クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年末~2024年始にかけて、日本&gt;バルセロナ&gt;ポルト&gt;リスボン&gt;クラフク&gt;パリ&gt;日本と周りました。この旅行記はポーランドでの旅行記となります。<br /><br />ポーランドには1/4の18時頃に到着、1/5はツアーに参加しアウシュビッツとヴィエリチカ岩塩坑へ、1/6の午前中にパリへ移動するというスケジュールでした。<br /><br />ポーランドの冬は寒いですが、私たちが訪れた際は2~4度程で、1週後ろにずれているとぐっと冷えて最低気温-17度の予報でした。<br />全体通してポーランドの印象はとても良く、料理も美味しく観光地も色々あります。何よりアウシュビッツの強制収容所が当時のまま残っていることはここにしかない価値であり、訪れる価値は十二分にあると感じました。ロシアの戦争により日本からヨーロッパへの直行便が大幅に減っている現在でも、日本からの直行便があり比較的リーズナブルに訪れることができることも魅力です。<br /><br />ポーランドへの旅行を検討されている方へ何か参考になれば幸いです。

ポーランド旅行記 ~アウシュビッツ & ヴィエリチカ岩塩坑~

2024/01/04 - 2024/01/06

2023年末~2024年始にかけて、日本>バルセロナ>ポルト>リスボン>クラフク>パリ>日本と周りました。この旅行記はポーランドでの旅行記となります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス レンタカー
ライアンエアー

ポーランドは宿代も安く、日本より安い気がします。

今回はAirBnbで選んだ宿にして、非常におしゃれな宿でしたが \23,300/2泊でした (1LDKで仕切りがないような間取り)。
    天窓があり日が入ってくるレイアウトでしたが、日中に宿へ滞在しているタイミングはありませんでした..(陽が短かったこともあり)。

空港からクラクフ市内までは地下鉄で行くことが可能ですが、乗り換えが必要です。今回は旅の疲労や時間の節約も兼ねてUberにて移動しました。PLN68で、2,499円でした。安いです。

夕食は宿の近くで評価の高かったバーレストラン[Schizofrenia Café]へ。
    カクテルは少し値が張りましたが、雰囲気は最高で料理もとても美味しかったです。おすすめ!
    冬でなければテラス席もあるようでした。

モヒートもこれまで飲んだ中で最高のクオリティでした

ピエロギというポーランド伝統料理(日本の水餃子のようなもの)も期待以上に美味しかったです。

翌日はツアーへ参加し、近くのホテルに6:40に集合。ピックアップして頂いてアウシュビッツに向かいました。

ツアーに関しては迷ったものの今回私たちが行く日が予約が埋まっていたこと、一応並べば入れる可能性は高いとのことでしたが今回必ず入りたかったこと、ヴィエリチカ岩塩坑からの移動もあることも踏まえ安全に倒してツアーに申し込みました。
    ツアーは日本語だと6万円程したので、英語の2万4千円程のツアーにしました (アウシュビッツ & ヴィエリチカ岩塩坑のセット、移動やチケット込み)。
    アウシュビッツのみであればチケット代自体は存在しないのですが、ツアーでないと回るのは少々難しいくらい広めです。

個人で行く場合はクラクフからバスになると思いますが、行き方も少々不安だったのでツアーに参加して良かったです。

いよいよ到着。この門が見れただけでもかなり興奮しました。
    ツアーのみの時間帯で、且つ朝一(9:00)でした。天気も良くて良かったです。

オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物

博物館

当時を想像すると言葉は出ません

収容所まではこれで運ばれてきたとのこと、、

観光地と言うには違うかもしれませんが、ここは本当に来て良かったです。

アウシュビッツを離れ、ヴィエリチカ岩塩坑まで車で1時間30分?程。

お昼の時間は45分ほどでしたが、ヴィエリチカ岩塩坑近くのイタリアンへ。物価が安いポーランドですがここは観光地価格で少し高かったです(最も安いパスタ+ドリンクで\2600程)。
    ただ味は良かったので良しとします。

そしてヴィエリチカ岩塩坑へ到着。世界遺産です。

こちらは基本ツアーのみとなっており、個人参加の場合でもHPから予約が必要で同時間帯の方々にガイドが1人付きます。
    ガイドは英語で気さくな方でした。テンションはディズニーランドのようなノリです。

到着後、まずはひたすら階段を降ります。400段ほど。

洞窟内に入るとこういった像がいくつかあります。どれもが塩で作られたもののようです。

洞窟内はこんな感じ。周りは塩で、コロナ前は舐めて確かめるのもOKだった模様。

かつて塩は銀と同じくらいの価値があったらしいです。

シャンデリアも塩で出来ているとのこと。全体的に美しすぎるスポットでした。

これも塩

洞窟も結構な広さでしたが、それでも全体のごく一部とのこと。全体ではさらに10倍以上はあるそうです。

地上へ戻る際にはエレベーターを利用できます。
    エレベーター待ちで20分くらい要した気がします。

早朝からのツアーでの疲労もあり晩御飯は宿で。
    コンビニ的なスーパーでもピエロギを購入できました。
    現地のビールと共に。

ツアーを振り返ると1日でかなり充実した時間を過ごすことができ満足でした。ガイドはどこも英語だったので英語をもっと頑張らなければとは痛感。
    日本語ツアーもありますが、値段は高めです。英語にはあまり自信なくとも英語ツアーでも問題はないかなと思います(集合時間や場所だけはよく確認しておきましょう)。

翌朝はまたUberで空港まで行き、パリへ。
    今回の旅行用にEPOSと楽天でゴールドカードを作成してプライオリティパスを用意しておいたことでほとんどの空港でラウンジが利用できました。

空港での飲食代も高いですし、楽天であれば 10,000円 (且つ5000ポイントバック)で作れるのですが充分元を取れたと思います。
    ※ 楽天については2025年から年5回までという制限が入るようですが..

以上です。ポーランド旅行記をご覧頂きありがとうございました。

特にアウシュビッツについては写真を見返しても衝撃を受けるものが多く、あえてアップしていない写真も多々あります。機会があれば多くの方にぜひ現地に訪れて頂きたいなと思います。
    日本人ガイドでは中谷さんという方が活動されていて、メールで予約ができるようです。

また今回は訪れませんでしたがポーランドの歴史を学ぶとワルシャワにも行きたくなりましたし、また次に行く機会があればショパンの音楽にも触れてみたいなと思いました。とにかくポーランドは思ってたより魅力のある国でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る