2023/11/22 - 2023/11/23
伊丹空港発 7:10
飛行機での移動
長崎空港着 8:30
車での移動
レンタカーを借りて、ガラスの砂浜へ。
ガラスの砂浜
車での移動
武雄市図書館へ移動。
そろそろ旅に出たい。
と思ってから嬉野温泉「めちゃキャッシュバック」されるプランを知り、嬉野温泉への旅を企画。
(結果的にすぐに予算いっぱいになって適用されなかったんだけども)
行くと決めたからには楽しむぞと調べて、飛行機で長崎空港に入りレンタカーで佐賀の旅。
いろいろ楽しかった、女子3人の温泉旅です。
- 友人
- JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝7時台の便はやっぱり大変w
何とかほぼすっぴんの3人が伊丹空港に集いました。いい天気。
11月とは思えない陽気で、羽織ものが邪魔でした。長崎空港 空港
長崎空港にレンタカー屋さんの送迎をお願いして、対岸のレンタカー屋さんから車借りて出発。
ガラスの砂浜に向かいました。 -
長崎空港は沖にあるのですが、対岸にあるガラスの砂浜。
砂浜がガラスなのよ(そのままだな)。キラキラしてキレイ。 -
そこから移動して1時間ほどだったかな。
どーしても行ってみたかった、武雄市図書館に! -
入った瞬間「すごい!」とつい声が漏れるような。
そんなデザイン。
もう、この迫力・・・武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館
館内の撮影は指定の場所に限られます。
だからこの画角の写真ばかり見かけるんですね?(笑)
でも壮観でした、いやそこにいるだけで「わー!」って思います。
中にはスターバックスがあります。右に映っているお店ですね。スタバまで馴染む図書館。
佐賀のお店はこちらしか行ける範囲にないので、早速カフェミストを。武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館
紅葉の季節だったので、武雄で有名なところ・・・と調べて御船山楽園に行ってきました。
なんと、期間限定展示をしていた映像アートの「チームラボ」の、一部展示は今も見られるとのこと!
差額を少しプラスして、紅葉とチームラボの展示を見に行きます。御船山楽園 名所・史跡
さすが紅葉の名所。
モミジの赤も素晴らしかったし、池の周りの木のバランスたちもすごかった。 -
池に映り込む紅葉が最高でした。
チームラボの展示。
入った瞬間のこの黒と桜、キレイだったな。武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル
こちらはひまわり。
実は御船山楽園ホテルの中に展示されており、
一部はお部屋の前を通って展示スペースへ。
由緒ある、建物っぽかったので、自分が泊まっているときに部屋の前をこんなに人が行き来したら嫌かも?
と思いつつ、チームラボ展示がてらの散策を楽しみました。 -
浴場の少し荒廃した感じと、刺さった形の映像。
すごい異世界感でしたが、色んな花の映像でどんどん映像が変わるのでかなり長い時間楽しめました。 -
ここの展示もすごかった。
別世界に迷い込んだような。。。
紅葉も含めてかなり歩きましたが、ここからお昼ご飯・・・と有名店に向かったものの一向に入店できず
諦めて、コンビニで食材とお酒を買い込んで今日のお宿へ向かいます。 -
露天風呂付きのお部屋がよくて色々見た結果、こちらになったのですが
どうやら嬉野温泉を代表するような旅館だったようです。
和多屋別荘 さん。
とてもロビーのお茶のカフェや、お菓子の販売店などがおしゃれで今どきで、
古き佳き旅館の素晴らしいリニューアルが施されていると感じました。由緒ある旅館の佳きリノベーション by ゆんさん嬉野温泉 和多屋別荘 宿・ホテル
こちらがお部屋。
窓の向こうは露天風呂。
ようやく一息ついて、部屋のお風呂と買い込んだお豆腐で一杯。 -
露天風呂。
ゴテゴテしてなくて私は好きだったな。 -
露天風呂から空。
夜ごはんは近くの焼肉屋さんに。
田舎の温泉町といった感じで、夜の7時なのに人通りも少なくてびっくり(笑)。 -
焼肉屋さんは入れ代わり立ち代わりお客様がいらっしゃいました。
最後のカルビクッパ美味しかったです。 -
こちらがホテルのお菓子を取り扱っているお店で売られていた破格の500円のフルーツサンド。
たぶん値段のつけ方を誤っています(爆)。
甘さ控えめでフワッとしていてめちゃくちゃ美味しかった!
このフルーツサンドは一生忘れないかもしれない味がしました。
夜はお部屋の露天風呂で酒飲みながら数時間。
そんなことができるのは露天風呂付客室ならではですね。
嬉野温泉のお湯は日本三大美人の湯と言われているそうです。すべすべになりました。
ヘロヘロに酔ったのでおやすみ。
明日朝から大浴場に。