渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサート鑑賞のため渋谷に行きます。<br />せっかくなので話題のスポットを巡ることにしました。<br />歩数1万8千

渋谷散策

2024/01/07 - 2024/01/07

芍薬

芍薬さん

コンサート鑑賞のため渋谷に行きます。
せっかくなので話題のスポットを巡ることにしました。
歩数1万8千

新幹線 徒歩

本日の富士山

東海道新幹線 乗り物

品川駅で山手線外回りに乗り換えます。
    早朝なので空いています。

JR山手線 乗り物

ハチ公改札に近いのは2号車3番ドアになります。

品川駅

13分で渋谷駅に着きました。
    やはり人が多いです。

渋谷駅

ハチがいました。

渋谷駅

100年に一度といわれる大規模再開発が続く渋谷。

渋谷駅

2023年にハチ公生誕100年。

1924年
    東京帝国大学農学部・上野英三郎博士のもとに贈られ、「ハチ」と名付けられる。
    1934年
    東京・渋谷駅前に「忠犬ハチ公像」が建立される。
    除幕式には、ハチも参加した。
    1935年
    3月8日ハチ死亡。

忠犬ハチ公像 名所・史跡

モヤイ像の発祥地は伊豆諸島の新島で「モアイ」と「催合う・最合う(モヤウ)」という言葉を掛け合わせて作られた石像です。

このモヤウという言葉には、「助け合う」という意味があり、モヤイ像には「互いに協力し合あおう」という想いが込められています。

モヤイ像 名所・史跡

まだ工事が続いています。

2012年 4月 渋谷ヒカリエ(地上34階・地下4階、高さ約182.5m)
    2018年 8月 渋谷ストリーム(地上35階・地下4階、高さ約180m)
    2019年 3月 渋谷ソラスタ(地上21階・地下1階、高さ約107m)
    2019年11月 渋谷フクラス(地上18階・地下4階、高さ約103m)
    2019年11月 渋谷スクランブルスクエアⅠ期(地上47階・地下7階、高さ約230m)

渋谷駅

渋谷ストリーム2階にあるお店に入りました。

1977年 N.Y.のSoHoに始まったDEAN & DELUCA

• DEAN &amp; DELUCA カフェ 渋谷ストリーム<br />ブレックファースト7:00 - 11:00<br /><br />アボカドトースト \662<br /> カントリーブレッドに、ほどよく熟したアボカドをたっぷりのせた<br /> オープンサンド<br /> ミューズリーを散らし、レモンジュースとオリーブオイルで仕上げ<br /><br />ブレンド サイズアップ \386<br /> バリスタが淹れる香り豊かなコーヒー<br /> タンブラーが全然熱くなくて安全です。<br />

DEAN & DELUCA カフェ 渋谷ストリーム
    ブレックファースト7:00 - 11:00

アボカドトースト \662
     オープンサンド

ブレンド サイズアップ \386
     バリスタが淹れる香り豊かなコーヒー
     タンブラーが全然熱くなくて安全です。

店内からの眺め
    このビルにグーグルがあるようです。

ヒカリエが見えました。

渋谷スクランブルスクエアに移動して、1階に降りてエレベーターに乗って14階に来ました。
    1階エレベーターは9時50分から利用できるそうで行列になっていました。
    14階も行列です。

14階~45階の移行空間「SKY GATE 」
    上昇に合わせた天面映像と立体音響によって、非日常へと移行するエレベーター

渋谷スカイ 名所・史跡

屋上展望空間「SKY STAGE」
    眼下に見下ろすスクランブル交差点と渋谷から広がる東京の街を一望する絶景エリア

渋谷スカイ 名所・史跡

渋谷上空229mから広がる360度の景色を眺める。

渋谷スカイ 名所・史跡

富士山が見えました。

渋谷スカイ 名所・史跡

ソファに座ります。

左にスカイツリー

右に東京タワー

クラウド・ハンモック

空を眺めながら、のんびり寝そべる休憩所

渋谷スカイ 名所・史跡

今日の空はこんな感じです。

渋谷スクランブルスクエア14階
    NHKプラスクロスSHIBUYA

大河ドラマ「光る君へ」の展示会をやっていました。
    紫式部/まひろ(吉高由里子)、藤原道長(柄本佑)の全身パネル

連続テレビ小説「ブギウギ」
    ヒロインは戦後の大スター笠置シヅ子さんがモデルです。
    「東京ブギウギ」や「買物ブギー」など数々の名曲とともに、日本の朝にあふれる笑顔を届けています。
    ヒロインの鈴子(趣里)、ライバル歌手・茨田りつ子(菊地凛子)、音楽の師匠・羽鳥善一(草彅剛)の全身パネル

渋谷スカイを1時間で見終えたので、お土産を買いに渋谷ヒカリエに行きます。

地下2階東横のれん街

1951年に日本で初めての名店街として東急百貨店東横店にオープン

2020年5月 渋谷ヒカリエ ShinQs 地下2・3階に移設

1866 年(慶応2年)創業の桂新堂で渋谷店限定のえびせんべいを買いました。

ランチの予約時間までまだ時間がありますので、スポーツ用品店に行きました。
    GALLERY・2渋谷店

2階はサッカー&バレーボールショップ

昔のバレーボール日本代表のサインがありました。

12時半に予約したイタリア料理店「ビストロ・ラ・クッチーナ」

センター街にあります。

Bistrot La Cucina

地下1階で階段はありません。

メインディッシュは魚料理にしました。

満席で女性客が多かったです。

ランチの支払いは現金のみです。

オーチャードホールでコンサート鑑賞

Bunkamura オーチャードホール 名所・史跡

文化施設 by 芍薬さん

演奏も演出も素晴らしかったです。
    和楽器を使ったオーケストラでした。

Bunkamura オーチャードホール 名所・史跡

文化施設 by 芍薬さん

東急プラザ渋谷 5階

「Pepper PARLOR」は、
    緑豊かな心地よい空間の中で 、こだわり食材のグランドメニューや季節のフルーツを使った極上パフェやアフタヌーンティーセットなど、オリジナリティ溢れるメニューをゆったりと楽しめるカジュアルダイニング。
    90分制

Pepper PARLOR グルメ・レストラン

東急プラザからここまで来るのに通常5分位ですが、迷ったので40分かかりました。
    同じ所をぐるぐるしていました。
    案内看板を信じてはいけないです。
    一旦渋谷駅に戻って渋谷スクランブルスクエアを目指し、2階で繋がっているので、エレベーターで行きます。(エスカレーターでは行けません)

渋谷ストリーム4F

TORQUE SPICE & HERB,TABLE & COURT
    フットサルコートがあり、自転車も持ち込める飲食店です。

事前にホームページでメニューを確認していましたが、当日のメニューにありませんでした。
      ブッラータチーズとカラフルトマトのカプレーゼ
      マッシュルームのアヒージョ バゲット付き
    ブラータチーズを楽しみにしていたので残念です。

特製レモネード \770
    カプレーゼ \400
    ムール貝のクリームレモングラス蒸し ハーフサイズ \880

混雑していなくて、静かに過ごせました。

新幹線アイスクリームの自販機を発見しました。
    バニラ \340
    スプーンは商品取出し口にいっぱいありました。
    現金不可

品川駅

購入から食べるまで20分あったのでカチカチではありませんでした。

東海道新幹線 乗り物

お土産

SHIBUYAスノードーム
     渋谷の街をギュッと詰め込んだスノードーム。
     渋谷の思い出を丸ごと持ち帰りできる限定商品。
    渋谷限定のえびせんべい
    ボンフィン
     手首に2周巻きつけ、3つの結び目を作るごとに3つの願い事を祈願します。
     そしてリボンが自然に切れたとき、その3つの願いが叶うと言われています。

拙い文章を最後までお読みいただき、ありがとうございます。