2024/01/08 - 2024/01/11
まむーさん
平日にまとまった休みが取れたので、韓国で美容施術をがっつり受けてみたいと思い、5年ぶりの渡韓を決めました。
========================================
2日目の予定:皮膚科→ホテルで休憩→東大門で買い物
- 鉄道 徒歩
1月9日
7:00ころ起床。
前日の予報どおり外はチラチラ雪が降っていました。
上から見ただけでも、日本とは違うサラサラした雪質なのがわかる。
ホテルの中は暖房ガンガンなので寒くありませんでした。ロイネットホテルソウル麻浦 ホテル
朝ご飯を買いに行く。
外に出たら寒いんだろうなーと思いつつエントランスを出ると、想像の2段階ぐらい上ぐらいの寒さ。
幸いコートがゴアテックスなので首から下は寒くないけど、乾いた冷たい風が顔に直撃するとガツンと殴られるような寒さ・・・
なんとも滑りやすそうなパウダースノウで、
徒歩5分のところ10分ぐらいかけてゆっくり歩きました。 -
朝ご飯は、EGG DROPさん。
egg drop
68 Mapo-daero
Mapo-gu, Seoul
前の日の夜、ホテルに帰る途中で発見しました。
道路を挟んだホテルの真向かいです。 -
中はこんなかんじ。
ここもそうだったけど、基本的にどこのお店もタッチパネルで注文して、WOWパスかApple Payで決済してというのが主流なんですね。
この写真の左に見切れてる画面がそのタッチパネルで、韓国ではこういうのをキオスクと呼ぶと。
初めて知った~。
ちなみに・・
最後までWOWパスを作らなかったことで感じたこと。
現金でも嫌な顔はされないけどそれで店員さんの手を止めてしまうし、最後の方になってようやく申し訳ないなという気になりました。(遅すぎる気づき)
次来るときはWOWパス作ります。 -
部屋で食べたくて持ち帰りました。
American Ham Cheese
5,000ウォン
まあわかってたことだけど、5分の道のりで結構冷えてしまった。
けどまだ辛うじて暖かかったので、このままいただきます。
しょっぱめのフレンチトーストにハムチーズ卵が挟まってる感じ。
おいしくて満足。
ちなみに一番人気の味がガーリックのやつっぽくて、
でも私これから皮膚科行くのでガーリックはやめとこうと思いハムチーズにしました。 -
10:30ころ、ホテルを出発。
11:00から予約してる皮膚科に向かう。
皮膚科は色々見て迷ったけど、
カウンセリングが的確で信頼できると口コミのあったヘドゥリン皮膚科にしました。
新村駅4番出口を出て直ぐの場所です。
ヘドゥリン医院
3?, 107, Sinchon-ro
Seodaemun-gu, Seoul
元々の相談が、シミ・イボの除去、眉間のしわ・首のしわの改善で、
予算50万ウォンぐらいで可能な範囲で何か良いメニュー提示もらえればな~ぐらいに考えてました。
通訳さんに気になる箇所や予算感を伝えたあと、院長先生のカウンセリング。
院長先生に顔の隅から隅まで見られて、なんか新鮮な感覚でした。
カウンセリングの結果は、
・あなたがシミだと思っていたのは肝斑で、シミ除去よりも弱い出力のレーザーで施術します
・イボ取りのDTが1週間以上かかる場合もあるから今回はやめときましょう(元々、あまりDTを取れないことを伝えてあった)
・首のシワとかよりも、あなたはまず全体的なリフトアップをした方が良い
・口元のほくろが多いから取った方が良い(「僕なら取りますね」みたいなニュアンスだったと思う)
・眉間だけじゃなくてエラボトックスも打った方が良い
もっとピンポイントに施術してもらえると思ってたけど、そういうものでもないのかな、と。
私は何も知識がないし、先生の言うとおりにしようと思いました。
そして結局、予算大幅オーバーの約90万ウォンで一式お願いしました。(何のための予算なのか)
支払いですが、現金の手持ちが60万ウォンぐらいしかなかったので、半分はカード決済してもらいました。
ちなみにカード決済はやや割高。
終わった後、「今日は**で**というメニューをしました。次来るときは**というメニューをやりましょう」みたいな感じで次回の予告をされました。
なるほど・・
こうして次回の施術を説明されることで定期的に皮膚科に通うようになり、それを”肌管理”というのね~。
初めての経験に色々疲れ切ってしまい、この辺りではあまり写真を撮りませんでした。
施術後に撮った新村駅前の風景を載せます。 -
14:30ころに新村を出て、一度ホテルへ戻る。
帰り途中、ホテル真裏の大きなビルの地下街に入っている食堂を目指す。
地下街への入口付近にタバコ吸ってるお兄さんがたくさんいました。
このビルが全面禁煙なのかなと勝手に推測。
階段を降りたところに地図があったので、場所を確認。
私が行きたい「スギキンパ」は4番。現在地とほぼ対角線の場所。
地下街に入るとどこかのお店から出てるテレビの音が聞こえて独特の空気。
静かで閑散とした雰囲気だけど、カフェや食堂にはちらほらお客さんらしき人がいて少し安心する。
平日の15:00はこんな感じなんだろう。 -
無事、スギキンパに着いた。
スギキンパ
173, Dohwa-dong
Mapo-gu, Seoul
店内にお客さんはスーツを着た男性が2名。
それぞれおひとり様。
私がここを目指した理由は、たまごキンパが食べたかったから。
ネットで記事を見て、とにかく卵がすごい。
断面の面積はほぼ卵が占めていた。
美味しいようだし、面白いので是非食べたかった。
でも Sold out でした~~。残念。 -
プルコギキンパを買いました。5,500ウォン。
ホテルに帰って部屋でいただきます。
お肉ギッシリで食べ応えがあってとても美味しい!
そりゃたまごキンパ売り切れるわな~と勝手に納得しつつ、
たまたま買えたけどプルコギキンパも売り切れてたかもな~とか
しみじみ思いながら、有り難くいただく。
ちなみにコーヒーはホテル1回にあるカフェで買いました。
アメリカーノ 5,000ウォン。 -
それとこれ、
ずーっと食べてみたかったやつ。
念願の実食。
おいしいけど想像通りの味すぎた。
ストロベリーも買ったのでそれはまた明日食べる。
しばらく部屋でコーヒーを飲みながらゆっくりする。
それにしても皮膚科の施術は痛かったな。
想像していたよりもだいぶ痛くて、耐えきれず泣いてしまった。
そして優しい言葉をかけられるとまた涙が出てくるという。
涙をこらえるおばさんの顔って結構面白いだろうなぁ・・
とか思いつつ仮眠。 -
1時間ぐらい仮眠して、東大門へ。
19:00ころ、マスクショップ到着。
頼まれていたSAM'U PHクリームの価格を確認。
27,000ウォン以下なら買おうと思っていたので、2つ。
他にAbibのシートマスクや定番の歯磨き粉なども買いました。
ナンバーズインの5番のパッドがあれば買いたかったのだけど、
私が行った時はありませんでした。(3番のセラムはあった)
ネット価格と照らし合わせつつ、友人と連絡取りつつ、1時間ぐらいマスクショップにいたかも。
ここに来ると時が経つのを忘れる・・
ライブ配信してるっぽいアジア系の人が数名いました。 -
隣のストロベリーショップでオミジャと、
マスクショップにはおいてなかったお目当てのシートマスクを購入。
こちらの店内には三脚を使ってガッツリ撮影してる方がいました。
新鮮な光景。
そこを出て、nyunyu、新しく出来たMIMILINEへ。
nyunyuは激混み、早々に出る。
MIMILINEでは可愛いキャップを見つけたけど、あんまり安く無かったので買わず。
寒かったのでおでんを食べました。 -
ddpのライトアップはいつ見ても綺麗だけど、雪とあいまって幻想的でした。
ただこの辺り道が凍ってるところが多く、気をつけながら小幅で歩く。
前を歩いてたら女性が何度も滑っていました。怖い。 -
22:00ころ、孔徳駅に戻ってきて夜ご飯。
ウォンダンカムジャタン
179-1, Dohwa-dong
Mapo-gu, Seoul
お目当てのキンパ屋さんが閉まってしまい、
24時間営業と書いてあったこちらへ行きました。
カムジャタンのお店だけど、店のお勧めがヘジャングクとなっていて
ヘジャンククとは・・と知らない料理をネットで調べる。
ヘジャンククとは酔い覚ましスープのことで、牛の血スープとも呼ばれていると。
なんだか滋養強壮に良さそうと思い、注文する。
ヘジャンクク 10,000ウォン
ちなみに日本語表示も出来るタッチパネルで注文出来る。
煮えたぎる牛の血スープが運ばれてきた。
全く生臭いとかはないけど、血の味を感じとろうと意識すればほんのり感じるかな?という感じ。
大きな骨付き肉(というより肉付き骨)が3つぐらい入っていて、それをこそぎながら食べました。シレギも入ってました。
すごくおいしいともまずいとも思わず、ただただ食べました笑。
ジャジャミョンもソルロンタンも、初めて食べたときは
「ん~~~?」という感じだったんですが、その感覚を思い出しました。
今ではどちらも大好きなので、ヘジャンククもいつか好きになるのかも。 -
22:30ころ、お店を出てホテルの横にあるオリヤンへ。
ほくろ除去したとこの再生テープが剥がれてきてしまったので、替えの再生テープが欲しかった。
何が良いのかわからず店員さんに聞いてみたら、このオリヤンはあまり種類が無いから、明日近くの薬局で買った方が良いと教えてくれた。
ここではナンバーズインの5番のパッドが売っていたので購入。
2つセットで44,000ウォン。
タックスリファンドで42,000ウォンで決済。
部屋に帰る。
セブンイレブンで買ったメロンゼリーを食べて就寝。
翌日へ続く・・・