藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜から一泊二日で神奈川県の江ノ島までの旅行!<br />初日はまずは一気に山梨県へ。<br />ホウトウと馬刺しを昼食に食べ、富士山観光をしながら箱根の塔ノ沢温泉へ。塔ノ沢温泉で大正ロマンあふれる老舗旅館で一泊。<br />二日目は湘南、江ノ島の定番観光を楽しみました。

神奈川県 1泊2日 江ノ島と箱根と富士山を楽しむ旅

2024/01/06 - 2024/01/07

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

岐阜から一泊二日で神奈川県の江ノ島までの旅行!
初日はまずは一気に山梨県へ。
二日目は湘南、江ノ島の定番観光を楽しみました。

エクスペディア

8時ごろ岐阜市を出発して、高速道路を使って一気に山梨県へ。
    11時ごろに「郷土料理ほうとう 庄屋乃家」に到着。

山梨の隠れた人気郷土料理の馬刺し。
    脂肪が少なく、本当にヘルシーで食感も良くて美味しい!

そして何より人気の「ほうとう」
    味噌だしで煮込まれた団子のような食感の麺と、たくさんのお野菜。
    やっぱり山梨に来たら、ほうとうは必須ですよね!

満腹になったところで、紅葉台展望レストハウスに向かいます。
    このレストハウスは高台にあるのですが、到着前1kmくらいが未舗装道路です。
    レストハウスで食事もできるのですが、なによりも展望台がおススメなんです。

どうですか!
    この素晴らしい景色。
    晴れて雲一つなく素晴らしい!

富士山の山頂から裾野まで、ここまで広く見れる場所は少ないですよね。
    しかも人工物も少なくて、本当に絶景なんです。

西側方向を眺めると、富士の樹海や本栖湖もきれいに見えました。

続いて鳴沢氷穴。
    それほど深い洞窟ではありませんが、途中かなり細い部分があったり、面白い探検ができます。

氷穴の名の通り、洞窟内は涼しいので氷が保管されています。

こんな狭い通路を15分くらいでした。
    縦に深いのでスリリングで面白かったですよ。

氷穴出入口はお土産も充実!

続いて新倉山浅間公園(あらくらやませんげんこうえん)
    五重塔と富士山が同時に見える和の景色が世界中で人気。
    観光客の7割くらいは外国の方々でした。

でも実か、この展望台までは結構な坂道を上る必要がありますので、準備運動してくださいね!

いい時間になってきたので、箱根の塔ノ沢温泉郷へ。
    本日お世話になる「塔ノ沢温泉 一の湯旅館」さんに到着。

なんと、このお宿は歌川広重の「箱根七湯図会 塔の澤」にも描かれています。
    1852年の作品ですが、この版画に載ってます。
    なんか、歴史で習うような絵に描かれているなんて驚きですよね。

なんと創業は1630年・・・もうすぐ400年にもなります。

老舗ですが、部屋はすごく綺麗に保たれています。
    テレビ台が、洋風棚でなんかおしゃれ。
    江戸時代にできた宿が、明治や大正時代にアレンジされたんでしょうね。

手洗いもタイルで囲まれてきれい。
    歴史はありますが、ちゃんとメンテナンスされていてすごく居心地よかったですよ。

こちらが大食堂。
    もともとは畳の大広間だったそうですが、大正時代に洋風につくりかえられた和洋折衷の食堂。
    まさに大正ロマンなかっこよさ!

食事はコースでいただきました。
    お肉や金目鯛が入ってます。

しゃぶしゃぶが、まぁ美味しい!

金目鯛の煮つけ。
    これも大きくて美味しい。
    味付けも素晴らしい。

しゃぶしゃぶのだし汁で雑炊を作って、そこに金目鯛のお肉と煮汁を入れて・・。
    超贅沢雑炊の完成!

いやー満腹。

こちらは旅館名物の焼き生姜。
    夕食に出てたのですが、美味しかったのでついつい売店で買ってしまいました!

このお風呂がこの旅館最大の見どころ。
    ローマ風呂のような大理石の温泉。

お風呂は脱衣所よりも低い位置に作られています。源泉の水圧が弱いため、低い場所に湯舟を作って源泉かけ流しにするために作ったんだそうです。
    お肌もスベスベでいいお湯でした。

2日目は一気に江ノ島まで移動です。

まずは江ノ島を散策。
    テレビではよく見かけるのですが、初めての訪問。
    神社の参道のような街なんですね。

江島神社に続く道路は、団子屋さんや土産屋さん等が並んでました。
    神社は、ごらんのとおり竜宮城のようなイメージ。

1月7日ですが、新年の挨拶に来ている方がたくさんいましたよ。

江ノ島からは、相模湾越しに富士山が見えました。

鵠沼海岸。
    「くげぬまかいがん」と読みます。
    冬だというのに、たくさんのサーファーがサーフィンを楽しんでいました。
    みんな好きだなぁ。

芸能界きってのサーファー「ほんこん」さんの本拠地だそうですよ。旅猿でみました!

新江ノ島水族館。
    小さな水族館ですが、たくさんの見学者が訪れてました。

大水槽では、イワシの群れが大迫力で泳いでました。
    動画は下のYoutubeにアップしました。

「新江島水族館の相模湾大水槽」

人気のクラゲコーナーも。

私にとって何が一番興味深かったかと言えば「しんかい2000」の実物展示。
    私世代にとって、深海冒険といえば「しんかい2000」。

実物のアームなどを見て感動しました!

江ノ島と水族館をたっぷり歩いたので、お昼ごはんを食べることに。

人気ハンバーガー屋さんのSUBURBAN GRILLさん。
    夜は越善さんという焼き鳥やさんをやってるんだそうです。

ベーコンエッグチーズバーガー
    ベーコンもお肉も、すごい美味しい!

アボカドチーズバーガー
    アボカドはもちろん、レタスもしゃきしゃきで美味しい。

満腹になったところで今回の旅行は終了。
    岐阜まで約4時間。途中ときどき昼寝しながら無事帰ることができました。