彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県民の #マザーレイク 「琵琶湖」<br /><br />その周囲にある「寺社仏閣」を参拝し 私の「病気平癒」を願いつつ <br />その周囲にある「ビール工場」を訪ね 我が「欲望」を満たす旅<br /><br />2日目の目的地は キリンビール滋賀工場<br /><br />大手ビール工場の全国制覇を目指す旅も<br />いよいよ ゴールが近づいてきたかな…<br /><br />写真の「ひこにゃん」にも 会ってきました<br />

続・びわ湖 一周 ~健康祈願 と(真逆の)日本全国ビールの旅~

2024/01/07 - 2024/01/08

オオイ

オオイさん

滋賀県民の #マザーレイク 「琵琶湖」

その周囲にある「ビール工場」を訪ね 我が「欲望」を満たす旅

2日目の目的地は キリンビール滋賀工場

大手ビール工場の全国制覇を目指す旅も
いよいよ ゴールが近づいてきたかな…

写真の「ひこにゃん」にも 会ってきました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

彦根に到着した夜、土産物店で見つけた
    TM.レボリューション「フィナンシェ」

「滋賀県の顔」を 前面に押し出した
    この パッケージのセンス(笑)

もちろん 購入していない

旅 2日目

前日の好天から 打って変わり、一面 銀世界

雪とは 縁遠い場所で生活しているので
    これは これで 気分が上がり 悪くない

朝食を食べ終え 朝8時半にチェックアウト

ABホテル彦根 宿・ホテル

駅前の バス停を目指し
    滑る雪道を(5ハロン 70秒くらいの感覚で)慎重に歩く

待つこと 2~3分で バスがやってきた

湖国バス 乗り物

彦根市民の足として by オオイさん

バスも いつもより速度を落とし
    慎重に 慎重に 雪道を走行

途中の停留所を出発する際には
    雪で滑って タイヤが空転する音も聞こえた

バスの終点・多賀町役場前から 歩いて3分

ここ「多賀大社」には
    琵琶湖 東岸の居住者が 多く訪れる

多賀大社 寺・神社・教会

琵琶湖 北東在住者 御用達 by オオイさん

午前9時半すぎの神社は 人も まばら

スムーズに参拝が出来た
    やはり 寺社仏閣に来るなら 朝に限る

それにしても
    降雪は 荘厳な雰囲気を演出しますな

多賀大社から 次の目的地に向け
    20分ほど歩いているうちに 雪も やみ

雪原の向こうに 巨大な建造物が近づいてきた

キリンの中でも 全国で3番目の規模を誇る
    「キリンビール滋賀工場」

ここで造られたビールは 関西圏を中心に
    出荷されるとのこと

キリンビール滋賀工場 名所・史跡

日本全国ビールの旅 by オオイさん

それでは 工場見学と参る

ちなみに…

自らの気分を盛り上げるため、服の中には「キリンビールTシャツ」を着用している

もちろん 外からは まったく見えない

午前10時半 工場見学スタート

雪なので「誰も来ないのでは」と思ったが、私の他にも 2組の家族が参加

元気の良い子供たち(騒がしい とも言う)と ともに 工場を巡る

にしても 奥に見える蒸留タンクは
    他工場のタンクよりも 明らかに大きい

さすが「生産量 国内3位」だ

CMで お馴染み 堤真一さんの映像を見たら
    約50分の見学工程は終了

お待ちかねの 一番搾り 試飲タイムである

しかし 今の私は 神経痛を患う身……

飲みすぎは 禁物だ

いや 飲みすぎだ……

まだ午前中なのに……

そんなこともあろうかと
    前夜は ノンアルで我慢したので 良しとする

ところで、見学を終え 工場を出る際
    案内してくれた女性担当者から こっそりと
    「メッセージカード」を手渡された

• うれしいですね<br />こんなカード 初めてもらいましたよ<br /><br />身体に気を付けながら 全工場を制覇します<br /><br />ありがとう<br />

うれしいですね
    こんなカード 初めてもらいましたよ

身体に気を付けながら 全工場を制覇します

ありがとう

キリンビール滋賀工場の最寄り駅は
    近江鉄道「スクリーン駅」

なんとも変わった駅名だが その理由は

スクリーン駅

駅舎に隣接する「スクリーン社」

以前の駅名を買い取り 名称変更したのか?
    自社のため 新たな駅を造ったのか?

さほど 興味は ないので 調べてない

雪の中を走ってくる
    3両編成・ワンマン運転の 近江鉄道

近江鉄道 多賀線 乗り物

多賀大社への行き帰りに by オオイさん

路線バス同様 乗車駅で整理券を取り
    地元の方とともに 彦根駅まで ご一緒する

近江鉄道 本線 乗り物

滋賀県民の足として by オオイさん

で、彦根に来たら
    やはり 見に行かなければならない

まずは 街ブラに備え 駅直結の観光案内所へ

「いらっしゃいませ館」って名前は ともかく

彦根市観光案内所 名所・史跡

JRの駅舎1階 直結 by オオイさん

彦根城と 市内散策のパンフレットを入手し
    お城へ 向かおう

こちらは 駅前に建つ 井伊直政 像

「徳川 四天王」として 関ヶ原などを戦い
    家康から彦根の地を与えられた 初代藩主

「どうする家康」では 板垣 李光人が演じ
    赤備え(あかぞなえ)の鎧甲は 勇ましかったが
    口ひげ は 似合ってなかったなw

井伊直政公像 名所・史跡

徳川四天王 by オオイさん

駅から20分ほど歩けば 城は目前

その前に
    「滋賀県の守り神」滋賀縣 護國神社を参拝

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

恒久平和への願い by オオイさん

「世界平和」を願ってから
    徐々に 城の内部へと進んでいく

城の入口にある「馬屋」で記念撮影したら

馬屋 名所・史跡

重要文化財に指定 by オオイさん

いよいよ「ひこにゃん」との対面も近い

悪い足場にも かかわらず
    登場場所 の周りは「出待ち状態」

彦根城博物館 美術館・博物館

で 主役が姿を見せると
    待ちわびたファンが 一斉に カメラ撮影

まあ 確かに かわいいな
    人気が あるのも分かるよ

約30分、あざと かわいさを振りまき

任務を終えると 足早に撤収

お疲れっした!!

彦根城を後にして 再び 市街地へ

訪ねたのは
    「日本随一の 寝弘法さん」がいる 大師寺

「寝ている弘法大師」とは どんな姿なのか…

• こんな姿だ (笑)<br /><br />こんな姿だが<br />「身体の悪いところをさすり 健康祈願」<br /><br />との ことなので<br />頭から爪先まで 全身 くまなく さすってきた<br /><br />寝弘法さん「我が 健康回復」<br />よろしく お願いいたします<br />

地図を見る

こんな姿だ (笑)

こんな姿だが
    「身体の悪いところをさすり 健康祈願」

との ことなので
    頭から爪先まで 全身 くまなく さすってきた

寝弘法さん「我が 健康回復」
    よろしく お願いいたします

大師寺 寺・神社・教会

日本随一/寝弘法 by オオイさん

駅前のショッピングビル「アルプラザ」

1月8日・成人の日
    ここで あるイベントの PVが行われていた

アル プラザ彦根 ショッピングモール

地元・近江高校が
    高校サッカー選手権の決勝に進出

さして サッカーに興味はないが
    「地元民のフリ」をして 観戦

遠方から声援を送ったが…

近江高校は 惜しくも準優勝
    いや 立派な成績だよ

振り向くなよ うつむくなよ
    君は 美しい 戦いに敗れても

午後4時半 彦根を出発

彦根駅

新快速で しばし 記憶を失えば
    勝手に 大阪へ連れていってくれるはずだ

これで 青春18きっぷ も使い果たした

この冬は 兵庫、和歌山、奈良、滋賀と
    関西圏ばかりの旅だったが

値段では 十分 元を取ったし
    どの旅も 満足したので 良しとする

土産に買ったビールは
    体調に合わせて 楽しむとしよう

おしまい

• とらじろうさん 2024/01/20 11:32:13
    ビールのグラス!!
    さすがの飲みっぷりです。
    スタッフさんも応援したくなるほど、美味しそうにいただいていたんですねきっと。

日本随一の 寝弘法さん!
    知らなかったです。ちょっと親近感が…笑
    お身体はどうですか?
    身内に神経痛を患っているものがいます。
    いつ急に痛みが出るかわからない、そして薬が効くまで時間がかかってしまう中での旅は、気合いがいることと思います。

制覇!応援しております。

とらじろう

オオイ

オオイさん からの返信 2024/01/20 13:15:17
    コメント ありがとうございます
    キリンビールに限ると、全国制覇まで 残るは 仙台と取手の 2か所となりましたので、なんとか「今年中に!」と、出来の悪い競走馬のように イレ込んでおりますw

そして 神経痛を患っておりますが、寺社仏閣巡り、温泉巡りと、これからも 楽しみながら 旅を続けていきます。

とらじろうさんも、楽しい旅を 応援しております!

オオイさんのトラベラーページ