静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に日本平ホテルに宿泊してお祝いしてもらいました。<br /><br />天気予報は、あまり良くなかったので眺望もあまり期待してなかったのですが、運良く富士山の絶景も望むことができました。<br />翌日は、箱根まで車を走らせました。<br /><br />

日本平ホテル宿泊

2024/01/10 - 2024/01/11

19624位(同エリア33442件中)

まいりゅうさん

誕生日に日本平ホテルに宿泊してお祝いしてもらいました。

翌日は、箱根まで車を走らせました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

東名高速道路で静岡に向かいます。
    正面に、富士山が姿を現しました。

清水インターで下りてまず、向かった先は、美保の松原。
    富士山のてっぺんが雲に覆われていて、少しガッカリです。

でも、この時点では、天気予報通りかな。
    とりあえず日本の名所旧跡なので来て良かった。

三保の松原に続く神の道。

次に、日本平ロープウェイで、久能山東照宮に行ってみます。
    ロープウェイの往復と、東照宮参拝がセットになったチケットを購入。
    名勝地日本平から国宝久能山東照宮を5分間で結ぶロープウェイです。

あっ、松潤!!

ロープウェイを降りて、段差がきつい石段を登って行きます。良い運動にはなりますが…

参拝します。

徳川家康公の遺言により、二代将軍秀忠公が江戸時代の建築技術を集めて造営された権現造りの社殿が美しいです。

眼下に見えるビニールハウスは、いちご畑です。
    久能山の石垣いちごは、有名です。
    子供が小さい頃に来て、いちご狩りをしましたが、すごく甘くて美味しかった記憶があります。
    今回は、いちご狩りはパスします。

こちらは、日本平夢テラスからの眺めです。下の芝生にも富士山。

駿河湾越しに見える富士山の頂上は、まとわりつく様な雲に覆われています。

いちご狩りは、今回パスしたので、こちらの苺カフェで、パフェをいただきます。

シニア世代には、ちょうどのミニサイズ。
    やはりいちごは甘くて美味しくいただきました。

おまけにいちご大福も。

ホテルにチェックイン、部屋のバルコニーからの眺望です。
    富士山も綺麗に見えました。絶景です。

外の庭をウォーキングがてら散歩しました。
    ついついシャッターを押したくなる景色です。

夕日とホテル全景。

清水港にも灯りが灯り始めました。

今日の夕食は、フランス料理のコースディナーです。

久しぶりにフランス料理を堪能しました。ご馳走様でした。

朝の絶景。今日も富士山がいい感じで見えてます。
    最高です。

朝食会場からもパチリ。

朝食は、和食を選びました。ご馳走様でした。

チェックアウトします。
    最後に部屋からもう一枚。
    駿河湾越しの富士山から箱根山、伊豆半島まで望めます。本当に絶景です。富士山ビューの部屋にしておいて良かった。

ホテルのロビーからの眺望。
    これぞ、風景美術館と言われる絶景です。

2日目、日本平から箱根に車を走らせます。今日の富士山も最高。

まず向かった先は、箱根神社です。

今年の干支神社、九頭龍神社にも参拝します。

天井に描かれた龍。

専用のペットボトルを購入し、龍神水を汲みます。

箱根神社名物、辛め餅を食べようとしたら寸前で売り切れ。
    なので、幸せの柏餅をいただきました。

大涌谷にも立ち寄りました。
    名物、黒卵購入。写真を撮り忘れるが、一つ食べると7年延命とのこと。

大涌谷からも富士山から芦ノ湖までの眺望。

旅の最後に、富士山をパチリ。
    令和6年、最初の静岡旅行、予想外に天気も良く満足のいく旅となりました。
    次は、どこに…