鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6・7日の1泊2日で<br />鳴子温泉郷に遊びに行ってきました。<br /><br />今回、お世話になったのは<br />8つのお風呂が楽しめる<br />旅館大沼さん。<br /><br />楽天トラベルの<br />『仙台牛の陶板焼き、会席御膳(八菜)<br />人気の庭園付貸切露天風呂無料プラン』<br />を申し込みました。<br /><br />大人ひとり20500円×2名 合計41000円<br /><br />2日目はチェックアウト後に以前から行きたかった準喫茶カガモクさんを訪れ、そのあとは<br />鳴子温泉駅近くにある、こけし通りを散策しました。<br />

2024新春⭐鳴子温泉1泊2日の旅前編~旅館大沼さんで庭園貸切露天風呂他7つの湯巡りを楽しむ

2024/01/06 - 2024/01/07

エカテリーナ

エカテリーナさん

1月6・7日の1泊2日で
鳴子温泉郷に遊びに行ってきました。

今回、お世話になったのは
8つのお風呂が楽しめる
旅館大沼さん。

楽天トラベルの
『仙台牛の陶板焼き、会席御膳(八菜)
人気の庭園付貸切露天風呂無料プラン』
を申し込みました。

大人ひとり20500円×2名 合計41000円

鳴子温泉駅近くにある、こけし通りを散策しました。

岩手から車で下道3時間30分ほどで
    今回の目的地、旅館大沼さんに到着。

14時チェックインなのが有難いです。

旅館大沼 宿・ホテル

赤を基調としたロビー。

鳴子はこけしで有名な街。
    たくさんのこけしが飾られていました。

今回、私たちが泊まったのは本館。
    2階のつばきの間に案内されました。

お部屋は、六畳の和室。

襖を開けると洗面台があります。
    トイレはありませんが部屋のすぐ向かい側に
    あったので助かりました。

浴衣、丹前、バスタオル、靴下、ドライヤーが
    セットされてありました。

今回、重宝したのがこのカゴ。

これにタオルや洗顔料を入れて
    館内の温泉巡りを楽しみました。

お茶請けのゆべし。
    美味しかったので、チェックアウトのときに
    母にお土産で購入しました。

お部屋で少し休んだあと
    16時の貸切風呂の時間まで
    1時間くらいあったので
    館内をブラブラ探検しました。

こちらは、一階にある足湯風呂。

早速入ってみました。

綺麗なお庭を見ながらの足湯はサイコー。

次は、足湯のすぐ隣にあるふかし風呂に
    入りました。

ふかし風呂(蒸気風呂)。

床に伝わる温泉熱とラベンダーの香りで
    癒されます。

背中がじんわりと温かく
    気持ち良すぎて滞在中、何度も利用しました。

15時50分に旅館の送迎車に乗って
    庭園貸切露天風呂へ移動。

3分くらいで離れの庭にある
    貸切露天風呂に到着。

運転手さんの案内で門をくぐります。

中に入ると細い小道があり
    この先に貸切露天風呂があります。

こちらが庭園貸切露天風呂
    『母里の湯』の入口です。

憧れの庭園貸切露天風呂(^^)/

緑溢れる自然の中で入る温泉は格別で
    30分はあっという間でしたが、存分に
    満喫できました。

お風呂から上がったあとは、こちらの
    休み処でお迎えの車を待ちます。

待合室には湯冷めしないよう
    ストーブが完備されていて、旅館側の
    配慮が感じられました。

次のお客さんを乗せて、16時半に迎えに
    来てくれた送迎車に乗って宿に戻ります。

貸切露天風呂を楽しんだあと、
    お部屋でケーキを頂きました(*^^*)

私は赤紫のモンブランとシブースト。

娘はラズベリーとブルーベリーのタルト
    苺のショートケーキをチョイス。

岩手から旅館に向かう途中
    一関にあるケーキ屋さん、
    シェルブールさんに立ち寄りました。

岩手で一番美味しいケーキ屋No.1に
    選ばれたそうです。

タルトがサクサク、クリームの甘さ控えめで
    美味しく頂きました。

機会があれば、また立ち寄ってみたいです。

18時から夕食。

私たちの他に3組のお客さんがいました。

夕飯は、仙台牛の陶板焼がメインの
    会席料理。

お刺身のお造り。
    大根と豚バラの煮物。

・柿の白和え
    ・塩麹漬の一口豆腐
    ・ヤーコンのきんぴら

こちらはお野菜たっぷりの薬膳鍋。
    スープは生姜が効いていて良いお味でした。

エリンギ、春菊、さつまいもの天ぷら。
    一番下に隠れていて見えませんが、
    さつまいもと海老の湯葉巻き天ぷらが
    最高に美味しかったです!

後から運ばれてきた銀鱈の味酢焼き。
    すでにお腹いっぱいです。

夕飯前にケーキを
    2つ食べたことを少し後悔。。。

本日のメイン、仙台牛の陶板焼。
    お口の中でとろける柔らかさ。
    ジューシーで美味しかったです(^.^)

食事を終えて、まだ入ってない
    お湯に入りに行きました。

こちらは灯りの湯。
    貸切で利用できるプライベートのお風呂。

お湯が赤みがかっていました。

本当にお一人様用の大きさです。

最後は
    旅館の中で一番大きい薬師千人風呂。
    男女混浴ですが、19時半~21時までが
    女性専用になります。

20時40分頃に行ったら
    誰もいなかったので
    写真を撮らせて頂きました。

曇っててわかりずらいですが
    壁にはたくさんの天女の絵が描かれています。

ちょっと怪しい雰囲気漂うお風呂でした。笑

最後はまたふかし風呂で
    ラベンダーの香りに癒され
    そのまま部屋に戻り
    早々22時に就寝しました。

~後編につづく~