新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこかにビューーン!」情報については前編の始めをご覧ください。<br /><br />【新潟】 どこかにビューーン!で新潟へ!ワイナリー見学と極上フレンチ【前編】<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11877695

【新潟】 どこかにビューーン!で新潟へ!温泉とヘッドスパと新潟の冬の幸、そして銀世界【後編】

2024/01/06 - 2024/01/06

yuriさん

前編に引き続き
    カーブドッチワイナリーからです。

「カーブドッチワイナリー」

敷地内にある温泉施設に移動しました。

温泉施設中庭。

ブックカフェなど
    落ち着いた独自の展開を見せるこちらの温泉施設

口コミ情報では、ご家族連れが多かったので
    お子様たちが賑やかな施設と思っていたのですが
    実際はお子様連れはそれほどおらず、静かでした。

冬だからかな?

あとは、入館料が少しお高めのせいかな。

私は館内にある美容室を訪れました。

これからヘッドスパを受けます。

熱々のおしぼりに
    美味しいお茶。

頭皮に使うシャンプー等を決めて

シャンプー台で、ヘッドスパを受けました。

その頃
    外では綿雪が降り始めていました。

ヘッドスパを終えて外に出ると

そこには雪景色が!

• 雪!

雪!

銀世界へと変化していたのでした。

ワイナリーツアーで立ち寄ったぶどう畑も銀世界

滑らないように気をつけて歩きながら

ワイナリーツアーで話を聞いた

”樹齢30年の葡萄の木”エリアを目指しました。

30年の歴史のある幹は思ったより細かったです【写真】

尚、30年以上になると
    木そのものがダメになってしまうそうです。

ワイン造りに愛情と手間暇がかかっていることを体感できた、カーブドッチワイナリーの滞在でした。

ところ変わりまして、新潟駅前。

旅の〆は、チェーン店ながらもハイクオリティな地元料理を提供する「いかの墨」さんへ。

「いかの墨」

都内にも進出しているようなので
    同じお料理が食べられるなら、都内でも行ってみたいです。

雰囲気あるエントランスを抜けて

半個室に通されました。

写真はお通しです。

この中から好きな物をひとつ選ぶと
    それを蒸し焼きにしてくれます!

お通し550円。

一般的な居酒屋で出てくる業務用惣菜とありありとわかるお通しにウンザリする中、なんて嬉しいお通しなのでしょう。

お通しはテーブル上で蒸してくれます。

その演出も素敵~~~(^^)

お通しの蟹味噌
    すごく新鮮で美味しかったです!

今回の旅行の目的のひとつ

いかの墨さんの
    佐渡島寒ブリのしゃぶしゃぶ

• 身厚<br />新鮮<br />大ぶり<br /><br />食べ応えありすぎて<br />これのために新潟を訪れてもいいんじゃないかと思うほどでした。

身厚
    新鮮
    大ぶり

食べ応えありすぎて

ズワイガニのお造り

新鮮で身が締まっていて甘くて美味しい

これぞ日本海の冬の幸!

ズワイガニは庄内産でした☆

庄内地方の食材も大好きなので嬉しい。

ズワイガニの身体の部分は
    焼いて持ってきてくれます。

丁寧なお料理が嬉しい(^^)

〆は銅鍋ごはんで。

新潟産コシヒカリに
    鮭とイクラ

そのままでもすごーく美味しいのですが

銅鍋ご飯に付いてくる
    お出汁をかけて食べても美味しいのです!

いかの墨さんで新潟グルメをもっと味わいたかったですが
    どこかにビューーン!指定の新幹線時間が迫っていました。

雪がしんしんと降る新潟駅前を
    転ばないように足早に
    新幹線ホームまで向かうのでした☆

以上
    新潟日記を読んでくださいまして
    ありがとうございました(^^)

• yumikenさん 2024/02/21 08:09:56
    行くっきゃない(´▽`*)
    おっはよ~yuriさん♪

いかの墨♪( ..)φメモメモ
    新宿や横浜にあるんですね~!!
    選べるお通しのクオリティーにビックリ(笑)ハハ
    これ赤字にならないのかしら。。
    ブリしゃぶも厚みがあって庶民的な量で素敵☆彡
    大概ブリしゃぶのブリって数切れの貴族的な量しかなくて追加しなきゃだし・・
    でもここは満足できるくらいの切り身でしかも厚みがあってステキ(´▽`*)
    更に蟹のお造り♪タグ付きって事は、お造り&焼きに一杯全部って事ですよね~
    朝から完全に食テロですよ~yuriさ~ん(^▽^;)
    新宿支店・・来月突撃してみようかしら(笑)フフ

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/02/21 12:54:43
    RE: 行くっきゃない(´▽`*)
    yumikenさん

こんにちは。

いかの墨さんは関東にもあるようなのですが
    新潟と同じクオリティでお料理を提供できるのかしらって思うくらい、新潟のお店のお魚は新鮮なので、どうなんだろーと思っております。
    私もいつか一度行ってみようと思っています。

ブリの貴族的な量(笑)
    その表現、いいですね!
    確かに、都内で食べるとお酒のおつまみにちょうどいい感じの量で出てきますよね。

佐渡島のブリは仕入れできないこともあるようですが
    この日はあったので食べることができました(^^)
    結構な量ありましたが、新鮮で美味しいのであっという間に食べてしまいました。
    そして蟹も美味しい季節、甘みたっぷりの蟹でした。

昨日は暖かかったり今日は寒かったりと
    冬なのか春なのかよくわからない気候ですが
    体調を崩さないように気を付けたいですね♪

• ちーちゃんさん 2024/02/19 19:26:03
    お通し。。。
    こんばんは♪(*^◯^*)

あのワイナリー(*´∀`)♪
    お友達と一緒に行こうと計画した事があったのですが、結局大内宿に行ってしまって、
    行きたいなあと思っている場所なんです!

雪を被った葡萄の木が本当に美しいですね!
    まるで1枚の絵の様です(*´∇`*)
    ずーっと見ていたいな。

でもね、あのいかの墨さんのお通しを見て、
    気持ちはそこに持っていかれました。
    お通し、全部選びたい!
    それだけで良いですと言いたい感じと思いながら見ていたら、美味しいに間違いないお料理が次々と出て来てさあ大変!
    今度新潟へ行く事があれば、このお店は外せませんね!
    ここを目当てに行きたいかもと思いました。

これって日帰りですよね、
    1泊したかの様な充実ぶり!
    yuriさんに脱帽です(^_^*)

yuri

yuriさん からの返信 2024/02/20 20:31:59
    Re: お通し。。。
    ちーちゃん

こんばんは。

本日の群馬は25℃になったそうですね!
    2月というのに、どうしたことでしょう。
    そして週末は寒くなるとか。
    気温差はほどほどにして欲しいものです(;'∀')

おぉー、ちーちゃんも旅行計画をしたカーブドッチワイナリーなのですね。
    のんびり過ごすには充分なくらい、いろいろ揃っている場所と思います。
    前編で紹介したフレンチレストランは超絶オススメします。

いかの墨さん系列は、昔から美味しいですが
    演出が上手くなっていて、その分価格にも乗っていそうな気が・・・ではありましたが、間違いなく外さないお店と思います(東京に出しているお店はわかりませんが)。
    そうそう~、お通しはいくつか選びたいほどでした。
    佐渡島のブリは事前に電話でお願いしていて、当日の仕入れがあればという話でしたが、そういう相談にも快く乗っていただけました。

お褒めいただいて恐縮です。
    夜のお店はもう少し余裕を持って過ごせるといいんだけどなあとたまに思うのです。今回も”どこかにビューーン”の最終時間帯を20:00~にしたのですが、18時台があてがわれました(;´∀`)

• マプトさん 2024/02/18 20:11:58
    葡萄畑
    新潟の葡萄畑、読みました。
    雪を被った木。寒暖の差があるので、いい実がなるのでしょうね。そして、いいワインに。
    ブリしゃぶ、うまそうですね。カニ、残念ながらアレルギーでして。魚種、オホーツクとはやはり違いますね。

yuri

yuriさん からの返信 2024/02/19 18:16:28
    Re: 葡萄畑
    マプトさん

そうなんです。
    寒暖差を活かして、この土地に葡萄畑を作ろうと思ったそうです。
    それが30年前。
    いろいろな旅先を調べていても、最近までこのワイナリーの存在に全然気が付きませんでした。
    ワインはレストランで飲んだり、お土産用に買って帰ったりしましたが美味しかったです。
    新潟駅から無料送迎バスが出ていたりなど、車がない方でもアクセスしやすいサービスまであるのに有名じゃないよなあ・・・とは思いましたが、そもそも皆さん車でいらっしゃるのが基本なのだろうと思いました。

えっ、マプトさんは蟹アレルギーなのですか?!
    北海道は蟹料理がたくさんあるイメージなので、そのものを食べずともゆで汁などに溶けて入っていそうで避けるのが大変そうです(><)

佐渡島ブリは身が締まっていて脂が乗っていてとても美味しかったです。

オホーツク地方ではないのですが、来月北海道に行きますよー。

• 電動自転車さん 2024/02/18 10:09:16
    新潟満喫
    カーブドッチ行かれたのですね。
    いいなー
    ワイナリーリゾートですね。
    ヘッドスパも受けられた。
    なんて羨ましい!
    美味しいワインとお料理に優雅な時間。
    はぁ~素敵!
    雪までプラス。北国らしいです。

どこかにビューンですか。
    そんなにポイントないしな。
    いいなー

そして素敵な晩ご飯。
    知らない事だらけの新潟。
    見せて頂きありがとうございます♪

またお待ちしております
    電動自転車

yuri

yuriさん からの返信 2024/02/18 18:51:16
    Re: 新潟満喫
    電動自転車さん

こんばんは。

私は新潟にワイナリーリゾートがあるなんてと、驚きました。
    宿泊施設もあって、お泊りになられている方も結構いらっしゃったように見えました。
    夜はワインと美味しい食事で、朝はぶどうの木を眺めながら敷地散策なんていう過ごし方も良さそうだな~と思いました(^^)
    雪景色もまた一興でとても良かったです。

「いかの墨」さん系列のお店はどこも美味しい(※都内は不明ですが)のでオススメです♪

JRのポイントって貯めにくい(※個人的な感想です)ですよね。
    JREショッピングモールや駅構内で買い物をすると500ポイントプレゼント!とかよくやっているのですが、期間限定でかつその期間も短いので、ポイントを新幹線の切符に変えるのには全然使えません・・・(-_-;)
    今は平日1万円でJR東日本管内乗り放題の「平日キュンパス」(トラベラーyumikenさんより教えていただきました)もあるようですよ(^^)

yuriさんのトラベラーページ