沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、何回目かの冬の沖縄旅行。諸事情(どっちが犠牲(運転手)になるかで夫婦史上初の血みどろの争いになる)でレンタカー使えないので北谷より北に行った事がない私達が初めて滞在2日目名護に行って来ましたー。1日目はいつもの国際通りで徘徊です 笑笑

もうすぐシニアの酒飲み夫婦!冬の沖縄2泊3日旅行!!(初日)

2024/01/04 - 2024/01/06

じゃいあん

じゃいあんさん

2024/01/04

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩

始発で羽田空港に向かいました。本当は2.3本遅らせても国内線なので問題無いのですが、始発だと乗り換え1回で楽に迎えるのと主人のタバコタイムがあるので何時も早めに行っています。
    羽田空港到着後‥主人に異変が!!
    フラフラすると早々に喫煙所から戻って来たが‥顔が真っ青でお腹が痛いと。
    チェックインカウンター前の椅子で休憩後、朝ごはん食べれないと言うので速攻で保安検査所通りカードラウンジで休憩。
    美味しいオレンジジュースで何とか正気を取り戻し、出発です。

朝ごはん買って機内で食べようとも思いましたが、食べたい物がないし、機内は寝てると言うので、何も買わずに乗り込みました。
    バタバタしたので機内から1枚。

1/2の事故で滑走路使えないからのか、離陸まで時間がかかりました。想定内です。

フォワードシートから見えた富士山♪

フォワードシートで広かったので主人は安心して爆睡。この海みるとやはり癒されます。

私はこれで飢えを凌ぎました。
    まめぼっくりはフォワードシートの特典で頂きましたか100円で購入可能です。
    まめぼっくり旨旨です。素朴な甘過ぎない黒糖でパリッとした食感です。
    キットカットとアップルジュースかホットコーヒー頂けて荷物の預入れも20キロまで無料でコスパ良し。
    羽田空港まで特急で1時間かからない位で着くので我が家は断然スカイマーク派です。

着いたー。
    主人も完璧に体調は戻っていませんが、顔色が元に戻っていました。
    良かった。1日2日は私の実家で尋常なく食べて飲んで遊んだから始発に乗るから3日は大人しく早く寝ようって言ってたのに飲み過ぎたのもありますねー。
    もちろん年を考えろって軽く説教しました 笑

ゆいレールで県庁前駅まで行き徒歩で着きます。
    我が家安定のアパホテルです。 笑
    スーツケースを預けてお昼ご飯食べに行ってきます。

本当はホテル近くの三笠で沖縄ちゃんぽんを食べようとしましたが、1/4まで休みで周辺の定食屋も混んでいて、入れた所は主人希望の米ものが無く国際通りにたどり着いた次第です。
    今回の旅の目的の一つふくぎやの切れ端のバームクーヘンこの時はありませんでした。

その後フラフラと国際通り歩きながら、何を食べるか探索していた際、何を食べたいか聞いた所‥チャーハンのリクエストが!!!
    沖縄に来てチャーハンかい!っとツッコミながら探しましたが中々見つかりません。
    沖縄そばでじゅーしーだったら見つかるが‥お腹空かせて歩いていたら、のれん街到着しちゃいました。

私はお腹空き過ぎでイライラMAX!
    絶対にここでチャーハン食べてやる!って事で必死になって探してるのに、呑気な奴が!!
    本気で探せ!って死んだ魚の目で睨んだ際、僕の近くでカミナリが鳴ってるってボソッと一言。
    昼間なのでやっていない店もある中、店の前にいた呼び込みのお兄さんにチャーハンあるか聞いたら、琉球チャーハンならあると。
    秒で店の椅子に座りました 笑笑

アグー豚の餃子、琉球チャーハン、お通しのもずくとオリオン生で昼飲み開始です。
    餃子は私の大好物♪厚すぎず、薄すぎない柔らかい皮だけど、ちゃんともちもちして旨旨。
    琉球チャーハンはちゃんと鉄板炒めたのか米はパラパラ刻んだスパムと卵の具材のバランスが絶妙!
    脂っこくなく、味も薄すぎず旨旨
    量も少なくなく最高!!!

お値段もリーズナブル♪

主人は琉球チャーハン気に入った、カミナリ落ちる寸前だったけど待ってよかったって言ってました。
    めちゃくちゃ喜んでたからまぁ良いか 笑笑
    アルコールのメニュー表写真撮り忘れてしまいましたが、飲み放題2時間¥1500もあり生ビールも入っていて今度は夜にまた来たいと思いました。
    今回は昼飲みだったので飲み放題にせずに主人3杯私2杯で抑えました。単品でも¥400~(多分)で高くありません。

追加で頼んだソーメンチャンプル。
    素朴でシンプルな味付けでサラッと食べれます。
    色々な所で食べましたが、お酒に合う気に入った味でこれも旨旨。

お互い単品で好きなもの食べてホテル戻ろうってなりました。
    主人が頼んだアグー豚のメンチカツ。

私はもずくの天ぷら。
    お会計は¥5500
    朝抜きでいきなりがっつり食べたらお腹壊すので程々にしておきました。
    夜にまた来たいと思う美味しいお店でおすすめです。

ご飯後地下に降りてタバコタイムとトイレへ。
    シャレた喫煙所だね。

長期滞在だったら色んなお店行きたいな。
    タバコタイム待ちの間に撮った写真。

今回の旅の目的魚のバター焼きあった。

実は粉もん大好き。

お店を出て主人に異変が‥。
    某ブランドの皮のスニーカー履いてきたのですが足が痛いと‥。
    しまった!歩くからコンバースで良かった。
    気が付かずごめんってなりゆっくりホテル戻ろうと歩いていると、ふくぎや前に付きダメ元で切れ端バームクーヘンあるか入って見ました。

お店に入ると作ったばかりなのか良い匂いが漂っていました。
    会計の近くでお姉さんが切れ端バームクーヘンにシールを貼っているのを見つけて、買えるか聞いたら良いですよと。
    ラッキー!ダメ元で入って良かった。

1つ¥770
    リーズナブルでは無いと私は思いましたが、高くも無い。何しろ食べたいので速攻購入。

ノーマルの蜂蜜味です。
    1/9 食べました。バームクーヘン周りに砂糖が付いている関係か、バームクーヘン自体は変な甘さが無く、バターのコクとしっとりとした生地、周りに付いている砂糖でほんのり甘さが加わって旨旨でした。
    また出会えたら購入します。

ホテルに向かって歩いていると、YouTubeで見た事があるのを見つけました。

お互い座って写真撮って遊ぶふりしながらちょっと休憩しましたごめんなさい。

ホテル着いた。
    預けたスーツケースを貰い、アパホテル1秒チェックインでお部屋に入りお昼寝しました。
    1秒チェックインは知っていましたが、荷物の預けもQRコード読み取りになっていたのは知らなかったです。

2時間程お昼寝した後、夜ご飯どうするか当初の予定はせんべろはしごでしたが、体調考えホテル近くで夜飲み後、ホテルのお風呂に入って部屋飲みに変更しました。
    ホテル出て1分のセブンイレブンで、泡盛の島唄とツマミの天使の羽とドリンクを購入している最中に、部屋でホテル周辺の私希望のアグー豚のしゃぶしゃぶ屋等主人に探して貰いましたが‥主人が良さげと言った洋食屋は遠いし、しゃぶしゃぶはお値段が‥。
    沖縄のステーキはやっぱりステーキした行った事が無かったので主人の希望と私の希望の中間をとってホテルから近い88jrに行きました。

美味しそー。

色々考えた結果、サイコロステーキ300gとチーズハンバーグをシェアして食べる事にしました。

明日はオリオンビール工場見学で美味しい生ビールを飲むので生以外でハイボールとシークゥーサーサワーでカリーしました。

スープとサラダ、ライスはバイキング形式です。

2種類のチーズが乗ったハンバーグと奥がサイコロステーキ300gです。
    当初は石垣牛でと思いましたが、石垣牛で無くても柔らかいと思うの主人の意見で量を取りました。
    それが大当たり!
    柔らかくて旨旨。チーズハンバーグもガッツリチーズ乗っているがくどく無くデミグラスソースとの相性抜群。

ステーキは最初塩胡椒で食べ味変えでニンニク醤油とオニオンペッパーソースでいただきました。
    S1は‥美味しいと聞きますがソースだけちょっと出して味見した所私達は好みの味では無かったのでパスしました。
    お酒2杯ずつで¥5753安っ!

店内はお客様がいて写真撮れませんでした。
    奥の席に案内されたので記念に1枚。
    オシャレな内装でした。
    お店を出てファミリーマートと明日の朝ご飯の朝すばと西日本しかないカール(薄味、チーズ)をツマミ用に購入して部屋に戻り、島唄で部屋飲みして就寝です。