神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親と<br />神戸みなと温泉蓮にお泊りしました<br />夕食ブッフェに松葉がに食べ放題が復活!<br />温泉も最高でみんな大大満足でした

神戸みなと温泉 蓮 シーサイドデラックス

2024/01/07 - 2024/01/08

ははろ

ははろさん

高齢の両親と
神戸みなと温泉蓮にお泊りしました
夕食ブッフェに松葉がに食べ放題が復活!
温泉も最高でみんな大大満足でした

駐車場に車を停め
    義母のリクエストで中華街へ

この辺りの駐車料金はむちゃ高いですが
    なるべく歩かなくてすむように‥

人混みをかき分けて
    南京町広場へ

肉まんでも買って食べようかと思ってたけど
    老祥記は大大行列

義母の鶴の一声で
    ワンタンラーメンに決定

じーちゃんばーちゃんず
    ラーメン立ち食い(°▽°)

美味しかったそうです

私たちはこちらで
    小籠包をテイクアウト

蒸したてアツアツ

やけどしそう

車の中で食べました

肉汁たっぷりで
    台湾の小籠包に引けを取らないくらい
    美味しかった

ちなみに駐車料金は15分400円
    1時間で1600円もしました(泣)

播磨屋本店を見つけたので入ってみた

ここのおかき
    美味しいんだよね(^^)

無選別パック1袋500円

とっても美味しいんだけど‥

同封されてたカタログを見て
    社長さんはかなりの思想家らしく‥引いた

中華街から車で5分とかからず

本日のお宿 神戸みなと温泉 蓮(れん)

フォートラベラーさんがリピートされていて
    口コミの満足度も高く
    とても気になっていたお宿です

一休から
    主人の両親、私の両親、私たちの
    3部屋を予約しました

早期に予約する方がお得です

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

門松が飾られています

一休ダイヤモンド会員の特典で
    駐車料金無料(通常1000円)
    2000円分の館内利用クレジット
    1時間のレイトチェックアウト
    (通常11時が12時に、ただし1部屋のみ)

14時20分ごろに到着

チェックインには少し早かったため
    先に日帰り温泉を利用されますか?とのこと

でもあまりウロウロしたくないので
    そのままロビーのソファーで座って待つことに

程なくチェックイン

鍵はリストバンド
    人数分もらって腕にはめます

館内の買い物や飲食などは全て
    リストバンドで部屋付けできるので
    楽チンです

エレベーター内には椅子があって
    高齢者に優しい造りです

足が悪いのを伝えていたからか
    エレベーターに近い3部屋を
    用意してくれました

うち1部屋はまだ清掃中で
    用意でき次第お部屋に鍵をお持ちします
    とのこと

エントランス

段差の無いバリアフリー仕様

ふりかえって

館内用スリッパがあります

腰掛ける椅子も用意されています
    これ大事

シーサイドデラックス 50平米

広くて清潔感があるお部屋

4名まで宿泊できます

予約時に西側を指定しました

ハーバーランド側です

3名以上の場合は
    手前の和室にお布団が敷かれます

17時半ごろに
    お部屋に入りますとのことでした

足が悪いと伝えていたからか
    椅子も置かれていました

ベッドはシモンズ製

ベッドサイドにも鏡台があり
    椅子が置いてありました

カフェカウンター

お茶、紅茶、ドリップコーヒー

水のペットボトル4本

お茶請けは
    ル・パンのクッキー♪

冷蔵庫内は有料です

洗面所はダブルボウルで
    広々としています

アメニティも充実

基礎化粧品やクレンジング類はボトルで

タオルもたっぷりあります

大浴場にはタオルが用意されてるので
    お部屋のタオルを持っていく必要無し

鍵のリストバンドさえ付けていれば
    館内はノーストレスで過ごせます

お部屋のお風呂

トイレ

自動で開くタイプ

クローゼット

半纏
    カゴバッグ

金庫

浴衣は男女それぞれ
    S、M、Lサイズがありました

浴衣とスリッパで
    館内をウロウロできます

クリーム色と茶色の靴下がありました

パジャマはMとLサイズ

神戸ハーバーランドを
    眺めることができます

神戸ポートタワーも
    リニューアルを終え
    2年ぶりに美しい姿を現しました

観覧車は‥
    オリエンタルホテルの向こう側で
    見えませんでした

テラスには椅子が置いてありますが
    今の時期は寒くて
    くつろぐのは無理でした

10階展望大浴場へ

こちらは宿泊者専用です

内風呂、ジャグジー、露天風呂があります

露天風呂からの眺めが最高

神戸空港から飛び立つ飛行機も見えました

シャワーはミラブル

バスタオル、フェイスタオル
    雪肌精やポーラの基礎化粧品、クレンジング
    リファのドライヤーや
    くるくるドライヤー、ヘアアイロンまで
    あります

大浴場は撮影NG

写真はお部屋のテレビの館内案内です

なんと天然温泉

泉質もとても良いです♪

じーちゃんばーちゃんずも
    とても喜んでいました

義母は昨年末に道端で転倒して顔面を打ち
    右手を骨折してギブスをはめていて
    でもそんな状況でも
    旅行は行くよと言ってくれていました

ところがお正月明けに再度診察に行ったら
    骨が上手くくっついていなくて
    手術が必要と言われてしまいました

温泉旅行はドクターのOKをもらったので
    チェックアウト後その足で入院することに

ギブスをつけたままお風呂に入りましたが
    温泉にゆったり浸かることができて
    とても喜んでいました

夕日が沈んでいきました

夕食はライブ割烹万蓮で

17:30~、19:45~の2部制ですが
    混雑を避けるため
    17:20から案内していただきました

ブッフェに近い席をご用しましたとのこと

なんと松葉がにが食べ放題でした

いきなりテンション爆上がり
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

通常プランでしたが
    かに食べ放題が復活したそうです♪

お寿司はその場で握ってくれます

お刺身もとっても新鮮

天ぷらもその場で揚げたてアツアツを
    提供してくれます

まさに「ライブ割烹」

どのお料理も丁寧に作られていて
    本当に美味しい♪

ローストビーフ

神戸牛すき焼き

てっちり!

ホールスタッフも
    着火剤に火をつけたり
    空いたお皿を下げたり
    キビキビと動いていて感心しました

デザートも盛りだくさん

ケーキ、フルーツ、アイスクリーム
    ムース、わらび餅など

おはぎもありました

瓶ビール3本を部屋付けで注文し
    カンパーイ!

じーちゃんばーちゃんずもご満悦♪

両親同士仲が良く
    いっぺんに親孝行できるのでありがたいです

木製ワゴンがあったので
    足の悪い両親もワゴンを押しながら
    楽しそうに料理を選んでいました

私たちも7名分の料理を運ぶのに
    助かりました

レストランからも
    ハーバーランドの夜景が見えました

未就学児がいない(宿泊できない)ので
    とても落ち着いた雰囲気でした

お部屋に戻ると
    お布団が敷かれていました

お部屋から見える夜景

ライトアップされて
    キラキラ光って一段とキレイ☆*:.

山中に神戸市とイカリのマークが見えます

ハーバーランド

赤く光るポートタワー

私と主人は日帰り温泉に行ってみます

ホテルから日帰り温泉へは
    2階の連絡通路から
    自動ドアでそのまま入れます

日帰り温泉からホテルへ戻る時は
    リストバンドをかざす必要があります

ヨガスタジオもあるのかな

エレベーターで1階へ降りて‥

こちらが日帰り温泉

高濃度炭酸泉、温泉の内湯、サウナ、
    露天風呂は岩風呂、寝湯、壺湯、
    源泉掛け流しもあって
    とても充実していました

良いお湯でした♪

温泉大賞では
    西の横綱に選ばれたそうです

うん、納得!

自販機のドリンクを買う時も
    リストバンドをかざして部屋付けです

お風呂に行くのに
    タオルいるかな~小銭いるかな~とか
    そういうの考えるのは結構面倒なのですが

このお宿は
    細部までお客さんのことを考えられています

全国のホテルはここを見習うべき!

• 翌朝<br /><br />みんな良く眠れたみたいです<br /><br />じーちゃんばーちゃんずを起こして<br />みんなで日帰り温泉に入りました<br /><br />負傷した右顔面もみるみる回復したと<br />義母が喜んでいました<br />

翌朝

みんな良く眠れたみたいです

じーちゃんばーちゃんずを起こして
    みんなで日帰り温泉に入りました

負傷した右顔面もみるみる回復したと
    義母が喜んでいました

朝食は昨日と同じ万蓮で

7時半から10時半までで
    特に時間指定はありません

ブッフェ台に近い席を用意しましたとのこと

気遣いがありがたいです

手作りざる豆腐

どの料理も丁寧に作られていて
    美味しいです

薬膳中華がゆ

自分でトッピングします

蒸したてアツアツ茶碗蒸し♪

ル・パンの焼きたてパン

5種類のパンが並びます

クロワッサンが無かったのが
    ちょっと残念

トースターで温めていただきました

美味しかったです

8時から
    事前チェックアウト手続きが出来ました

フロント横の売店

ル・パンの瀬戸内レモンケーキを
    購入しました

ケーキの中に果肉が入ってます

お部屋のテラスからの眺めです

雲ひとつない良い天気!

10時半頃にお部屋を出て
    リストバンドを返却し帰途につきました

宿泊の明細書を見せると
    日帰り温泉が無料で利用できるらしいのですが
    この後義母の入院が控えているので
    急いで帰りました

ちなみに駐車場は15時まで利用可能です

もっとゆっくりしたいのなら
    日帰り温泉施設のレストランでドリンク一杯でも飲めば、日帰り温泉施設利用者ということで7時間無料になるとのことでした

このあたりの駐車場はバカ高いので
    駐車場代無料はありがたいですね

近くに良いお宿があったね
    またここに来たいね~と言ってました

高齢者にも私たち世代にも
    大満足のお宿でした

人気の理由が良くわかりました

義母の右手の手術は30分で問題なく終わり
    翌日には退院し元気に過ごしています

快気祝いにまたみんなで行きたいです