2024/01/06 - 2024/01/07
客観評価人さん
- 客観評価人さんTOP
新年の最初の土日を利用して南房総の温泉旅館に1泊してきました。今回は80歳代の母親を連れて3人で行きました。休日のアクアラインは朝の渋滞があるので7時前にアクアラインへ入りました。車は多いものの渋滞は避けられました。「海ほたる」で朝食です。4階のセブンイレブンでパンや寿司を買って海が見えるテーブルでいただきました。朝食後は館山道を南下し終点の冨浦ICまで行きました。「道の駅とみうら」の「枇杷倶楽部」に8:40に到着しました。枇杷倶楽部は9:15開店のため付近を散策しました。施設の隣に岡本川が流れており橋が架かっていて対岸に行くことができます。菜の花畑がとてもきれいでした。お店が開店したので店内を見て回りました。特産物やお土産がたくさん販売されていました。枇杷倶楽部は建物がおしゃれです。建築設計技師が気合を入れて作ったものだと思います。枇杷倶楽部を出て、国道302号線を南下し船形にある「崖観音」に向かいました。崖観音は大福寺というお寺の脇の階段を上っていきます。残念ながら強風のため階段が通行止めとなっており見物ができませんでした。302号線から鏡ケ浦通りに入り海岸線を走行しました。風と波が強くて海岸線を走行していると潮水によりフロントガラスが曇りました。次に「渚の駅たてやま」に行きました。大きな建物です。さかなクンの作品や解説がたくさんあり楽しかったです。水槽もあり魚がたくさん泳いでいました。11時近くになったので食事処を目指しました。口コミで有名な「味処あさみ」に11時開店ぴったりに到着しました。おかげさまですぐに座れてよかったです。我々のあとからは行列になっていました。海鮮丼2200円2名、鯵たたき定食1300円1名を食べました。とても新鮮でおいしかったです。ご飯が硬いのが難でした。食後は房総フラワーライン(国道410号線)を西へ進み「野島崎灯台」へ行きました。灯台の隣にある「厳島神社」に参拝しました。子宝の神もありある意味圧倒されました。野島崎は公園になっており遊歩道があります。遊歩道を歩いていくと「伝説の岩屋」や「朝日と夕日が見えるベンチ」がありました。ベンチへは岩をよじ登っていきますが、風が強くて四つん這いで歩いていきました。フラワーラインを進んで「道の駅ローズマリー公園」へ行きました。教会風ホールやシェイクスピア展示館があり建物や展示物をゆっくりと見物しました。「はなまる市場」というマーケットがあり地元物産品やお土産がたくさん販売されていました。地元野菜は安く買うことができます。昨年来たときはカード払いがVisaとMasterだけでしたが、今回はJCBやAMEXも使えるようになりました。ローズマリー公園を出て国道128号線を進んで「館山城」に行きました。駐車場からお城までは急な坂道を500m以上歩かねばなりません。最近は市が運営する無料シャトルバスが15分間隔でピストン輸送しています。運転士さんは忍者の格好をしており地下旅を履いていました。お城は入場料400円です。エレベータがありませんので階段をひたすら天守閣まで登りました。各階には里見八犬伝や滝沢馬琴の展示がありなかなか面白かったです。NHK放映の南総里見八犬伝を見たことがある老人世代は楽しく配管することができると思います(笑)。テレビモニターには当時のNHK番組の録画放映されており懐かしかったです。天守閣から外に出ましたが風が強くて飛ばされそうでした。お城を出て帰路も忍者の無料シャトルバスに乗せてもらいました。館山城の後は宿泊地である西川名の「ホテル川端」に向かいました。ホテル川端はリノベーションされており新築のようでした。台風ありコロナありでご苦労されてきたそうです。今や口コミ点数上位の温泉旅館です。施設や設備は清潔で、料理はおいしくて量があり、風呂も広くてゆっくりと疲れを癒すことができます。夕食、朝食ともに大満足しました。また伺いたいです。翌日は朝食後に「道の駅枇杷倶楽部」の隣にある「とみうらマート」の「みのや水産」で1匹100円のムロアジを5匹買いました。その後は冨浦ICから館山道に入りアクアラインを通って帰宅しました。ムロアジを刺身となめろうにして食べました。おいしかったです。
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
アクアライン海ほたるからの幻想的な光景です。
海ほたるのトイレはきれいです。海を見ながら用を足すことができます(笑)。
海ほたるで食べたコンビニの朝食です。朝はこのくらいで十分です。
道の駅とみうらの枇杷倶楽部には魚屋さんもあります。ウツボも販売されていました。
枇杷倶楽部の魚屋さんはシイラやアジも安いです。
船形の崖観音です。崖にへばりついて建っています。
渚の駅たてやま渚の博物館です。壁の絵がかわいいです。
渚の博物館の壁にはジンベイザメがいました。
渚の博物館の壁にはさかなクンもいましたよ。
渚の博物館にはさかなクンのギャラリーがありました。
渚の博物館には房総の海にいる魚のはく製がありました。
渚の博物館の展示室は空中にマグロの群れがいました。
渚の博物館には上手な魚の絵が飾ってあります。
渚の博物館には昔の漁法のやり方がわかる展示物がありました。
館山の海です。比較的穏やかでした。
館山市内にある食堂あさみです。
あさみ食堂の海鮮丼2,200円です。ボリュームがあります。
あさみ食堂のメニューの一部です。右上が海鮮丼です。
我々は開店と同時に入ったので座れましたが、食べ終わって出てくると行列ができていました。人気店ですね。
野島崎灯台です。立派です。
野島崎公園にあるベンチです。見晴らしがいいです。
野島崎公園のベンチは見晴らしは良いのですが、上り下りが大変です。
野島崎の海です。波は強いです。
道の駅ローズマリー公園の中にあるシェイクスピア劇場展示物です。
道の駅ローズマリー公園には劇場もあります。
道の駅ローズマリー公園の売店は土産品がたくさん販売されています。
館山城の入口です。
館山城の天守閣からの眺望です。
宿泊したホテル川端です。
ホテル川端の部屋です。
ホテル川端はリノベーションされていてきれいでした。トイレもきれいで清潔でした。
ホテル川端の浴場です。
ホテル川端に浴場は露天風呂にも直結しています。
ホテル川端の夕食です。ボリュームがあって美味しいです。
ホテル川端では好きな浴衣が選べます。
ホテル川端ではEV車用の充電設備もありました。
ホテル川端の前の海岸です。漁船が陸上げされてました。
ホテル川端の朝食です。箱に入っていますがボリュームがあります。
ホテル川端の前の海岸では釣り人がいました。