名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、何回目かの冬の沖縄旅行。諸事情(どっちが犠牲(運転手)になるかで夫婦史上初の血みどろの争いになる)でレンタカー使えないので北谷より北に行った事がない私達が初めて滞在2日目名護に行って来ましたー。ジンベイマリンタクマ3で名護に行き、オリオンハッピーパークで2人で旨旨ビールを堪能した所迄の旅行記です。

もうすぐシニアの酒飲み夫婦!冬の沖縄旅行2泊3日(2日目)~レンタカー無しで名護に行く①~

2024/01/04 - 2024/01/06

じゃいあん

じゃいあんさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/04

• アパホテルから泊港まで徒歩7.8分

• 泊港(8:30発)→名護漁港(9:45着) ジンベイマリンタクマ3

• 1区間だけどバスに乗りそこから徒歩

• バスで道の駅許田へ

• 道の駅許田から名護漁港

• 名護漁港(16:45発)→泊港(18:00) ジンベイマリンタクマ3

2.0
徒歩

おはようございます。
    沖縄旅行2日目。
    やっと念願のオリオンビール工場見学と道の駅許田に行きます。
    レンタカーで行く事も考えましたが、どっちが犠牲になるかでケンカを超えて血みどろの争いになるので、今まで那覇近辺で遊んでいました。
    今回バスで行く事も考えましたが‥どなたかの旅行記で、高速船の存在を知り今に至りました。

2020/6/20に就航開始。
    当初は那覇~本部間のみで2020/4/29名護就航開始で今に至ったそうです(間違ってたらごめんなさい‥)
    これ、アルコールバカの私達には嬉しい限りでやっと美味しいオリオンビールが飲めると楽しみでした。

乗り場は渡嘉敷行く高速船の近くなのでとまりんのターミナルから歩くので早めに行くのが良いです。

高速船の弱点は時化で欠航の可能性がある事と、高波による船酔いかなと思いますが、アルコールバカの私達は船酔いって何?船で缶ビール飲めるので気になりません。
    8:30出航で運行可否は7:00決定です。
    欠航の時はメールが送られて来ます(実は‥昨日1/4欠航だったのですが、誤って私の所にメールが来たので分かった次第です。)
    美味しいオリオンビール飲むために、昨日の部屋飲みは泡盛の島唄のみにし、朝アパの大浴場でゆったりつかり7:00を待ちました。
    7:00に就航確定!やったぜ!!!
    欠航だったら昨日買った朝すば食べてバスターミナルに向かう予定でした。
    ちょっとホテルでゆっくりしてとまりん迄歩いて行きます。
    アパホテルの正面玄関出て左ひたすらまっすぐ大体7.8分で着きます。

着きましたー。
    主人がタバコ買うか迷っていましたが、私が調べた感じでは名護漁港周辺コンビニ無さそうだったので、買う事勧めました。

朝ご飯のお弁当購入。
    食が細い私多分1番小さい¥350のお弁当でも食べ切れない事主人に言ったら俺が手伝うって事で、¥350のお弁当2つ購入。
    ここのかまぼこも旨旨なんですが、移動で歩く事が多くなりそう、万全の体制て旨旨生ビール飲みたかったので船飲み断念したので購入しませんでした。

私がチケット購入している間は外で主人のタバコタイムです。

乗船する船。

船内綺麗です。
    出航と同時に朝ご飯のお弁当をゆっくり味わう。
    海を観ながら、贅沢な時間でした。
    (お弁当の写真取り忘れましたが、ボリュームあって旨旨。お値段もお手頃でオススメです。)
    その後着くまで寝てました。

名護漁港到着♪
    あれっ!!!
    本当に何も無い。

ここでトイレ休憩。

ここからオリオンビール工場迄徒歩で行く予定でしたが、観光情報センターのお姉さんに聞いたら結構歩くと思う。バスに乗って一つ先のバス停下車で徒歩が良いのアドバイス通り、バスで名護十字路迄行きそこから歩いて向かいました。

バスを降り、右に曲がって真っ直ぐと言う大雑把な方向バカの私でも迷わずつけました。

ついたー♪

入って直ぐ受付する所があります。
    11:00開始ですが10:30前に到着し、1人500円(現金のみ)を支払い見学者バッチを貰って見学開始まで写真撮影とタバコタイムです。

この後周りに誰もいなかったので近くにあったボードを持ってジジイとババア撮影しました。
    元々周りの目気にならない夫婦なので旅先だと更に拍車かかります 笑笑

2階に上がりました。
    昭和の人間なんでほっこりします。

この感じ最高♪

年上の主人喜んでました。

喜んでパシパシ撮りまくります。

このレトロな雰囲気良いです。

そう、時代の真ん中にオリオン!

オリオンビールの黒飲みたい。

あっと言う間に11:00
    工場見学開始です。

確か見学40分、試飲20分位でした。
    試飲まで主人の集中力持つか 笑笑

麦芽とホップ匂いを嗅いだのですが‥臭っ!

これで美味しいビールが出来るのねー♪

中に入れました。

これ全部ビール?確かビールタンクだったような‥
    ババア、記憶喪失 笑笑

どんどん進んで行きます。

進みましょ♪

ビール酵母 75-014

ろ過って事はあと少しで見学終わっちゃうのかな?

本日こちらは稼働していませんでした。

あっ!稼働してる

オリオンビール工場のミニチュア模型

1分で出来るオリオンビールの数。
    皆さん写真撮ってました。

オリオンビールだけかと思ったらスーパードライも作ってるんです。

これはなんだっけ!
    忘れた‥

やっと来ましたー♪

わーい♪

ビアナッツは1人1つ。試飲は2回出来ます。2回目のしの時に見学者バッチを戻します。
    生ビール注いで貰った後、直ぐ飲んで良いのかなと主人は飲んでしまいましたが、締めの挨拶と皆んなでカリーしました。
    主人フライングです。 笑笑
    味は‥ビールの旨みが出て控え目に言って最高!!!
    泡もクリーミー!!!
    昨日生1杯にしといて良かったー 笑笑
    何しろ2人で飲めるってほんと幸せでした。
    工場見学も無料から1人500円と有料になりましたが、工場見学の楽しみ、ビール旨みで満足でした。

次はバスで許田に向かいますが‥長くなったので一旦此処で終了します。