2024/01/11 - 2024/01/14
2024/01/11
2024/01/12
2024/01/13
仕事で久しぶりの北見へ
ちょっとだけ観光もしてきました
今回もほぼグルメはありません^^;
- 社員・団体旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
久しぶり(15年)の北見へ
羽田空港は先月(熊本)来たばかりですが第一ターミナルから飛行機に乗るのは5年ぶりです羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
たいした遅れも揺れもなく、無事女満別空港へ到着(こちらは10年ぶり^^;)
ここから空港連絡バスで北見市内へ向かいますちょっとお値段が高め by Rtfgjさん北海道北見バス 乗り物
約1時間で北見駅へ到着、バスターミナルが新しく綺麗になっていました^^
北見駅 駅
バスを降りたところで目に入ったのが「ペパーミント」色の看板^^
北見といえば「ハッカ」ですね。
こちらはパラボの1階なのですが駅・バスターミナル側にあるお土産屋さんです。
ハッカ製品はもちろん玉ねぎなど北見のお土産が沢山ありました北見土産 by Rtfgjさんハッカミントステーション お土産屋・直売所・特産品
ホテルは駅(バスターミナル)から歩いて5分ほど、ドーミーイン北見です
天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル
洗面台が独立していて使い勝手が良いです
下に冷蔵庫、中に無料のミネラルウォーターとメロンゼリーが入っていました -
ドーミーインはユニットバスではないのが良いですね
ちょっと古いホテルで水栓がシングルレバーではないのが不便でしたがまずまず快適でした -
夕方、夕食を買いにお向かいのコンビニへ
そのついでに少し散歩、ロータリー広場へ
-3.3℃、この時期にしてはそれほどは冷え込んでいないですね^^写真スポット? by Rtfgjさんロータリー広場 名所・史跡
2日目
午前中の仕事を終えてお昼ご飯です
駅すぐ横のパラボのレストラン街へ
ハーフサイズの海鮮ちらしとお蕎麦のセット
なぜかお蕎麦がかなりのびていていまいち^^;でした -
観光案内所へ
駅のバスロータリーのお向かいにあります(近いことは近いけどちょっと不便)
あまり広くありませんが朗らかな女性スタッフさんが色々調べてくれたりお勧めしてくれたりしました親切丁寧です by Rtfgjさん北見市観光協会 名所・史跡
まずはハッカ記念館へ向かいます
その途中にある三治公園です
SLの展示があると聞いて行ったのですがこの時期ですからね~すっかりカバーに覆われていました雪の無い時期がお勧め^^; by Rtfgjさん三治公園 (SL展示) 公園・植物園
ハッカ記念館の裏側から入るとその手前に蒸留館もあります
まずは記念館へ
ピンクとペパーミント色の窓枠が可愛らしい建物です -
ハッカ記念館です
前に来たときはツアーだったのでさらっとしか見ていなかったのですが今回は館長さんの説明もゆっくり聞くことができました可愛い建物 by Rtfgjさん北見ハッカ記念館 美術館・博物館
展示室の様子
当然と言えば当然ですが薄荷の香りがします^^ -
お隣の蒸留館へ
ハッカの香り by Rtfgjさん薄荷蒸溜館 美術館・博物館
狭いですが展示はもちろんわかりやすく説明してくれるスタッフさんがいてとても勉強になります
ちょっとしたスペースが売店になっていてここでしか買えない薄荷製品がありますのでお勧めです -
雪がひどくなってきました^^;ピアソン記念館へ向かいます
坂を上るとピアソン記念館
こちらも無料の施設です可愛い洋館です by Rtfgjさんピアソン記念館 美術館・博物館
ホテルに戻って一休みしてから夕食の調達のためにパラボへ
地下の食料品売り場にあるパン屋さん、夕方だったのでほとんど残っていなくて・・・チョココロネを買いました北見Parabo 百貨店・デパート
北見といえばカーリング
こちらも同じ地下1階にあるカーリングカスタのお店です
カーリングで使うストーンを模した人形焼のようなものですね
ストーン以外にもクマさん型もありました北見カーリングカスタ グルメ・レストラン
ホテルに戻って夕食になりました^^;
プレーン・クリームチーズ・つぶあん・いちごみるく・キャラメル・アールグレイ・チョコなど種類が多いです -
朝ごはん用にパン屋さんで買ったチョココロネ
スイーツ店のフルーツポンチを買いました
寒天ばかりでコスパはあまり。。。ジェンマ ディ フルッタ グルメ・レストラン
翌朝、カーリングで有名になった清月さんへ
頼まれていた「赤いサイロ」を購入しました(パラボや女満別空港でも売っていますがばら売りはここだけ?かな)清月 一番街本店 グルメ・レストラン
自宅用にも買いました、チーズケーキはあまり好きではないのですがこちらのものは美味しかったです