佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宰府の梅ヶ枝餅と呼子のイカを食べる1泊2日ひとり旅♪<br /><br />前編では大宰府で4種類の梅ヶ枝餅を食べて大満足(^-^)<br /><br />唐津に宿泊し、いよいよ呼子にイカを食べに行きます!<br />朝の虹の松原に昇る朝日は絶景でした(*^_^*)<br /><br />よければ後編もお付き合い下さい♡<br /><br />この旅行記で行ったところ(後編)<br />・虹の松原(東の浜)<br />・唐津神社<br />・呼子朝市<br />・呼子台場みなとプラザ<br />・呼子 台場の湯<br />・漁火(お昼ご飯)<br />・尾の上公園<br />・moc-coffee<br />・旧唐津銀行 辰野金吾記念館<br />・曳山展示場<br /><br />表紙の写真:呼子大橋とイカ釣り船

大宰府の梅ヶ枝餅と呼子のイカを食べる1泊2日ひとり旅♪後編

2024/01/12 - 2024/01/13

Rin♡

Rin♡さん

この旅行記のスケジュール

2024/01/13

大宰府の梅ヶ枝餅と呼子のイカを食べる1泊2日ひとり旅♪

前編では大宰府で4種類の梅ヶ枝餅を食べて大満足(^-^)

唐津に宿泊し、いよいよ呼子にイカを食べに行きます!
朝の虹の松原に昇る朝日は絶景でした(*^_^*)

よければ後編もお付き合い下さい♡

この旅行記で行ったところ(後編)
・虹の松原(東の浜)
・唐津神社
・呼子朝市
・呼子台場みなとプラザ
・呼子 台場の湯
・漁火(お昼ご飯)
・尾の上公園
・moc-coffee
・旧唐津銀行 辰野金吾記念館
・曳山展示場

表紙の写真:呼子大橋とイカ釣り船

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー
楽天トラベル

おはようございます♪
    2日目の朝7:00頃の東の浜です\(^o^)/

早々にホテルをチェックアウトして、歩いて5分ほどで海へ。
    唐津シーサイドホテルの目の前です。

日の出前の薄ピンクの空が美しいです。

だんだん明るくなってきました•*¨*•.¸¸☆

きたー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

めちゃくちゃキレイ♡独り占め( ´艸`)

• うは~♪♪♪<br /><br />唐津来てよかった!<br /><br />前日に竈門神社で買った晴れ守りの効果でしょうか(*^^*)<br />

うは~♪♪♪

唐津来てよかった!

前日に竈門神社で買った晴れ守りの効果でしょうか(*^^*)

東の浜海水浴場 ビーチ

反対側をパチリ♪

唐津シーサイドホテルからはこの絶景がお部屋や露天風呂から眺められるんだ~!と思ったら、次回は必ずここに泊まりたいと思いました(笑)。スパやサウナも充実していて素敵ホテルみたいです(*^_^*)

こんど来た時には虹の松原もゆっくり散策したい!

呼子へのバスの時間まで、少しお散歩したいと思います♪

満島八幡神社

唐津城方面へ向けて中道を歩いていると、小さいけど素敵な神社がありました。

石造りの鳩が何とも愛らしい(^-^)
    その奥の背筋の伸びた狛犬も可愛らしいです。

梅が咲いていました。
    寒い朝に見つけると嬉しくなります♡

なるほど、これは大宰府の飛梅も開花してたはずです(笑)。

舞鶴橋を渡ります。

舞鶴橋 名所・史跡

青空と冷たい空気のせいか、前日に見た唐津城よりも凛としてカッコよく見えます。

唐津城 名所・史跡

反対側、渡ってきた舞鶴橋。

横を流れる松浦川に朝もやがかかって幻想的です。

唐津神社

やっぱり神社の朝の空気感はいいですね♪

人も少なくゆっくり参拝できます。

8時頃でしたが、お守り授与所はすでに開いていて、お正月限定の御朱印をいただくことができました(^-^)

唐津神社 寺・神社・教会

東の浜から、寄り道をしながら歩いて45分くらいで唐津バスセンター(大手口)に到着です。

こちらのバスセンターもとても綺麗です。
    福岡空港や博多、天神への直行バスも出ているので、お客さんはけっこういました。

呼子までは呼子線と湊線の2つのラインがあります。呼子線の方が本数が多いですが、湊線は海岸線沿いを走るため、海が見たい私は9:00発の湊線に乗車しました(^-^)

片道760円、約40分のバス旅です♪

唐津バスセンター 名所・史跡

太陽が眩しい.。.:*☆

バスのお客さんは3~4人といったところです(^-^)
    のんびりムード♪

見飽きない(笑)。

あっという間に呼子の停留所に到着です。

はるばる来れました!
    イカ踊る町、呼子⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺

停留所の近くのマリンパル呼子から、ジーラとイカ丸という2つの遊覧船が出ていて、イカ丸は神秘の洞窟「七ツ釜」を巡ってくれます。午後から乗る予定にしています(*^^*)

写真はジーラです。クジラのジーラ♪

朝市方面へ向かいます。

クリスマスツリーをお正月バージョンにしたような飾り付けが何とも素敵です( ´艸`)

朝市通りに来ました!

おやおや!?
    事前情報によると人でごった返しているくらいの混雑だと聞いていたんですが・・・(笑)

呼子朝市 名所・史跡

シーズンオフかな?(^^;)

ちょっと人が少なすぎて、食べ歩きするには勇気がいりすぎて、何も食べられず会釈してニコニコしながら通過してしまいました(涙)。

このために朝はパン一個で我慢したのに(笑)。

まだまだ人生の修行が足りないことを実感 (^-^*)

気を取り直して、お昼ご飯を予約してある漁火さんに歩いて向かいます。唯一ネットで予約できたのが漁火さんです。

ジーラが元気よく出航していきます(^-^)

呼子大橋とイカ釣り船

ようこそ水光呼子へ♡

イカを干すためにグルグル回るドラえもんにも会えました(^-^)

呼子朝市で食べ歩きをするつもりだったので、まだまだお昼までに時間があります。途中で呼子台場みなとプラザに立ち寄りました。

呼子のお塩を使った塩サイダーと呼子夢甘夏ゼリーを買って、しばし海を見ながら休憩です♪

呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品

それでもまだまだ時間があるので、お風呂にも入っちゃいました(笑)。

みなとプラザのすぐ横にある呼子台場の湯です(^-^)
    市外の人は700円で利用できます。

休憩室は食べ物持ち込みOKなので、地元のおばあちゃん達がお弁当たべてお風呂入って楽しんでました♪呼子のスーパー銭湯ですね!

呼子台場の湯 (呼子台場みなとプラザ) 温泉

お風呂から見える景色はこんな感じ♪
    目隠しがあるので立ち上がらないと空しか見えませんが、海沿いです(^-^)

けして大きい入浴施設ではないですが、アットホームな感じがして清潔感もあり、とってもよかったです。

予約時間が近づいてきたので出発です。

みなとプラザの横は有名なイカ料理のお店「河太郎」さんです。ここだけは車がたくさん停まっていて、お店の前にも人がたくさんいます!

2~3時間待つこともあるんだとか( ºロº)

そんな混雑を横目に見ながら、写真では分かりにくいですが割と急な坂道を歩きます(笑)。

Google先生、坂道なんて聞いてません(汗)

あった♡

漁火 グルメ・レストラン

到着~!

少し予約時間より早かったですが、快く席へ通してくださいました(^-^)

大きな窓に囲まれて明るい店内です。

イカ活き造りコース 3680円

きた~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    めっちゃ大きい!イカ透明!
    イカちゃん、動いてコチラに手を振っています!!

この日はアオリイカだそうです。シーズンや日によってイカの種類が変わるんですって♪

可哀想だけどゴメンね、有難くいただきます(>_<。)

ウマウマ~(°0°)!!♪
    テンション爆上がりです♪

漁火 グルメ・レストラン

イカ活き造り

お刺身を食べたのを見計らって、店員さんが声をかけてくれて、ゲソを天ぷらにしてくれます。

これがまた美味しかった!
    今まで食べてたイカの天ぷらと違ってプリプリでした♪

遠路はるばる食べに来てよかった(^-^)
    大満足♡

せっかく歩いてきたので、お店の近くの尾ノ上公園に寄ってみました。

途中で木彫りの熊!?

熊、有名なのかな!?

公園内を進んでいくと、反対側の海が見渡せました。
    海が綺麗です.。.:*☆

尾ノ上公園 公園・植物園

遊覧船イカ丸に乗りたいので、来た道を戻ります(^-^)

なんと!!
    イカ丸、風のため欠航です (;Д;)

ジーラは動いていますが、海中展望船なので船酔いが怖くて断念しました(涙)。

港の近くのオシャレコーヒー屋さん「モックコーヒー」でコーヒーを飲みながら作成練り直しです(笑)。

コーヒー美味しかった♪

唐津に戻って、気になっていた旧唐津銀行と曳山展示場を見に行くことにします٩(ˊᗜˋ*)و

モック コーヒー グルメ・レストラン

旧唐津銀行 辰野金吾記念館 (観覧無料)

唐津バスセンターから歩いて5分程、旧唐津銀行です。

旧唐津銀行 名所・史跡

唐津出身の辰野金吾さん監修で建てられた建物。
    カッコイイ!好きな雰囲気.。.:*☆

辰野金吾さんについてあまり知りませんでしたが、東京駅を設計したスゴイ人で、小樽で見た旧日本銀行小樽支店や、行ってみたいと思っている大阪市中央公会堂や武雄温泉楼門を作った方。素敵だなと思っていた建物ばかりで、自分が隠れ辰野金吾ファンだったことに気付かされました(笑)。

資料展示や功績を説明する映像など、観覧無料では申し訳ないレベルの内容でした。

来てよかった(*^_^*)

続いて曳山展示場(^-^)
    入場料310円。

唐津くんちの曳山の現物を展示してあります。

ガラス越しの見学のため近くに寄って見ることはできませんが、揃った姿は圧巻です!
    (一体は改修中でした)

館内で唐津くんちの映像を見ることができ、お祭自体がめちゃくちゃカッコイイ♡本物が見たくなります!

ここも来てよかったぁー⸜(*ˊᵕˋ* )⸝⋆*

唐津、とっても魅力的な町です。

曳山展示場 美術館・博物館

そんなこんなで空港へ戻る時間です。

イカのように真っ白なJRの快速電車で福岡空港へ向かいます(^-^)
    空港まで乗り換えなしで直行してるのでとても便利でした♪

内装もなんだかオシャレです(^-^)

海沿いを走り、途中で地下鉄に変化し、1時間20分くらいで空港に到着。

すっかり暗くなってしまいました。

福岡空港 空港

どうしても明太子が食べたかったので、明太子ごはんも食べられそうな「博多やりうどん別邸」で夜ごはんにしました(^-^)

明太子ごはんも美味しかったんですが、うどんが優しい口触りでとっても美味しかった!
    旅の最後のごはんも大満足でした♪

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

最後の最後はスターフライヤーのタリーズコーヒーで。ホットコーヒーにチョコレートが付いてきて嬉しかった(*^^*)

今回もとってもいい旅になりました♪
    また来るね、大宰府・唐津♡

最後までお読み頂きありがとうございました(^-^)