2023/03/11 - 2023/03/12
omiwaさん
- omiwaさんTOP
石和温泉の巨石で有名な宿に泊まりたくて、一泊してきました。
3月11日 釈迦堂遺跡博物館、ワイナリー、ガラス体験、ゴーカート体験
3月12日 恵林寺、武田神社、甲府城跡
- 家族旅行
じゃらんのポイント消化のため予約していた、勝沼ガラス工房がらす屋へ。ロリアンワインとほぼ同じ敷地内にありました。
初めてのガラス食器造り体験です。 -
一塊のガラスから、グラスを作ります。
色、ひねるか、泡を入れるか、などオプションが選べます。 -
丁寧な指示に従って、形を整えたり。。
吹いたり。。
振って。。
また形を整え。。
底をつくり。。
口をつくり。。
グラスらしくなってきました。
このあと、底の棒を取って整え、冷やすところはお店でやってもらえます。
後日、綺麗なグラスが送られてきました。
とても面白かったです。 -
ガラス工房の外観。
さて次は、同じ敷地内のワイナリー、ロリアンワインへ。
めずらしく、ジュースのテイスティングがありました。ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店
ワインを購入。
ブドウの枝を何本かいただいてきました。家で挿し木して、根と葉はついたのですが残念ながら枯れてしまいました。ロリアンワイン白百合醸造(株) 専門店
次もじゃらんのポイント消化で、AZ山梨サーキットへ。
AZ山梨サーキット 名所・史跡
運転免許がない人は、速度制限があります。
タイムに関わらず、本格的なカート体験を家族が楽しみました。AZ山梨サーキット 名所・史跡
外観。
笛吹川フルーツ公園という広い公園のすぐ隣にあります。AZ山梨サーキット 名所・史跡
釈迦堂遺跡博物館に行ってみました。
釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館
これでもかという数の土器や土偶の数々。
釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館
スロープになっていたり、恰好良く見やすい展示。
釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館
本日の宿、銘石の宿かげつへ。
部屋からの眺め。縁側は池の上に張り出しています。素晴らしい by omiwaさん石和温泉 銘石の宿 かげつ 宿・ホテル
部屋のある棟への入り口。巨石の圧がすごい。
中は見どころが沢山。
中庭。石で門が作られています。
様々な地域からの珍しい巨石。
もちろん露天風呂も、巨石が置かれた大風呂でした。素晴らしい by omiwaさん石和温泉 銘石の宿 かげつ 宿・ホテル
神社がありました。
屋内にも石や美術品の数々。
夜の姿も風情があります。
屋内に並ぶ美しい石。水晶、紫水晶などなど。。
屋外も中も飽きません。
鯉は屋内にも。
鯉はなんと8千匹もいるそうです。
朝の食事会場からの中庭の眺め。
さざれ石。
大変珍しい、菊の御紋のような形が自然にできる石。
石のトンネル。
反対側から。
折角なので、餌を買って部屋からあげてみました。
梅?早咲きの桜?
石好きとしては、大満足の宿でした。他の部屋にも泊まりたい。素晴らしい by omiwaさん石和温泉 銘石の宿 かげつ 宿・ホテル
甲斐善光寺へ。これは山門。
金堂。
甲斐善光寺 寺・神社・教会
彫刻が素晴らしい。
甲斐善光寺 寺・神社・教会
金堂内部。裏の地下には、お戒壇廻りがありました。真の暗闇の中で、「極楽の鍵前」に触れると、ご本尊と縁ができるのだとか。
甲斐善光寺 寺・神社・教会
金堂内部の鳴き天井。吊り天井に龍が2体描かれており、手をたたくと多重反響現象による共鳴が起こります。面白かったです。
甲斐善光寺 寺・神社・教会
次は武田神社へ。かつて、武田信玄の住まい躑躅ヶ崎館があったところ。
武田神社 寺・神社・教会
流石に人が多いです。
拝殿。
武田神社 寺・神社・教会
武田神社の隣は、武田氏館跡の史跡公園になっています。
西曲輪の跡。
武田神社 寺・神社・教会
購入した信玄公関係のお菓子や飲み物。
甲府駅前の、甲州夢小路
甲州夢小路 専門店
建物が再現されています。
甲州夢小路 専門店
再現された甲府城山手御門
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府城山手御門は中に入ることができます。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府市藤村記念館。擬洋風建築。明治に建築された学校を移築したものだそうです。
中に入ることができます。甲府駅 駅
駅反対側の甲府城址へ。内松陰門。
天守台石垣。
全体的に、綺麗に整備されていました。舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
上からの眺め。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
鉄(くろがね)門。
これで観光を終了、帰宅の途へつきました。舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園