2023/11/10 - 2023/11/10
ふじふじことことさん
- ふじふじことことさんTOP
一型糖尿病の運動旅行記
発病をきっかけに始めた旅行記です。
血糖値安定のため身体を動かすことを目的としていますが、ゆっくり活動。
めぐる場所は「インフラカード/スタンプ」収集をメインに決める。
※インフラカード:ダムカード/マンホールカード/道の駅カード/歴まちカード/100名城カード
※スタンプ:ハイウェイスタンプ/道の駅スタンプ
2023.11.10に
諏訪~八ヶ岳~大鹿村
を旅行した道の駅・歴まちカード収集の旅レポ。
以下を基本ルールとしています。
・できるだけお金を使わない(高速の利用はできるだけ避ける)
※「お金<時間」のスタンス
※ハイウェイスタンプは一般道から
・カード、スタンプ収集だけを目的とせず、場所を楽しむ
・食事は、できるだけ、ご当地のもの
・基本は日帰り。どうしても無理な場合は、できるだけ安価に宿泊。
(車中泊は、できればしない)
・水分補給は忘れずに!!!(高血糖対策)
- 1万円未満
- 自家用車
先日長野の道の駅に行ったときに、道の駅カードが販売されていることを知りました。2023/6から始まっているようです。
先着1,000名限定カードは難しいと思いますが、
「これは集めてみたい!!」
と思ったので、収集開始です。
ただ、対象の道の駅を見ると、下諏訪から野沢温泉まで必要なので、かなり大変な印象ですが、長期スパンで頑張りたいと思います。
「木曽ならかわ」や「信州平谷」は過去に行ったことがありますが、再挑戦です!!
ところで、長野の道の駅は、関東と中部で分かれています。
管轄が北部(関東)と南部(中部)で分かれているためで、スタンプ帳も、南部の方は中部に、北部の方は関東に掲載されています。 -
相変わらず、高速利用を避けているので、朝4:00に出発して、19号線をひたすら長野方面に進みます。
いつもは渋滞する19号ですが、早朝だと、結構快適に走れました。
諏訪から南下して、出発から4h半程度で最初の目的地の「中央道・原」のPA上り線に到着です。
もちろん、高速ではないので、一般道の「ぷらっとパーク」から入ります。
高速道路を使わず、サービスエリア、パーキングの施設が利用できることは素晴らしいですね!!
早朝ということもあり、駐車場も空いていました。
場所によっては、「ぷらっとパーク」用の駐車場は台数があまりなく、かつ狭いので駐車が大変な印象があるのですが、ここは、停めやすい駐車場でした。中央道原パーキングエリア 道の駅
あまり大きくなく、こじんまりしたパーキングエリアですが、コンビニや食堂などがありますので、休憩するには十分な施設があります。
そういえば、中央道は、岡谷JCTから先は使ったことがありません。いつかは乗ってみたいですね。中央道原パーキングエリア 道の駅
ハイウェイスタンプブックは、NEXCO中日本の公式のもので2016年度版を利用しています。今回の旅行は、諏訪湖・中央道原・八ヶ岳をめぐる計画です。
ちなみに、ハイウェイスタンプの色は、「上り線赤/下り線青/上下集約緑」なんですよね。中日本以外もそうなのでしょうか。中央道原パーキングエリア 道の駅
次は下り線の方です。
上り線から5,6分程度で到着しました。
上り線同様、こじんまりしたパーキングエリアです。中央道原パーキングエリア 道の駅
こじんまりしたパーキングエリアと思っていましたが、定食が非常に充実していました。
今回は、諏訪湖SAで予定しているので、食事はできなかったのですが、「王滝定食」「山賊定食」は非常に魅力的です。
今度、山梨のマンホールカード、ダムカード収集に来る際には是非食べてみたいと思います!!中央道原パーキングエリア 道の駅
八ヶ岳PAです。中央道原PAより一回り大きいPAです。
平日ですが、結構人が多かったので、人気のPAなのでしょうか。八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
ありました!!山梨といえば「信玄餅」ですよね。
自分も大好きなお土産なので、買っていきたいです。
確か、山梨には信玄餅のテーマパークがあったので、いつか行ってみたいですね。
このPAはお土産も結構豊富で、選ぶのが大変そうです。八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
ぷらっとパークの出口です。
これ、、、、最初苦戦しましたが、引き戸なんです。。
気づかずに、なかなか開けれなかったのですが「なぜ引き戸なんだろう」と思っていましたが、書いてありました。
「動物が侵入します」
なるほど。。。。八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
八ヶ岳PAの下りです。
ぷらっとパークの駐車場が結構広く、停めやすい駐車場でした。
ぷらっとパークの駐車場は、満車の可能性が非常に高く、休日だと、ほとんど満車の印象です。
買い物エリアとしても魅力があるためだと思うので、もっと広まっていくとよいと思います。地元名産品が購入できる貴重な場所だと思います。
そして、、駐車場をもっと広くしてほしいです!!八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
本日は小雨が降っていたので、景色はそれほど綺麗に見えませんでした。
晴れた日に、八ヶ岳を見てみたいですね。
八ヶ岳PA(下り線)に到着です。八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
八ヶ岳PAの中で、ひときわ目を引くエリアです。
John Deereという、アメリカの農業・建設機器メーカーのようです。
なぜ、ここにあるかというと、、、書いてありました。
「八ヶ岳の清里高原開拓の象徴」だそうで、
清里のポール・ラッシュが農村開拓のため寄付を募っていたところに、ある実業家が1台のトラクターを寄付したことで清里にジョンディアがやってきたそうです。
緑を主に、黄色のライン(ワンポイント)があり、デザイン的にもすばらしい!!八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
ここから見える八ヶ岳の説明です。
登山の経験はないのですが、頂上から見る景色はどんな感じなのでしょうか。
八ヶ岳という名前の由来は
「連なる山が八つある」や「たくさんという意味」など、
諸説あるようです。八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
15分ほどのドライブで、次の目的地である「道の駅こぶちざわ」に到着しました。
建物が新しく、きれいな道の駅です。
地元の名産品などたくさんあり、売り場も広かったので、お土産購入には最適だと思います。山梨だけあり、「ぶどう」を材料としたお土産がおおく、「ぶどうセリー」を購入しました。道の駅 こぶちさわ 道の駅
道の駅内部にあるイタリアンレストラン「ロトンド 小淵沢」です。
東京(広尾)にある人気レストランの2号店だそうです。
地元甲州の名産品を使った料理が売りのレストランです。
「イタリアンレストラン=ワイン=ぶどう」
と考えると、山梨に出店された理由もうなづけますね!!道の駅 こぶちさわ 道の駅
さて、1時間ほどかけて諏訪まで戻ってきました。
諏訪SA(上り線)のぷらっとパークですが、ここは、、、到着するのが非常に大変でした。
地理的に、山の上にあるのですが、一般道から向かうと、細い道を通っていく必要があり、また、経路も少々複雑ですので、しっかり調べてから行きましょう。
駐車場も、山の上ということもあり、台数も限られています。
大きい車だと、ちょっと大変かも。諏訪湖サービスエリア 道の駅
諏訪湖サービスエリアです。
今回、中央道原、八ヶ岳に行きましたが、今回の諏訪湖はサービスエリアというだけあり、規模が大きいです。
ショッピングエリアとしての魅力も高く、店舗が多いです。
お土産品も充実しているので、もう少々駐車場を拡張できると、利用しやすくなり、多くの人が来店できるようになると思います。諏訪湖サービスエリア 道の駅
お土産も、地元の名産品を中心に、かなり充実しています。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
さて、今度は下りのサービスエリアです。上り同様、少々到着するのに苦戦しました。駐車場も少々狭く、満車状態でしたが、ちょっと待ったら空きました。
銃列駐車が必要だったので、苦労しました。
一般道から、高速のサービスエリアにいく場合は、小さめの車で行くことをお勧めします。諏訪湖サービスエリア 道の駅
上り線同様、結構広いサービスエリアです。
お土産品も充実していましたので、平日にもかかわらず混雑していました。諏訪湖サービスエリア 道の駅
さて、今回の昼食は、諏訪湖サービスエリアの「湖彩」でいただきます。
平日でしたら、かなり観光客のかたで混雑していたので、有名なレストランなのでしょうか。 確かに、今回の昼食をここに決めた理由は
「地元サーモンが非常に美味しそうだった」
ので、皆さんも魅力的に映るのでしょうか。信州サーモンがオススメです!! by ふじふじことことさん諏訪湖サービスエリア(下り線)レストラン湖彩 グルメ・レストラン
今回の昼食に選んだ「信州サーモン丼」です。
食前血糖値は81。少々低いですが許容範囲ない。
少な目にインスリン投与していただきます。
色がかなり鮮やかなサーモンで、非常に新鮮でした、
脂が普通のサーモンより、のっており、非常に美味しかったです。
付け合わせの「野沢菜」もアクセントがきいていました。
皆さんも、諏訪湖サービスエリアに来た際には、食べてみてください!!信州サーモンがオススメです!! by ふじふじことことさん諏訪湖サービスエリア(下り線)レストラン湖彩 グルメ・レストラン
レストラン湖彩の窓際の席からは、諏訪湖を一望できます。
あいにくの天気だったので、眺望良好ではありませんでしたが、晴れたときには、素晴らしい諏訪湖の景色を見ることができるようです。諏訪湖サービスエリア 道の駅
ひときわ目をひく看板。
「温泉娘」といって、ご当地キャラです。
自分も初めて知りました。
全国の温泉地に「温泉娘」が決まっていて、ご当地キャラクターとして活躍しているようです。
「下諏訪綿音」というそうです。
時計修理が得意のようですが、なぜなんだろうと調べてみたら、地元企業の「セイコー」があり、精密機械産業が盛んな地域のようです。
知らなかった。。。諏訪湖サービスエリア 道の駅
さて、諏訪湖SAから15分程度で到着しました。
「しもすわ今昔館おいでや」です。
ここでは、「下諏訪の歴まちカード」をいただけます!!しもすわ今昔館おいでや 時計工房儀象堂 星ヶ塔ミュージアム矢の根や 美術館・博物館
うお!!
またいました。「下諏訪綿音」です。
もう覚えてしまいました。下諏訪の観光案内施設にはいるようですね。
温泉娘。。。。今後、他の地域に出向いた際には探してみましょう。
どうせだったら、キャラクターカードも作ればいいのに。
ゆるキャラトレカでしたっけ。ありますよね。しもすわ今昔館おいでや 時計工房儀象堂 星ヶ塔ミュージアム矢の根や 美術館・博物館
今度は木曽ならかわの道の駅です。
ここからは、中部長野所属のエリアになります。
前回来た時は、休みで、がっかりしました。
今回は、事前に休館日を確認していますので、大丈夫です!!道の駅 木曽ならかわ 道の駅
毎週火曜定休ですが、ときどき変わるので不定休です。
自分の二の舞にならないよう、行く際には、確認することをお勧めします。
HPにも、記載されていますが、最新情報が記載されていない場合もありますので、気をつけてください。
ここでは「中部長野07 木曽ならかわ」の道の駅カードが購入できます。
もう1つ。重要な点です。
「中部長野03 奈良井木曽の大橋」のカードも購入可能です。
反対に「道の駅 奈良井木曽の大橋」では「奈良井木曽の大橋」の道の駅カードを購入することができません。
前回は「奈良井木曽の大橋」で購入できなかったので「木曽ならかわ」に来たら「定休日」というオチだったので、今回は、念入りに調べて到着です。道の駅 木曽ならかわ 道の駅
かなりお土産が充実しています。
19号沿いなので、寄る人も多いと思います。
地元の野菜や、お酒が充実していました。
太ネギが、かなり安かったので購入しました。焼きネギにして食べると美味です!!
さて、、、次の目的地は、今回の旅行最後の「歌舞伎の里大鹿」です。
最初は、浜松から北上して行こうと思ったのですが、道が途中できれており、いけません。松川から、回る必要があります。
地図でみても、「大鹿村」は、まわりから離れている印象をうけます。道の駅 木曽ならかわ 道の駅
かなり大変でしたが、無事到着しました。
途中、小渋ダムがありますが、ここはすでに「ダムカード」をいただいていますので、今回はスキップします。
1.5時間ほどかかったので、あたりは暗くなりつつありますが、明るいうちに到着できてよかったです。
新しくできただけあって、かなり綺麗な道の駅です。道の駅 歌舞伎の里大鹿 道の駅
道の駅スタンプです。
新しくできた道の駅なので、自分が使っているスタンプ帳にはありません。
「長野13 きそむら」までなので、
「長野15 南信州とよおかマルシェ」「長野16 大芝高原」「長野17 南信州うるぎ」「長野18 歌舞伎の里大鹿」は掲載されていません。
置いてあった追加スタンプ帳に押印です道の駅 歌舞伎の里大鹿 道の駅
大鹿町では300年前くらいから、歌舞伎が演じられ、本日まで伝承されてきたようです。春(5月)、秋(10月)の年2回公演で、盛り上がるようです。
道の駅 歌舞伎の里大鹿 道の駅
長野上田市と静岡浜松市を結ぶ152号線の真ん中あたりに「歌舞伎の里大鹿」はあります。浜松方面から向かうと、不通区間が2箇所(青崩峠・地蔵峠)あり、う回しなければなりません。これが「酷道」といわれる所以です。
道の駅の通行止め情報にも記載してあります(一番上)
よって、中部地方から行くのには少々苦労する道の駅ですが、行った達成感は大きいです!!道の駅 歌舞伎の里大鹿 道の駅
道の駅裏手にある「大西山崩落」の情報です。
1961年に発生した豪雨により大鹿村で6/29に発生し、多くの方の命を奪った災害です。このようなことが知れるのも、旅のよいところだと思います。
さて、今回の旅行は、
道の駅カード:こぶちざわ、木曽ならかわ、奈良井木曽の大橋、歌舞伎の里大鹿
歴まちカード:下諏訪
ハイウェイスタンプ:中央道原(上下)、八ヶ岳(上下)、諏訪湖(上下)
が実績です。
かなり疲れましたが、やはりストレス解消には抜群です!!
血糖値も90~150の間で、かなり良い状態でした。
さて。。。帰りも19号で帰りますが、行きとは反対に、渋滞が心配だな。。。
「次はどこへ行こうか」を考えつつ、事故らないよう、ゆっくり帰宅です。
ありがとうございました!!!道の駅 歌舞伎の里大鹿 道の駅