香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港だよ年始の家族旅行で、マカオと香港に2泊ずつ行ってきました。<br />香港が大好きで、一時期は鬼リピートしまくっていましたが、コロナでしばらく行けていなかったので、4年ぶりの香港となりました。<br />夫婦ふたりと10歳の息子ひとりの家族旅行、香港編です。

2024年 年始にマカオ・香港へ家族旅行【後編】

2024/01/05 - 2024/01/07

9723位(同エリア19701件中)

BASIN

BASINさん

夫婦ふたりと10歳の息子ひとりの家族旅行、香港編です。

パリジャン・マカオをチェックアウトして、ホテルの地下から出ている無料シャトルバスで、タイパフェリーターミナルへ。
    フェリーで、香港島へ向かいます。
    揺れもなく穏やかで、1時間ほどで香港に到着しました。

タイパ フェリーターミナル 船系

Hong Kong Macau Ferry Pier「港澳碼頭」から、タクシーで本日のホテルへ移動。
    「Jen Hong Kong by Shangri-La」は、シャングリラ系列のカジュアルホテルで、最寄りの駅は「香港大学」です。
    本日のお部屋は16Fでした。

Jen Hong Kong by Shangri-La ホテル

香港は消防法?か何かが厳しくて、一部屋に宿泊できる人数に制限があります。
    息子は10歳なので人数にカウントされるらしく、問答無用でエキストラベッドを搬入されました。

晴天のビクトリア・ハーバー。

お風呂からの眺め

アパートビューだけど。

こちらは大人のベッド。十分広いです。

キッチンもついてます。実家に置いてあるようなポットがありがたい。

洗面所も二つついていて便利。

クラブラウンジにアクセスできるお部屋だったので、ちょっと覗いてみます。
    17Fにあるラウンジで、開放感があって落ち着きます。

だーれもいませんでした。

午後の時間は、ちょっとしたおやつやソフトドリンクを楽しむことができます。

おなかペコペコだったので、ホテルのすぐ向かい側にある麺屋さんへ。
    お店のお姉さんが少し日本語が出来る方で、いろいろと親切にしていただきました。
    「源興隆麺家」

とりあえずビール!
    大好きなブルーガールです。

きましたー!!!!海老雲呑麺。香港といえばこれ!!!!
    輪ゴムみたいな麺の下に、プリプリの海老雲呑が隠れています。
    スープは干しエビの旨みたっぷりで、寝起きでも飲めそう。

息子は牛肉丸の麺にしました。
    牛のツミレがぶりんぶりんで美味しかったそうです。

夫は牛バラ麺。とろとろふわふわで美味しかったそうです。
    こちらの麺屋さん、激しくおすすめします。

香港と言えば、この道路に迫り出した看板。
    「押」マークの看板は、質屋さんだそうです。

お腹もいっぱいになったところで、周辺を散策。
    香港大学駅に直結したショッピングモールの中に、巨大なスーパーがあったので行ってみました。生きた魚やエビが売ってます。
    「恵康超級広場西宝城」

らいぎょ?

あまり見たことのないお魚がいっぱい。
    スーパーの内装が、昔ながらの市場風になっていて、写真映えします。

香港島のセントラルのほうまで、地下鉄で移動します。
    市内にある市場、「街市」をリノベーションしたショッピングモールが新しくできたと聞いて、やってきました。
    Central Market「中環街市」

セントラルマーケット (中環街市) 市場

小さくてセンスの良いお店がたくさん並んでいます。
    夫はお目当ての食器が買えて、喜んでいました。

セントラルマーケット (中環街市) 市場

2階建てバスでホテルに戻ります。
    一番前の特等席。ここから見る香港の街並みは最高。

ビルとビルの谷間に、ビルが生えている。

道路に迫り出した看板の数も、だいぶ減ってしまいましたが、見かけたら写真に撮ってしまいます。

看板が好きすぎる。

本日の晩御飯は、ホテル近くのレトロ居酒屋で。
    香港の伝統的な屋台料理屋、「大牌? ダイパイトン」をテーマに、香港の屋台料理が楽しめます。
    ChorLand Cookfood Stall「楚撚記大排?」

本日2本目のブルーガール。
    香港では、お茶碗みたいな湯呑みでビールを飲むのが定番のようです。
    夫が昼間、セントラルマーケットで買っていた食器は、この丸勝マークの茶碗でした。これで、自宅でも香港気分でビールが飲めるとほくほくしています。

クリスピーポーク。
    皮がさっくさく、身の部分はジューシー。
    からしをつけて食べたら、ビールに合わないわけがありません。

2本目のビール。なぜか台湾のクラフトビールでした。

アサリの豆豉炒め。ニンニクが効いていて、こちらもビール泥棒です。

安定の揚州チャーハン。お米がサラサラしていて、いくらでも食べられそう。

これが食べたかった!
    とうもろこしの素揚げに、何かおいしいバター風味の粉をかけたもの。

大好きな四季豆。インゲン豆をピリ辛の肉味噌で炒めたもの。

お腹いっぱい、大満足でホテルに戻ります。

まだクラブラウンジでカクテルタイムの時間だったので、部屋に戻る前にちょっと寄ってみます。

ワインもいただきました。
    この日は移動の疲れもあり、早めに就寝。

おはようございます!
    たっぷり眠って元気が回復しました。
    朝食は、ホテル2Fのマレーシア料理屋さんでいただきます。

自動パンケーキマシンがあって、息子が喜んでたくさん焼いてくれました。
    焼きたてのパンケーキにメイプルシロップをたっぷりかけていただきます。

トッポッキみたいなのがあったので、いろんなソースをかけて食べてみます。

ザ・朝食。

ヌードルステーションでは、マレーシア名物のラクサを作ってくれます。
    ココナッツカレー風味の優しいスープ。

電車を乗り継いで、香港随一のパワースポット、「黄大仙」へやってきました!
    道教の寺院で、地元の人や観光客など、たくさんの人が訪れています。

嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会

無料でお線香をもらえるらしいのですが、ちょうど在庫がなくなったタイミングでした。
    がっかりしていたら、地元のお父さんがお線香を分けてくれました。
    香港の人、とても優しい。

ギラついたモニュメント。見ているだけでお金持ちになれそうです。

黄大仙でお参りをした後は、昼ごはんを食べに北角へ移動します。
    香港島の東側にある街で、古い街並みが残る一角です。

北角駅

いつかここで、京劇を見てみたいなぁ。

サンビーム シアター (新光戲院) 劇場・ホール・ショー

トニー・レオンとアンディ・ラウが出演する映画「金手指」のポスター。
    ぜったいに面白いやつ。日本で公開されるのが楽しみです。

北角と言えば、トラムの終着駅ですね。

ホリデー仕様のかわいいトラム。

トラム好きにはたまりません。いろいろなラッピングのトラムを見ることができます。

二階建ての乗り物ってなんでこんなにかわいいんだろう。

さて、わざわざ北角までやってきた理由はこちら、四川料理の「小辣椒 リトルチリ」です。
    香港に通い詰めてた頃は、必ず行っていたお店。

小辣椒 中華

香港ではここでしか置いてるのを見たことがない、ハルピンビール。
    安くて味が薄いので食事に合う。

息子の大好物、白灼蝦(パッチョッハー)。
    茹でただけのエビですが、ここのはプリプリ度が異次元で異常に美味い。

昨日も食べましたが、アサリの豆豉炒めと揚州炒飯。
    秒でなくなるうまさ。

四季豆。
    ほとんど昨日の夕食とメニューが一緒ですが、それくらい美味しいってことです。
    四季豆は、ここで食べるのが一番好き。

ホテル近くまでバスで戻ります。
    タピオカやさんがあったので、ちょっと寄ってみます。
    「ComeBuy Tea」

入れ物はスタバですが、中身がタピオカティー。

高架下の広場みたいなところに、青空碁盤が設置してありました。
    地元のお年寄りが昼間から楽しそうに碁を打っていました。

碁石は各自が家から持ってくるのかな。

少しホテルで休憩した後、買い物に出かけます。
    ペニンシュラやマンダリンなど、高級ホテルのロビーの香りがするアロマオイルを売っているお店、「兆成行」に行ってみますが、ものすごい行列。入るのを断念しました。。。
    「兆成行」

果てしなく続く行列。
    どうやら、インフルエンサーが紹介したことによって、中国からのお客様が爆発的に増えているそうです。行ってみたかったなー。
    今度は、開店直後を狙って行ってみたいと思います。

上環周辺をおさんぽ。
    何らかの像のそばでくつろぐねこ。

香港のねこ、栄養状態がよく、ふっくらしています。

晩御飯は、ホテル近くのカナダ料理屋さんへ。
    大学が近くにあることもあって、おしゃれでセンスの良いお店がたくさんあります。
    「The Big Bite Flame Grill」

香港のケネディタウンで作っているという地ビール、「gwei-lo」をいただきます。
    「gwei-lo」

爽やかなIPAで、ホップの香りがめちゃくちゃフルーティーで香水みたい。
    すっかり気に入りました。

カナダ名物、フライドポテトの上からグレービーソースとチーズをたっぷりかけたプーティーン。ビールが進みます。

息子が注文したハンバーガー。そびえたっております。

相当美味しかったらしく、ぺろっと完食していました。

大人は、ベイビーバックリブをいただきます。
    飲み物かと思うほど、やわらかくてジューシーなお肉。
    バーベキューソースも絶品です。
    このお店も大当たりでした。香港って美味しいものだらけですばらしいなー。

おはようございます。最終日の朝です。
    早朝のビクトリアハーバーは、ちょっと霞がかっていますが、美しいですね。

遠くにトレードセンターが見えます。

早めにチェックアウトして、エアポートバスで香港国際空港へ向かいます。
    香港大学駅周辺、初めて滞在しましたが、美味しいお店やスーパーなど地元密着型のお店が多くて、とても良いエリアでした。

香港大学駅

空港に荷物を預けて、バスで近くのシティゲート アウトレット (東薈城名店倉)へ。
    ちょっとお買い物をした後、モールの韓国チキン屋さんでランチ。

シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター

韓国と言えば、cassビール。

なぜか香港最後の食事は韓国チキンでしたが、とっても美味しかったのでヨシです。

カナダ料理屋さんで出会った「gwei-lo」の地ビールがとっても美味しかったので、お土産で持ち帰って自宅でも楽しみました。
    帰りの香港エクスプレスの機内でも販売していたので、今香港で流行ってるのかもしれません。

初めてのマカオは、煌びやかなカジノリゾート地区に圧倒され、円安でぶん殴られ、ちょっと記憶が曖昧ですが、行ってみてよかったです。
    4年ぶりの香港は、やっぱり何を食べても美味しくて、どこへ行っても人が親切で、改めてもっと好きになりました。近々また行ってみたいです。