越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になってもまだまだ暖かい日が続いている今年度の冬…(-_-;)<br />温暖化の影響でしょうか?<br />こんなに暖かくて本当に冬が訪れるのかしらん・・・(^^;)<br /><br />スキーシーズンがやって来たのに雪不足でスキー場のオープンが延期になる所もあるようです・・・。<br /><br />この時期になるとスキーに行きたくてウズウズしている旦那様は、早速スキー場を吟味し宿泊予約をして、毎日スキー場の積雪量をチェックしていました。<br /><br />今年は毎年訪れている白馬八方に見切りをつけて、新潟県の湯沢方面に鞍替えしました。<br />ただ、この選択が吉と出るか凶と出るか…(-_-;)<br />積雪情報が出発の前日に出ていたので、良い方向に転んでくれる事を祈って!

雪は大丈夫?今年初のスキーに行くぞ~!!!ー1日目ーIN神立高原スキー場★

2023/12/23 - 2023/12/24

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

温暖化の影響でしょうか?
こんなに暖かくて本当に冬が訪れるのかしらん・・・(^^;)

ただ、この選択が吉と出るか凶と出るか…(-_-;)

自家用車

前日に大雪警報があったので、高速道路の規制がないか心配しましたが、圏央道から関越道に向かってもさほどの渋滞や規制もなく、スムーズに到着してしまいました(⌒∇⌒)

湯沢方面には多くのスキー場がありますが、今回は「神立高原スキー場」へ♪

5月の春スキーでお世話になった宿の反対側にスキー場への入口があります!

「神立高原スキー場」
    独身時代に旦那様と来たことがあるのですが、私はあまり記憶に無いのです…(-_-;)

神立高原スキー場 スキー場

大きくて立派な建物

• 玄関

玄関

新しい建物ですね~♪
    30年前はこんなキレイでは無かったと思うのですが…(-_-;)

• 売店

売店

リフト券売り場は2階のようです!
    エレベーターもありました!

4階に「神の湯」という入浴施設があるようです!

こんな感じのお風呂ですって!

リフト券売り場
    ここで4時間券購入~♪
    私達にはこのくらいで十分です!
    値段も上がっています!

さあ!ゲレンデに出ましょう~♪

ゲレンデ地図

リフトはいくつかクローズしていましたが、雪は十分にあります♪

上からの景色

初滑り~♪

初滑りは慣れるまで大変です!

旦那様も久しぶりの滑りに喜んでいます(^^♪

周りの山々はあまり雪が付いていませんね・・・(^^;)

1時間程滑ったのですが、やはり足が疲れて来ました…(-_-;)

昼食を食べるのにレストハウスに入ります!
    小休憩~♪

午後から滑りを再開~♪

ガチャピンか?トトロかな?
    着ぐるみの人がいます!

雲が多く出て来たな・・・(◎_◎;)

リフトも本数が少ないので、なかなか混んでいます!

チョット傾斜があるけれど、コブがある訳でもないので楽勝~♪

滑りに慣れて来たのか、午前中の疲れも気にならなくなってきました♪

気持ちいい~(^^♪

サンタ親子が滑って行きました!
    そういえば、リフトでもサンタコスプレの人が多くいたけれど、クリスマスだからかな?
    それともクリスマスコスプレすると料金が安くなるとか?

映えスポット♪
    旦那さまもポーズ!(*^^)v

山々が一望できますね~♪

4時間券、実質は3時間しか滑っていませんが、十分かな~(⌒∇⌒)

リフト券は回収ボックスがあって、色々な所に箱が用意されていました!

今日お世話になる『ロッジ スエヒロ』へ

越後湯沢駅近くです!

越後湯沢温泉 ロッジ スエヒロ 宿・ホテル

• 玄関

玄関

ちょっと到着時間よりも1時間以上早く来てしまったので、女将さんの対応が塩対応…?(-_-;)
    クチコミには良い評価だったけれど、ちょっと感じ悪かった・・・(# ゚Д゚)
    こういうぶっきらぼうな人なのかな?

部屋入口

• 部屋

部屋

押入れ

中は布団が入っています!

廊下奥に洗面所

反対側にはポットがあって、お茶やコーヒーがセルフで飲めます!

部屋は全て埋まっているようですが、まだ皆さん帰って来ていません。

地下に風呂場が

風呂入口

洗面台

風呂場は狭いです!
    洗い場と浴槽の距離が1メートルもありません…(-_-;)

この宿の風呂は温泉というのが売りです♪
    風呂場は狭いけれど、温泉は有り難い!
    ポカポカ温まりました(・∀・)

夕食は6時に~!

食堂でご主人がいて、良くお喋りしてくれました♪
    息子さんがバリトン歌手だそうで、バチカンまで応援に行ったとか!
    自慢話をたくさんされちゃった~(⌒∇⌒)
    そういえば、玄関にコンサートのポスターが貼ってあったな~。

夕食は私達しか居ませんでした・・・(@_@;)

けんちん汁が麹が利いて美味しかった~♪
    女将さんの手作り味噌なのですって!
    昨夜の迷惑な客の事とかちょっと心開いてお喋りしてくれました♪
    さっきは疲れていたのかな~?

今晩は疲れて早くに就寝~(つ∀-)
    2日目に続きま~す!(^▽^)/

• ねもさん 2024/01/20 20:57:40
    初滑り👍
    みかちゃん 今年も楽しい旅行記お待ちしています。
    良かったですね、あちこち雪不足というのに、年内にまずまずの初滑り👍 なんか思ったより雪があるよう(゚-゚)

リフト券高騰はどこでも?(金額、書いて、笑) 八方尾根も超強気、シニア料金まで💧
    今季は回避しようかと(>_<)

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2024/01/21 15:13:09
    Re: 初滑り👍
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」とコメントまで頂きありがとうございます!

本当に直前までハラハラドキドキしました!
    越後湯沢はスノーマシンの無いスキー場ばかりで、天然雪が売りの地域ですから昨今の温暖化ではいつスキーが出来なくなるか分からないのですから…(-_-;)

リフト券高騰はもう当たり前の現状なのですね('◇')ゞ
    1日券6000円とかビンボー人はスキーするなと言ってるようなものです・・・(@_@;)
    シニア料金も上がっているし、前は50~55歳とかがシニアに分類されていた所も60歳以上とか年齢まで吊り上げられた所もあります!(# ゚Д゚)

八方は昔から強気ですよね↷春スキーも料金下げないし・・・😡
    昨シーズン5月GWに行こうとしたのに雪不足で4月末でクローズしてしまったので、クリスマスシーズンも見切り付けたのですが、今シーズン白馬行かないかも…(-_-;)

何とかケチケチして回数行きたいと思っているのですが、今年のこの異常気象でいつまで滑れるか不安です…(-_-;)

お互いムリせずスキー楽しみましょう~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ