幡宮もあるの知らなかった(//∇//)
    「拝殿」と「本殿」を同一の建物で作る。って
    久能山をおもいだして、なるほど!と思いました。

あの石段スゴいですね。
    一段一段高さが違うと疲れるよね。ガタガタで傾斜もすごそう。
    運動したあとの焼肉ランチおいしそー♪

そうそう。
    鳴子温泉って仙台から遠いですよね。
    このあと雪景色の鳴子温泉駅前とか、期待しちゃいます。

予定より順調に進むのは
    fujickeyさんがキチンと調べてるからと思う。
    ご主人様はホントに良いお嫁さんもったなぁ(しみじみ)

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/02/22 11:23:15
    なんですかー(*ノωノ)照れ
    さとぴ。さん。コメントありがとうございます。

いい嫁だとさとぴ。さんに褒めてもらいましたが
    まったくいいお嫁さんじゃないです。
    map上に印をつけて所要時間を調べるのはいいんです。
    でもそのmapを見ながらの移動ができない。。。
    mapを見て迷うというセンスの無さ。
    なので迷わなければ間に合ったとなりかねないし、
    無駄に歩いて体力を失うとケンカにもなりかねないので
    調べた後のナビゲーターは夫に任せます。
    それとたぶん歩くのが早いのかな。
    結果。行きたいと思ってた場所にはすべて行けたので満足でした。

気軽に選んだけれど意外と離れていた鳴子温泉。
    でもボックスシートをゆったり使えたので行きは快適でした。
    行きはよいよい帰りは・・・なことになりました。
    とほほ

• fuzzさん 2024/02/21 14:12:09
    miniふじちゃん
    こんにちはー

今回の旅のお供、ミニふじちゃん☆
    うちの手芸部でも、こけしが大好きな人がいます。
    最近のこけしって、こんなに表情豊かでかわいいんですね。
    私はこれ以上、お人形やぬいぐるみを増やすわけにはいかないので、こけしには手を出しません。やばいやばい。あやうく、こけしにも手を出すところだった・・・
    続きのこけし三昧、楽しみです。

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/02/22 11:10:43
    ミニふじちゃん=分身です(笑)
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

こけしの世界。奥深いです。
    続編はこけし三昧ですから(笑)
    fuzzさんのハートを掴んじゃうかも。

わたしらが行く前の週にfuzzさんもご家族で仙台だったんですね。
    「たんや善治郎」もランチ候補でしたが
    今回はタンだけでなく肉が食べたい!ってことで「肉のいとう」にしました。
    『かたい信用 やわらかい肉』ってうまいこと言うな―と。
    お肉の量は少なめでしたが美味しくいただきました。

fujickey
  • picotabiさん 2024/02/21 13:51:00
    あんばたーもっちーず( ̄¬ ̄*)
    fujickeyさん こんにちは 仙台にもストーブ列車走ってるんですね

そして高速バスで。ワタシも春だけどバスで仙台に行くの計画中です。
    夜行じゃなくて昼だけど。たまっているやりたいことを移動中にするつもりなので今から楽しみにしてます。

今回も食レボにやられました。ホットサンドめちゃうまそー
    こちらもマークさせていただいたわw
    いつも美味しいところの情報ありがとー

ぴこたび

fujickey

fujickeyさん からの返信 2024/02/22 11:03:07
    リピートありです。
    picotabiさん、コメントありがとうございます。

おー
    picotabiさんもバスで仙台に行く予定があるんですね。
    夜行で行ったので移動=睡眠でしたが、SAには寄りたくて
    停車の度に目は覚めちゃいました。
    夜行はカーテンを閉められてしまいますが昼便だと景色が観られていいですよね。

朝早くから開いているお店は限られていましたがこちらは当たり!でした。
    あんバターもっチーズはモーニングメニューではなくいつでも食べられるので
    仙台に行ったらリピートするかもってくらい気に入りました。

fujickeyさんのトラベラーページ