別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ロングツーリング、<br />行きは自走で日本海側から(「おぎのや」の「峠の釜めし」をいただく経路から)関門海峡へ、と、<br />帰りは大阪までフェリーを利用させていただき、と、<br />バリエーション豊かに行かせていただきまして。<br /><br />過去に、<br />高知から東京、<br />江差から奥尻島、<br />といった船便で、「すんごい!」波による揺れに、、、、、、<br />という経験が忘れられず、<br />瀬戸内海なら大丈夫だよね、<br />ということでの選択でございます。<br /><br />だ、が、<br />甘く見てしまっていたようです。<br />この22日は日曜日、フェリーは夜出発で、<br />大阪には月曜日の早朝到着で、、、<br />フェリーに乗ったら、人いっぱいいっぱいいっぱいいっぱい、、、<br />座れるところは人いっぱい、<br />通常の寝室(2等客室、かな)も人いっぱい、、、<br />なかなか難しいものでございます。。。<br />(はじめての経路では、そこの状況もはじめての経験とあいなりますのでございます)

九州からの帰りは、初めての大分〜大阪のフェリーを利用させていただきます[九州ロングツーリング]

2002/09/21 - 2002/09/22

1972位(同エリア2427件中)

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

九州ロングツーリング、
帰りは大阪までフェリーを利用させていただき、と、
バリエーション豊かに行かせていただきまして。

過去に、
高知から東京、
江差から奥尻島、
といった船便で、「すんごい!」波による揺れに、、、、、、
という経験が忘れられず、
瀬戸内海なら大丈夫だよね、
ということでの選択でございます。

だ、が、
甘く見てしまっていたようです。
この22日は日曜日、フェリーは夜出発で、
大阪には月曜日の早朝到着で、、、
座れるところは人いっぱい、
通常の寝室(2等客室、かな)も人いっぱい、、、
なかなか難しいものでございます。。。

はじめての砂湯、
    別府の竹瓦温泉さんにてお世話になりました。

いやぁ、アツかったーァ、、、

市営 竹瓦温泉 温泉

我が家で「伝説」の宿泊施設となります。
    下は枕です。
    そのほぼ直上に、、、
    衣紋掛けでございます。えーっ!!!

その日に別府温泉の街中に到着し、
    ぐるぐるしながら泊まれる宿を探し、、、、
    その結果で選択したお部屋でございましたぁ。

室内の電話でございます。

いにしえから続いている古き良き観光地、
    その面影が実感できる、そんなところでございました。
    「寅さん」が泊まっていても、と思えたりして、、、

フェリー内の車両エリアは、
    みっちり、でございます。

この「さんふらわあ にしき」さんは、
    1992年から活躍し、
    海外売船の後、
    フィリピンなどで活躍ののち、
    バングラデシュで2022年に解体された、というようでございます。
    お世話になりましタァ。