2023/11/10 - 2023/11/11
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
【大阪ホテルステイ】
①淡路島でたまねぎを買う。
②お花畑でコスモスを見る。
③淡路島グルメを食べる。
④IHG傘下に入ったリーガプレジデンシャルタワーズおためしステイ。
⑤2023年のグランフロントクリスマスツリーを見る。
仕事が忙しくてストレスが溜まってきたので、週末に淡路島ドライブすることにしました。朝早めに出て、ハイウェイオアシスで朝ごはんを食べます。
淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
前日が豪雨でどうなることかと思いましたが、雲は多いものの何とか持ち直しました。風も強いけど、まあ青空が見えているだけ良しとするか~!
遠くまで眺めることのできる穏やかな海。
向こうには紀伊半島があるということになります。 -
BIG明石焼きをひとつ。
※粉っぽかったので、リピなし。 -
玉ねぎラーメンをひとつ。
計2品をシェアしてあったか朝ごはん。
※玉ねぎラーメンはリピあり。玉ねぎラーメンは美味しくていつも食べます。 -
朝ごはんのあとは、道の駅に寄ります。玉ねぎを買いにきました。
道の駅 あわじ 道の駅
これどうなんだろう~?
写真の通りなら、このお値段めちゃめちゃコスパいいと思うんだけど。 -
でも今回は淡路島バーガーを食べるというノルマを課していたので(ノルマてw
淡路島バーガーと甘えびの唐揚げもシェアしていただきました。
甘えびの唐揚げはちょっとしょっぱすぎるな~でも車の運転がなくてビールのおつまみとしてなら最高だと思います。にんにくもよく効いてた~♪
バーガーもバンズが柔らかくて美味しかったです。 -
それから恒例のあわじ花さじき。
駐車料金200円で楽しめる広大なお花畑は、私たちのお気に入りです。
そうそう、ちなみに道の駅で購入した「ちりたま」は大きくて甘くて美味しかったです。新しめの品種だと思うんですけど、オススメ。あわじ花さじき 公園・植物園
時期的には何もなさげな時期だったんだけど、暖冬だし、コスモスぎりぎり間に合うかな~と思って…。
ちょっと心持ち寂しい風景かもしれませんが、じゅうぶんです。
眼下に海を見晴るかすことができて、とてもいい。天気のいい日は散歩するのに最適だと思います。 -
菜の花の時期もよかったし、
ひまわりの時期もよかったし、 -
今回はしっかりサルビアが咲いていて、華やかです。
コスモスを目当てに行ったけど、サルビアのほうが勢力が強かった。
ここをのんびり歩きまわっているだけで、ちょっと心が癒されます。そんなに人も多くないし(…とはいえ週末だからか、私の経験の中ではいちばん人が多かった)オススメです。
ブルーサルビアも咲いています。
そしてコスモス。
スペースはそんなに広くないのですが、いくつかコスモスのスペースがありました。
犬の散歩をしている人たちが多かったです。
子ども連れも多かった。
淡路島はやっぱりいいよね。 -
これはシロツメクサ?
これってこの時期に咲くものなんだ??
それとも違う花かな。 -
来てよかったです。
ミニパックも買ってみました。
淡路島コーヒーと淡路島牛乳。美味しいです。 -
最後に道の駅もうひとつ寄り道。
道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅
名物の姿焼き…タコを食べるつもりが、タコ不漁のためイカになりました。
1,500円くらいするんだけど、もう1回それだけ払ってでも食べたい美味しさ!
映えだけじゃなかった~!
柔らかくて美味しい!マヨネーズ50円で買えます。 -
数年ぶりのリーガロイヤルホテル、プレジデンシャルタワーズ。
IHGの傘下に入ったので、行ってみたいと思っていました。
ツインルーム、アップグレードしていただいて、良いお部屋。いい感じ~!
(ちょっと絨毯を乱してすみません)リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル
ベッドルームとリビングに分かれています。
アメニティも揃っていて満足です。基礎化粧品も最初から置いてありました。
これならインターコンチよりアリかも?
最近インターコンチもコスト削減の波にのまれて、気になるところが増えてきていたし。 -
アフタヌーンティータイム。
ビュッフェ台に何種類か。このサンドイッチ、パンがとてもしっとりしていて、めっちゃ美味しかったです。 -
フルーツゼリーも2種。
カヌレやスコーンは温められるようになっています。
この小さなカヌレ、とても可愛いです。 -
プリンの色に惹かれて、ついついプリンも持ってきてしまった。
スコーンはプレーンとかぼちゃ。 -
さらに1人1つ、アフタヌーンティースタンドが提供されます。
やっぱりリーガはケーキが美味しいですね。
以前はメリッサのケーキが正規サイズでお好きなだけ~!でしたけど、新スタイルもこれはこれでアリ。 -
ウェルカムティー、そしてローズのノンアルコールカクテルもあります。
昔とは少し変わったようですが、ゆったりしていて良かったです。
人が少ないわけではないけど、あまり窮屈な印象はありませんでした。 -
せっかくなのでお酒も飲んでおこう。
無料のリムジンバスで、腹ごなしに阪神百貨店に行ってみました。
そしたらくまモン(本物)が来るっていうから、つい見物に…。阪神梅田本店 百貨店・デパート
おお~、いるんだね~!笑
おねえさん「赤いほっぺは~?」
みんな「元気のしるし~!!」
わぁ~すご…と感心8割、2割はちょっと引きながら退散。 -
ホテル帰ってきました。
クリスマス前だったので、ロビーはこんな感じ。この時期は全体的に街がキラキラしていて好きです。 -
このあたりから見る夜景も悪くないですね。
というわけで、カクテルタイム。
シャンパンがあったので、これからスタートしましょう。 -
ここのカクテルタイムは、ミニコース仕立てのお食事提供だそうです。
前菜から始まって、 -
チーズ、生ハム、サラダ。
これがシャンパンにめっちゃ合うので、これだけで何回もシャンパンをお代わりしてしまう~。 -
それからブイヤベース。
しっかり海鮮が入っていて、お出汁がきいていて、美味しい。バゲットをスープに浸して食べるとよりウマイ。 -
5杯くらいシャンパン飲んで、やっと白ワインに移行。
メインはお肉、そしてパン。
わ~。とてもきれいな焼き上がり。
柔らかくて美味しいです。
ここまで一通り出てくるなら、カクテルタイムのあとに夜ごはんに出かけていく必要なんてなくなっちゃう。
でも助かります。梅田みたいに近所にカジュアルな飲食店が密集しているわけではないし。 -
秋限定の紅茶で〆。
これがメニューです。
しっかりしたコース!大満足。 -
しかもデザートまで出てきました。
いやー満足、本当に良かった。ごちそうさまでした。 -
ゆっくり湯舟に浸かって、YouTube鑑賞して、良い夜を過ごしました。
朝ごはん。
エッグステーションでオムレツを焼いてくれます。トリュフソースで。
小さな器で提供されているので、持っていきやすいです。
サラダももちろん食べましょう。 -
2巡目、和食。とてもきれいな彩りですよね。和食の小鉢がたくさんあって、それがどれも美味しくて、一気にお気に入りホテルに躍り出てきました笑
さて、最後にもうひとつだけやり残したこと。
シャトルバスで大阪駅まで~。 -
ちょっと天気が悪いですね。
淡路島、昨日行って良かった~! -
毎年クリスマスツリーを見にくるのが決まりです。
2023年はメリーゴーランドだって。
やっぱりコスト削減かな?少しずつイマイチになっていっている気がするけど…でもそれでもこうやって毎年やってくれるだけでもありがたいですよね。
でも昔のベンツコラボの赤い薔薇ツリー、好きだったなあ~。 -
さて、大阪ホカンスの後日からのグルメ写真を少しだけ。
ポッキーの日から遅れること数週間、いきなりひとりポッキーの日。
2024年になってもまだ食べきっていない…笑 -
奇跡的に並んでいなかった阪神百貨店のバルチカ
『なにわ麺次郎 然』
美味しかった! -
この日は飲んで食べての最後の〆がラーメンでした。
別の日、昼呑みからの…
ガレット。
それからスタンドましか。
『スタンドましか』は前よりメニュー数増えたけど、接客も味も、前のほうが好みだったかな。
おしまい。