ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にまとまった休みが取れたので、韓国で美容施術をがっつり受けてみたいと思い、5年ぶりの渡韓を決めました。<br />========================================<br />1日目の予定:チェックイン→明洞で両替→夕方からアートメイク

24/1月 約5年ぶり韓国ひとり旅①

アシアナ航空
利用旅行会社
Agoda

■はじめに
    久しぶりの渡韓で準備にいろいろ不安だった話

とにかくパスポートの有効期限だけは必要以上に確認していたのに、SIMカードなどの準備を忘れていて慌ててアマゾンで購入。(別に現地でSIMカード買えばいいんだろうけど、うまくいくか不安で毎回事前に買ってる)
    eSIMが便利そうと思ったけど、なんとなく手こずりそうな気がして、今回は勝手知ったる物理SIMにしました。

あと今回は新しく買ったPCも持って行きたいと思い、今まではあまり気にしていなかった電圧が気になり、ちゃんとした変圧器も一緒にアマゾンで購入。

そして今まではなかったQ-CODEやWOWパスについて。

Q-CODE、12月あたりに調べたら「現在は不要」と書いてあったんだけど、出発前日に調べたら1月から再開したっぽいとかの記事を見つけ猛烈に焦る。
    でも申請してみたら予想外に簡単で拍子抜けでした。

WOWパスについては、無くてもそこまで困らぬだろうと思い、何かあればホテルの人に聞くつもりでいました。

■予約内容
    24-1-8(月) アシアナ OZ107 成田T1 9:00→仁川T1 11:40
    24-1-11(木) アシアナ OZ108 仁川T1 18:35→成田T1 21:00
    (Surprice予約 37,840円)

ロイネットホテル ソウルマポ
    (agoda予約 33,899円)

1月8日

9:00発のアシアナに乗るためJRで成田空港へ。

7:00ごろに到着し、チェックイン、荷物の預け入れを済ませる。
    祝日だったけど時間が早いこともあってか全く混んでいない。
    久しぶりの海外旅行で緊張しつつも、スムーズに進んでだんだんと楽しくなってくる。

成田空港第1ターミナル 空港

浮かれているところで事件①が起きる。

保安検査を終え、出した荷物をしまっていたら、iPhoneがない!
    レーンから出てきたトレーには確かにあったのを見ていたので、
    トレーに残したまま返却してしまったのだと思い、検査員の方へ説明。
    あるあるなのか、「あっはいわかりましたー」みたいな軽い感じで、本当に大丈夫なのかソワソワしていたら、
    別の検査員の方が私のiPhoneを持ちながら歩いているのを見つけ、「それ私のですー!」と追いかける。

本人確認をされ、無事戻ってきました。
    早速やってしまった。
    気を引き締め直す。

8:00ごろ、ドキドキが収まらないまま、免税店で普段使ってる化粧品を買ったりトイレに行ったり・・・
    適当にうろうろしていたらあっという間に時間は過ぎ、搭乗ゲートへ。

乗り込んで後方窓側の座席へ。

最近LCCしか乗っていなかったので、久しぶりにフルキャリアでテンションが上がる。

(今回も全然LCCでも良かったんだけど、久々だし機内食食べたりして旅行気分を味わいたいと思ってフルキャリアにしました。)

このお水とコチュジャンを見て、本当に韓国来たんだな~(まだ着いてないけど)という気持ち。
    しみじみしながらもまた楽しくなってくる。

免税品のカタログを見る。

母と叔母から、お土産に欲しいものが何も無いと言われ、
    じゃあ養命酒の原液みたいなやつは?と聞いたら興味あったようなので、
    これだよって意味で写真を送るために撮っておく。

若い頃試しに飲んでみたらあまりのまずさに吹き出してしまったけど、今ならすんなり飲めるかもしれない。

うとうとしていたら、気づけば韓国上空。

山際に高層マンションが並んでるのが韓国っぽいと感じる。

到着はほぼ定刻通り。

入国審査を終え、預け荷物の受け取りへ。

まだレーンも動いてないし、この間にSIMの入れ替えでもしてようと思い、ベンチで作業。

そこでまた事件②が起こる。

入れ替え完了したと思ったら、なぜかiPhoneの初期設定画面に切り替わってなぜ?と試行錯誤。
    何回繰り返しても同じ。
    えーーー・・・なんでーーー・・・

Wi-Fiつながってたので、それで調べても初期画面になってしまう事象にたどり着かず。(多分焦っていて検索の仕方が悪かったのだと思う)

結局買ったSIMは使わずに泣く泣く海外ローミングに申し込む。
    980円/24h ※3GBまで

そしてこの夜にわかったのだけど、このiPhone、SIM解除していなかった。
    なんと情けない。

ちなみに入国スタンプ、前はレシートみたいな紙を渡されるだけだった気がするけど、シールになっていてうれしかった。

Q-CODEは求められず。(どこで提示するものなのかもよく知らないけど)

12:00ころ、やっと到着ロビーに出てきた。

いろいろあって先が思いやられるけど、はりきっていこう。

仁川空港は相変わらずロボットたちがうろちょろしていた。

仁川国際空港 (ICN) 空港

とりあえずホテルへ向かう。
    荷物預けたいし、あわよくばアーリーチェックインしたい。

ホテルは孔徳駅(Gongdeog)と麻浦駅(Mapo)の中間にあるロイネットホテルソウルマポ。

各停の方のA'REXで1本で行けるので、それに乗る。

前回使ってたT-moneyカードに6,000ウォンぐらい入っていたので、チャージはせず。
    もう消滅してるかもとも思ったけど、さすがに生きてたようで良かった。

運賃は4,350ウォン。

12:20ころ乗車。

手元に残ってたウォンが10万ウォンぐらいあったんだけど、小銭が多くて嵩張ってたので、乗車前に自販機でオロCを買った。

韓国について初めての買い物。

コハンチョルド A'REX (空港鉄道 A'REX) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

13:10ころ孔徳駅に到着。

2番出口のエレベーターに乗らないといけなかったのに、
    エレベーターの隣にエスカレーターがあったので、同じ場所に行くだろうとエスカレーターを選んでしまう。

その結果、地上ではなくロッテシティホテルの地下街に出てしまい、そこからなんとか脱出したところ。

日本では祝日だけど、韓国はド平日。
    孔徳駅周辺がオフィス街っぽいこともあって、この時間に出歩いてるのは会社員ぽい人が多かった。

孔徳駅

ホテルへ到着。

早めに部屋が用意出来てますよとのこと。
    ありがたくアーリーチェックインさせていただく。

ちなみにフロントは韓国の方でしたが、
    日系ホテルということもあってか、流暢な日本語で対応していただけました。

ロビーにはWOWパスの機械があり。(手前左に見える機械)

ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル

10階のツインルームへ。

広さは十分で動線も気にならず、クローゼットやデスクなども使い勝手が良いし機能面も申し分ありませんでした。

ちなみにトコジラミ対策に関しては、ホテルの公式HPに「対策は万全だから心配ご無用」的な表記があったので、特に何も心配なく過ごしましたし、何も問題ありませんでした。

バスルームも清潔だし、このホテルを選んだ決め手となったバスタブも良い感じ。

と思ったけど、若干浅かった。

そしてさらにこの旅の中で、皮膚科の施術後に「今日はシャワーだけにしてね」と言われることが何度かあり、2回しかバスタブ使わなかった・・・

まあこんなもんだろう。

ちなみにネットとお湯の出てくる早さは爆速でした。

とにかくホテルはおすすめです。

14:30ころ、荷物を置いて明洞へ向かう。

韓国地下鉄で流れるあの音楽・・・
    韓国来たな~と再び実感が沸いてくる。

そしてこの写真は乗り換えの三角地駅なのだけど、見ての通りガラガラ。

明洞についても結構人は少なかった。

15:00ころ明洞到着。

大使館前周辺の両替所へ。レートは9.07。
    つらいけどまあ仕方なし。

9万円を両替し、816,300ウォン。

手持ちの100,000ウォンを合わせて、916,300ウォン。

ちなみにいつもはこんな大金持ち歩きません。
    美容施術の相場がわからず多めに持ってきました。

明洞のオリヤンは激混み。あと内装が激変。爆音EDMでクラブみたいになってた。
    客層はアジア系の人が多かった。
    アートメイク施術後のために拭き取りクレンジングと適当なパックを購入。

定番の神仙ソルロンタンで遅すぎる昼食。
    新大久保にもあるけどね、食べたいので。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

17:00前に一度ホテルへ帰る。

18:30からアートメイク予約してたのだけど、
    施術後はお風呂に入らず寝ようと思っていたので、
    サロンに行く前にお風呂に入っておく。

準備していたら、あっという間に18:00になってしまったので慌てて出かける。
    サロンは弘大入口。

写真はホテルの外観。

アートメイクしていただいたサロンはJISUHADAさん。
    院長のJISUさんに施術していただきました。
    パウダーと毛並みのコンボで予約してたのだけど
    眉毛がまばらな私にはパウダーグラデーションが一番なじむと思うと言われ、それでお願いしました。
    価格は380,000ウォン。
    相場はわからないけど仕上がりに満足しているのでバリ安と思ってます。

あと施術直後のべったり眉毛を隠したくて、弘大入口の地下街で帽子を物色。
    10,000ウォンでモコモコの帽子を買いました。

20:00、サロンでの施術を終え孔徳へ戻ってきた。

帰り道にある中華料理店でジャジャメンを買って帰りたくて、ホテルに近い出口の反対側へ出る。

そうするときれいなイルミネーションのところでした。

ちなみにこれ、サロンに到着する直前ぐらいにアラートが出てびっくり。

ハングルはあんまり読めないのでサロンの通訳さんに画面を見せて教えていただきました。
    雪が降るから公共交通機関使えとか落下物に注意とか・・って言われたんだけど、
    落下物怖すぎるだろと思いました。

20:30ぐらい、ジャジャメンとチャーハンを買ってホテルに帰る。
    ノリと勢いで2人前食べてる。

お店のおばさまが優しく、帰るときにカイロをくれました。

お店は、日日香 麻浦(孔徳)5号店
    15-2
    Saechang-ro 2-gil
    Mapo-gu, Seoul

べったり眉毛の違和感はエグいけど、
    今だけの辛抱だと自分を安心させ、早めに就寝。

翌日へつづく・・