高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休を利用して四国に行ってきました!!<br />私は10年ぶりの四国♪<br />子ども達は初めて<br />ずっと行きたいなあと思いながらなかなか行けるチャンスがなく・・<br />やっと行くことができました!(^^)!<br />高知に1泊、愛媛に1泊しましたYO

秋旅行☆家族5人~高知&少し愛媛~1日目

2023/10/08 - 2023/10/10

1384位(同エリア1914件中)

へのこ

へのこさん

秋の3連休を利用して四国に行ってきました!!
私は10年ぶりの四国♪
子ども達は初めて
やっと行くことができました!(^^)!
高知に1泊、愛媛に1泊しましたYO

大阪から直行で高知に向かいます!!
    天気はびみょ~で途中で本降りに
    私達の家族旅行は絶対に一回は雨に降られるんだよなあ・・

やっぱり約4時間はかかりました~
    子どもらはテレビを見たり、寝たり、クイズをしていたので案外
    退屈せずにすんでたみたい(^^♪
    「くじらのいっぷく」さんでランチです。

くじらのいっぷく グルメ・レストラン

やっぱりカツオのたたき
    めっちゃ美味しかったです☆
    大阪のスーパーのとは違う~と皆で感動
    息子がめちゃくちゃ気に入ってました!

桂浜に到着!!
    雨がっつり・・
    水族館を覗きますよ・・

桂浜水族館 動物園・水族館

赤目という魚
    ライトを当てることができるので息子と夫が
    きゃっきゃ喜んでました。

亀さんにもエサをあげれるんだけど、めちゃくちゃがっついていて
    ちょっと怖い(笑)
    「はよ寄越せーー!!(怒)」

ウツボ
    夜に頂きました。

アシカ?アザラシ?
    にも生の魚をあげて・・
    お金がどんどん出ていくけど楽しい~♪

あげた魚を放り投げてずっと遊んでいた子どもちゃん

カピバラも・・

ドクターフィッシュもあります!
    子どもってこれ好きだよね。
    きゃーきゃー言いながら楽しんでました。

桂浜キレイ?
    お天気がよければもっと素敵だと思う。

桂浜 自然・景勝地

海で魚が跳ねてた

竜馬像
    子どもに何した人??と聞かれざっと説明
    昔幕末にはまってたんだよな~

ビジホに泊まるので先にスーパー銭湯へ
    「土佐望月温泉 姫若子の湯」
    とてもキレイ!

「高知会館」でお泊り
    5人で2万弱 ありがたや~

高知会館 宿・ホテル

部屋は広くはないけど4枚布団を敷いてくれて充分!
    子どもが小さいうちは和室がありがたいです。

洗面所

トイレ

今日の夜ご飯を食べる途中ではりまや橋へ
    私は写真を撮りながら溝に足を突っ込み、通りすがりの人に吃驚される( ゚Д゚)
    夫爆笑
    恥ずかしすぎる~

はりまや橋 名所・史跡

「すごろく」さんで夕飯
    ホテルから歩いて20分ぐらいかかったかな?
    実は初め居酒屋に行こうと2週間前ぐらいに
    予約を取ろうと思ったんだけど、なんと人気のところは
    どこも満席!!3連休おそるべし!!

寿司屋さんで探すとなんとか空いていたのでセーフ!!
    古くからある人気のお店みたいです。

すごろく グルメ・レストラン

夫は運転で疲れて飲まないというので
    私が頂きますよ~
    料理メニューの写真を撮るの忘れてた・・!

限定酒!!美味しそう!!
    上から頂いていきましょう!

たぶん文佳人
    めちゃくちゃ美味しい!

子どもにサービスのお寿司((´∀`))
    なんてステキなの
    しかも美味しい☆

お刺身盛り合わせ
    先に注文しておきました
    カツオ、ぶり等

うつぼの唐揚げ
    あっさり 上の娘が気に入りぼりぼり食べてた。。

かつおの塩たたきが今日は残念ながら無く(泣)
    ポン酢でカツオ
    超絶美味しく夫がお代わりしていました。

たぶんしらぎく(微発泡酒)
    つまみも美味しいのでどんどん進むね~

かに爪
    上の娘が気に入りお代わり

海老とアスパラの揚げ物
    これも娘がお代わり
    好きなものはとことん食べる子

母がお代わりしたぶりとぬた
    このぬたっていうのが高知の名物調味料で
    にんにくに味噌やお酒を入れているらしい。
    ぶりと一緒に食べると・・
    上手い!!酒と合いすぎるで賞を進呈します!!
    これ家でも食べたい~!

かつおバーグ

たぶん美丈夫
    ほろ酔いで楽しい~♪

イカのお好み揚げ
    これがフツウのお好み焼きと違ってさっくさくで
    予想と違い嬉しい驚き

お寿司も少々
    子どもらにほぼ食べられちゃった。。

どのお料理も丁寧で洗練されてと~っても美味しかった(^^♪
    お値段は安くはないけどそれだけの価値あり
    大満足です☆

タクシーでホテルに帰って就寝ZZZ