新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年<br />旅行はじめは<br />弾丸日帰り新幹線旅行からです。<br />

【新潟】 どこかにビューーン!で新潟へ!ワイナリー見学と極上フレンチ【前編】

2024/01/06 - 2024/01/06

yuri

yuriさん

2024年
旅行はじめは
弾丸日帰り新幹線旅行からです。

おはようございます。

早朝の上野駅です。

今回、JR東日本さんの「どこかにビューーン!」を使って
    旅をいたしました。

以前に
    「どこかにビューーン!」の候補地画面をフォートラベル日記に載せたところ
    フォートラベル事務局より規約違反というメールが届きました。
    つきましては、証拠の画面を載せることができませんが・・・

候補駅は

・一ノ関駅(岩手県)
    ・かみのやま温泉駅(山形県)
    ・新潟駅(新潟県)
    ・長野駅(長野県)

でした。

今回は少し滞在時間に余裕を持ちたい旅行にしたいと思っていたので
    かみのやま温泉駅が当たったらキツいかなーと思ったのですが
    万が一当たったら、気合いを入れて樹氷を見に行ってやろうではないか!ということでのこの4候補。

そして
    行き先は新潟駅となりました。

雪の越後湯沢を越えて
    (写真はとっくに越後湯沢を越えておりますが)

新潟駅到着!

気温6℃
    東京とは違ったヒンヤリ感に旅の情緒を感じます。

今回の目的は
    新潟駅から車で1時間ほどのところにある

「カーブドッチワイナリー」

訪問時、ハラハラと雪が舞っていました。

敷地は結構広いので
    散策がてらお店やレストランを見て回りました。

こちらではワインの試飲ができます。
    1杯300円(税込、現金のみ、2024.1現在)

お高いワインでも料金一律なので
    考えようによってはすごくお得です☆

こちらでワイナリーツアー開始時間を待ちました。

ワイナリーツアーが始まりました。

写真に写っている方はガイドさんです。

ガイドさん曰く

「写真はどこを撮っていただいてもOK」

とのことでした。

写真のぶどうの木は7年物だそうです。
    想像より細いです。

貯蔵庫に移動します。

いろいろ

説明が

ありましたが

場所によっては説明が全く聞こえなかったので
    なるべくいつでも前方に陣取りましょう。

尚、この日のワイナリーツアーのお客様は
    10人でした。

ワイナリーツアーには
    ワイナリーツアー単独のものと
    ワイナリーツアーにフレンチレストランのランチが付いたものがあります(2024.1現在)

私は後者を選択。

ツアー後、フレンチレストランに案内されます。

ワインは

ワイナリーツアーで説明を受けた
    カーブドッチさんオリジナルワイン。

葡萄酒用葡萄ではなく
    食用葡萄を使っているという
    微発砲のロゼワインです。

コース料理がスタートしました。

ごぼうのスープ

濃厚で美味しい。

熱々のパンと越後豚のリエット。

尚、パンはお代わりを持ってきてくれるのですが
    そのたびにパンの種類が違いました。
    そしてどれも美味しかったです。

鰤と春菊の前菜。

ここまででもすごく美味しいお料理に感動しっぱなし。

そしてメインは鶏肉にザクロソースとパンプキンソースを添えたもの。

鶏肉とソースのマリアージュ!

まさにマリアージュ!という言葉がふさわしいお料理でした。

ソースの組み合わせで味が変わるのです。

デザートはシルキークイーン(さつま芋)を使ったデザートと酒粕のアイスでした。

地産地消にこだわりがあるコース内容もイイ。

自家焙煎珈琲で〆まして。

口コミで絶賛のこちらのレストラン
    絶賛されるのが よーーーく わかりました。

都内でもなかなか出てこないお料理のクオリティでした。
    そして、スタッフさんのホスピタリティも素晴らしかったです。

尚、カーブドッチワイナリーでは
    こちらのフレンチレストランのみ
    12歳以下は入店できません。
    ついては、ぶどう畑を眺めながら静かに食事ができます。

後編に続く

• yumikenさん 2024/02/08 12:47:19
    知らなかったわ~(;^ω^)
    こんにちわ~yuriさん♪

マブトさんと同じ感想で、新潟でワイン??って言っちゃう(;^ω^)
    場所を調べてみたら、新潟市内と寺泊との中間点位の所??
    しかも日本海直ぐの場所で、ブドウの栽培されているなんてビックリ!!
    勝手なイメージだけれど、湯沢辺りならナルホド!って思うけれど、
    この場所でワイナリーって意外過ぎ!!
    私はワインはあまり味が分からないのだけれど、
    発泡酒ならプチプチしていて美味しかったですか?!
    そうそう・・私は今月終わりに”どこかにビューン”ではなくて・・・
    平日キュン・パスで東北新幹線を堪能してきま~す(*^^)v

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/02/08 20:27:34
    Re: 知らなかったわ~(;^ω^)
    yumikenさん

こんばんは。

私もこのワイナリーの存在を知った時は
    「新潟でワイン?!」と思いました。
    30年前に始まったそうです。
    そんな長い歴史のあるワイナリーに一度訪れてみたいと思った今回です。

場所を調べてくださってありがとうございます。
    私も、そこにワイナリー?と思いましたが
    実際に行って、やっぱりそこにワイナリーをよく作ろうと思ったなあと思ったほど、シンプルな土地でした。ただ、暖かい季節に見たらまた印象は違うのかもしれません。

ここのワインはいろいろあって
    正統派からオーナーの趣味的なものまであるので
    気の赴くままに買うのも面白いかもしれません。
    日記の発泡ワインは微発砲でさっぱりしていて飲みやすかったです♪

平日キュンパス。
    私も平日にお休みを取れるなら、その切符を使って旅行したいです(T_T)
    yumikenさんはどちらに行かれるのかしら。
    日記を楽しみにしています♪

yuriさんのトラベラーページ