御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県に3台現存してるという「うどん自動販売機」ですが、そのうちの1台です。<br /><br />所在地は神戸深江の石田鶏卵店頭。<br /><br />セットされている商品は各店舗ごとに調理しているので販売機ごとに味と内容が違うというのが自販機というイメージと相反しており、不思議な感じです。<br /><br />価格も以前は250円だった様ですが時節柄か300円になってました。<br /><br />

石田鶏卵・うどん自販機。

2024/01/18 - 2024/01/18

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

所在地は神戸深江の石田鶏卵店頭。

私鉄 徒歩

阪神深江駅を出て南下します。

高架を超えて南下すると右手にJEISの建物。
    本来の目的はココ、1級小型船舶免許の更新講習受講のために来たのですが、ついでに石田鶏卵へも行くことにしたのであります。
    なお、令和6年中に「特定」免許が大幅に改定されるそうです。

JEISの前を過ぎて、そのまま橋を渡り、道路の東側を南下します。
    暫く歩くとセブンイレブンが見えてくるので、その角を左折。

セブンイレブンに周辺地図が掲示されているので確認しましょう。

地図を拡大。
    突き当りに「石田鶏卵」がありますね。

10分程、殺風景な景色の中を、ひたすらに歩きます。

突き当たり丁字路左角に赤いテント屋根が見えてきますが、それが石田鶏卵です。
    店内は田舎のスーパーといった風情。

堂々の自販機。

店内で販売されているオプション。

うどん、そば共に300円。
    店内で卵が買えますので生卵1個を購入することに。
    すると店員さんは、店内にあった「Mサイズ160円」の10個入りパックから1個を抜き取って渡してくれました。

懐かしい赤色ニキシー管のディスプレイ。

冷蔵室の温度計があります。

20秒程で調理は終了。

調理終了後、ここで止まりますので掴んで引っ張り出します。

買ったのは天ぷらうどんです。
    量は小サイズ。

麺はスーパーで見掛ける様な、極普通の饂飩麺。
    出汁は、まんま「ヒガシマルうどんスープ」の味です。

食べ終わった食器を置きます。