マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の家族旅行で、マカオと香港に2泊ずつ行ってきました。<br />香港が大好きで、一時期は鬼リピートしまくっていましたが、コロナでしばらく行けていなかったので、4年ぶりの香港となりました。<br />夫婦ふたりと10歳の息子ひとりの家族旅行、マカオ編です。

2024年 年始にマカオ・香港へ家族旅行【前編】

2024/01/03 - 2024/01/05

1970位(同エリア4764件中)

BASIN

BASINさん

年始の家族旅行で、マカオと香港に2泊ずつ行ってきました。
夫婦ふたりと10歳の息子ひとりの家族旅行、マカオ編です。

2.5
タクシー
香港エクスプレス航空

羽田からHK Expressで香港国際空港へ。
    今回は香港に入国せず、香港空港からバスで直接マカオへ入国するルートを選びました。
    2018年に開通した、世界最長の橋、港珠澳大橋を経由して行ってみたいと思います。

香港国際空港到着後、出国審査は受けずに、バスの表示がある案内にしたがって進みます。

こっちの広いほうの受付は、バスではなくてフェリーなので、いったんスルーします。

バスの受付はどこかしら。

ありました!空いてます。

こちらがマカオ直通バスの受付。

このときはキャンペーンで、なんとバスの料金が無料になりました。
    通常は大人一人5,000円くらいするみたいです。
    大人二人+子供一人なので、14,000円くらいお得にです。

時間になったら、バス乗り場に向かいます。
    なかなか荷物が出てこなくて、けっこう待ちました。

バスに乗ってマカオに向かいます!

バスは空いていて、3割くらいの乗車率です。

これが世界最長の橋、港珠澳大橋。長すぎて先が見えない。

マカオに到着!
    入国審査もスムーズで、香港国際空港に到着してから、2時間程度でマカオに入国することができました。
    本日のお宿は、カジノがたくさんあるエリアの「ザ パリジャン マカオ」です。

ザ パリジャン マカオ ホテル

家族におすすめ by BASINさん

エッフェル塔がある。ちょっと意味がわからない。

ホテルの内装がゴージャスすぎてビビります。
    チェックインロビーの絨毯がふっかふか。

到着は12:00くらいだったのですが、チェックインさせてもらえました。

キラッキラのシャンデリア!

ファミリータイプのお部屋。
    子供用の2段ベッドがあります。うちは子供一人ですが、贅沢に上と下を交互に移動しまくってました。

かわいいウォールアート。
    お部屋は子供が喜ぶようなデコレーションです。

大人のベッドも大きくて居心地が良い。

収納もたっぷりで使いやすいお部屋です。

寝心地の良いマットレス。
    このファミリータイプのお部屋で、2泊で43,000円程度でしたので、とってもリーズナブルではないでしょうか。
    ホテルの公式サイトから直接予約しました。

お部屋からの眺め。
    系列ホテルのベネチアンが見えます。

この辺りはベネチアン、パリジャン、ロンドナーと、各国をテーマにしたホテルが隣接しています。

お腹も空いたので、ホテルの一階にあるレストランへ昼ごはんを食べに行きます。
    「Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao ? The Parisian Macao」にて。

翡翠拉麺小籠包 (金沙城中心) 中華

マカオの地ビール??
    さっぱりしていて美味しいです。

名物の小籠包!
    肉汁がびっしゃびしゃで旨みの洪水です。

担々麺、濃厚で美味しい!

見た目ほど辛くないです。

安定のエビチャーハン。

辛いソースがかかった水餃子。上品で美味しい。
    ところで、なんかちょっと高いです、このホテル内のレストラン。
    ビール1本、水餃子、担々麺、チャーハン、小籠包で日本円で約10,000円くらいでした。

ちょっとお部屋で休憩したあと、お出かけします。
    ホテルのロビーの天井、装飾が美しい。

ホテルロビーにある煌びやかな噴水。
    絢爛豪華。

隣接するベネチアンマカオのショッピングモールで晩御飯。
    写真がないのですが、ベネチアンのフードコートで晩御飯を食べました。
    フードコートなのに10,000円くらいかかってテンションが下がる。
    東京の新宿や日比谷にもある、ミシュラン獲得の飲茶のお店「ティム・ホー・ワン」でまた小籠包を食べました。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

マカオ二日目の朝ごはんは、息子氏のリクエストでホテルの中にあるラーメン屋さん「Makotoya Ramen」で。

ザ パリジャン マカオ ホテル

家族におすすめ by BASINさん

美味しいっちゃあ美味しいんですが、ラーメン3人分でまたもや10,000円取られる。
    円安の恐ろしさを知る。
    ていうかマカオの物価が高すぎるのか、もしかして??

気を取り直して、ホテルにあるカフェテラスでモーニングコーヒー。

天井に映し出される映像が面白い。
    空にクジラが飛んでいます。

ランタンが上がっていく。

花火も上がります。

さて、今日はパリジャンの向かいにある「スタジオシティホテル」の中にある、プール施設で遊びます。

スタジオ シティ ホテル ホテル

近未来をテーマにした室内ウォーターパークで、一年中プールで遊ぶことができます。

室内プールはいろんなアクティビティやスライダーがあって、新しくて清潔です。
    めちゃくちゃ流れが早くて急な流れるプールや、ジェットコースター並みのスライダーなど、なかなか激しいアトラクションで、大人も子供も大満足。
    3時間くらいゆっくり遊びました。

お腹が空いたので、お昼はマクドナルド。
    安定のクオリティでホッとします。

マックのポテトって世界中どこで食べても美味しい。

マカオのマックも紙ストローでした。吸いづらい。

ホテルのお部屋で少し休憩した後は、モノレールで旧市街へ向かいます。

怒り肩みたいな形の建物が見える。

マカオはポルトガル統治下の影響で、ヨーロッパのような建物が並んでいます。

年明けですが、まだクリスマスの飾り付けがありました。

街角火鍋屋さん。

日暮れゆくマカオの街並み。

ヨーロピアンな建物。

街の中心部には新宿のような巨大ディスプレイがありました。

ホテルリスボアの外観。ド派手でギラギラしていて、なんだかノスタルジック。

わかりやすくカジノっぽい。

さて、今日の晩御飯は、ホテルリスボアにある老舗のポルトガル料理屋さんです。
    広いホテルで、レストランが見つからず、警備員の方に尋ねたところ、親切にレストランまで連れて行ってくれました。

ホテル リスボア ホテル

こちら、ホテルリスボアの中にあるポルトガル料理店「Guincho a Galera」!
    このバナナブレッドがめちゃくちゃフワッフワで甘くてふんわりバナナの香りがして、めっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ
    ちゃくちゃ美味しい。バナナ風味のバターをつけて食べると、無限に食べられます。
    しかもおかわり自由。天国かもしれない。

ギンショ ア ガレラ その他の料理

こちらが天国のバナナブレッド。絶対に食べてください。

ベーコンが入ったパンもすごく美味しい。酒のつまみになる。

タコのカルパッチョ。
    息子がほぼ一人で食べました。

ワンタンが入ったコンソメスープ。
    丁寧に作られた滋味深い味です。

ホテル名物、アフリカンチキン。
    スパイシーで柔らかくて、皮がパリッパリで、いくらでも食べられそう。

こちらも名物のダックライス。
    ダックのコンフィと、野菜がゴロゴロ入っています。
    ダックの旨みが染みたご飯がうますぎる!!!!
    こちらのレストランでは、白ワインのボトルを1本入れて、お料理をお腹いっぱい、デザートもサービスしてくれて、30,000円くらいでした。

たまねぎっぽいカジノ。

怒り型のグランドリスボア。
    こちらからタクシーを捕まえて、ホテルに帰ります。

朝の散歩で、隣接するホテルのロンドナーへ。
    初めてのマカオは、カジノが密集する地域に宿泊してしまったので、物価の高さと円安にぶん殴られ感がありました。
    子連れだとカジノにも入れないのですし、旧市街のほうがいろいろと見どころがあって、散歩しがいもあったので、今度は旧市街に宿泊しようと思います。

ロンドナー・マカオ 観光名所