北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で久しぶりの北見へ<br />ちょっとだけ観光もしてきました<br /><br />今回もほぼグルメはありません^^;

北見 ちょこっと旅

2024/01/11 - 2024/01/14

Rtfgjさん

仕事で久しぶりの北見へ
ちょっとだけ観光もしてきました

今回もほぼグルメはありません^^;

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

久しぶり(15年)の北見へ

羽田空港は先月(熊本)来たばかりですが第一ターミナルから飛行機に乗るのは5年ぶりです

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

たいした遅れも揺れもなく、無事女満別空港へ到着(こちらは10年ぶり^^;)

ここから空港連絡バスで北見市内へ向かいます

北海道北見バス 乗り物

ちょっとお値段が高め by Rtfgjさん

約1時間で北見駅へ到着、バスターミナルが新しく綺麗になっていました^^

北見駅

バスを降りたところで目に入ったのが「ペパーミント」色の看板^^

北見といえば「ハッカ」ですね。
    こちらはパラボの1階なのですが駅・バスターミナル側にあるお土産屋さんです。
    ハッカ製品はもちろん玉ねぎなど北見のお土産が沢山ありました

ハッカミントステーション お土産屋・直売所・特産品

北見土産 by Rtfgjさん

ホテルは駅(バスターミナル)から歩いて5分ほど、ドーミーイン北見です

天然温泉 常呂川の湯 ドーミーイン北見 宿・ホテル

洗面台が独立していて使い勝手が良いです
    下に冷蔵庫、中に無料のミネラルウォーターとメロンゼリーが入っていました

ドーミーインはユニットバスではないのが良いですね
    ちょっと古いホテルで水栓がシングルレバーではないのが不便でしたがまずまず快適でした

夕方、夕食を買いにお向かいのコンビニへ
    そのついでに少し散歩、ロータリー広場へ
    -3.3℃、この時期にしてはそれほどは冷え込んでいないですね^^

ロータリー広場 名所・史跡

写真スポット? by Rtfgjさん

2日目
    午前中の仕事を終えてお昼ご飯です

駅すぐ横のパラボのレストラン街へ
    ハーフサイズの海鮮ちらしとお蕎麦のセット
    なぜかお蕎麦がかなりのびていていまいち^^;でした

観光案内所へ

駅のバスロータリーのお向かいにあります(近いことは近いけどちょっと不便)
    あまり広くありませんが朗らかな女性スタッフさんが色々調べてくれたりお勧めしてくれたりしました

北見市観光協会 名所・史跡

親切丁寧です by Rtfgjさん

まずはハッカ記念館へ向かいます

その途中にある三治公園です
    SLの展示があると聞いて行ったのですがこの時期ですからね~すっかりカバーに覆われていました

三治公園 (SL展示) 公園・植物園

雪の無い時期がお勧め^^; by Rtfgjさん

ハッカ記念館の裏側から入るとその手前に蒸留館もあります

まずは記念館へ
    ピンクとペパーミント色の窓枠が可愛らしい建物です

ハッカ記念館です
    前に来たときはツアーだったのでさらっとしか見ていなかったのですが今回は館長さんの説明もゆっくり聞くことができました

北見ハッカ記念館 美術館・博物館

可愛い建物 by Rtfgjさん

展示室の様子
    当然と言えば当然ですが薄荷の香りがします^^

お隣の蒸留館へ

薄荷蒸溜館 美術館・博物館

ハッカの香り by Rtfgjさん

狭いですが展示はもちろんわかりやすく説明してくれるスタッフさんがいてとても勉強になります

ちょっとしたスペースが売店になっていてここでしか買えない薄荷製品がありますのでお勧めです

雪がひどくなってきました^^;ピアソン記念館へ向かいます

坂を上るとピアソン記念館
    こちらも無料の施設です

ピアソン記念館 美術館・博物館

可愛い洋館です by Rtfgjさん

ホテルに戻って一休みしてから夕食の調達のためにパラボへ

地下の食料品売り場にあるパン屋さん、夕方だったのでほとんど残っていなくて・・・チョココロネを買いました

北見Parabo 百貨店・デパート

北見といえばカーリング
    こちらも同じ地下1階にあるカーリングカスタのお店です

カーリングで使うストーンを模した人形焼のようなものですね
    ストーン以外にもクマさん型もありました

北見カーリングカスタ グルメ・レストラン

ホテルに戻って夕食になりました^^;

プレーン・クリームチーズ・つぶあん・いちごみるく・キャラメル・アールグレイ・チョコなど種類が多いです

朝ごはん用にパン屋さんで買ったチョココロネ

スイーツ店のフルーツポンチを買いました
    寒天ばかりでコスパはあまり。。。

ジェンマ ディ フルッタ グルメ・レストラン

翌朝、カーリングで有名になった清月さんへ
    頼まれていた「赤いサイロ」を購入しました(パラボや女満別空港でも売っていますがばら売りはここだけ?かな)

清月 一番街本店 グルメ・レストラン

自宅用にも買いました、チーズケーキはあまり好きではないのですがこちらのものは美味しかったです