2024/01/16 - 2024/01/16
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,804,352アクセス
なんだか疲れ気味やし、日曜出勤の代休は火曜日に。寒いし、持病の二日酔いやし、終日布団の中でグッタリとも思ふたけれど...北千住な情報眺めていたら、閻魔様に逢える日らしい。んじゃ、ちょっとだけお出かけにしましょ。
閻魔様にお逢いする前、気になってた喫茶店のモーニングとかえぇかしら。
予め休みにしてたし、何度寝か分らんけど、ずっと布団の中。今日はこのままかなと…あ、そ言えば閻魔様にお逢いできるかも。んじゃ、ちょっとだけお出かけにしようかね。んじゃ、その前に閻魔様近くの喫茶店とかどうかしらね?
通りかかるたび、サービスコーヒー見たりで、にこだわり感じるコーヒー屋さんやなぁと、気にはなっておりました。外観雰囲気、甘味処なもので入り辛かったのですけれど…モーニングの時間でしたら、おいさんでもえぇかしら。
先客はカウンターにお一人。常連様ですかね?わたしは、こちらかこちらにどうぞと二人掛け。初めてでカウンターは緊張するし、とりあえず空いてるし。
なんか、外観と違って、おいさんがとっても寛げる内観… -
に、義経公の凧です。(撮ってへんけど、背後は五条大橋のアレです)
初見、正月飾りかなと思ふたけれど、義経公好きなお店? -
お品書きを開ける前から、モーニングをお願いしたのです。んでも、ちょっと眺めておくかなと…コーヒーの品揃えが凄いね。ブランドもんもお安いし。
限定品みたいなのもあります。かなりコーヒー好き向けなお店かも。
焼き上がったトーストの後、ブレンドコーヒーもやって来ます。おおきにです。
老舗な感じで、昔ながら喫茶店的濃厚コーヒーと思いきや…すっきりなのです。でも、酸味も苦みもえぇバランス。
カウンターの方を見てみますと、サイフォンなのかな? -
コーヒーはゆっくりいただくとしましょう。トーストは温かいうちに。
厚みはそれほど無いんで、お腹膨らすって事はないかな。片側焼いてるんで、なんかシットリ感あるんは優しいかも。 -
ヨーグルトついてます。乗っかってるんは、杏子のジャム?かしら。
トースト、ヨーグルトをいただいたらコーヒーに戻ります。薄手のカップですから、すぐに冷めますが…その分酸味がくっきりして、味わいが変わって。 -
ごちそうさまでした。見た目に惑わされず?もっと前から来ていれば、色々なコーヒー味わえてましたねぇ。ちと勿体ないけれど、まぁまたお邪魔する事も。
北千住・南千住(東京) の旅行記