神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の11月末次男の嫁からラインで 正月3日にネスタリゾート神戸のワンちゃん可の部屋が一つだけ空いていたので部屋を押さえておきました 都合はいかがですか? と送られてきました<br />今年の正月は珍しく息子3人が来る予定ですが長男は1日に3男は2日にそれぞれ仕事の都合で帰ることになっています。<br />それで、3日はフリーなので大丈夫と返事を送りました。<br />次男家族とは犬を飼う前には一緒に旅行に行けたけれど犬を飼ってから全くいけなくなってしまい、久しぶりの1泊旅行です。<br />行先が神戸と言う事で葛葉に住んでいる息子とは現地集合、当日チェックインの3時に間に合うように私達は午後京都を出発しました。

親子3世代 愛犬連れでネスタリゾートへ

2024/01/03 - 2024/01/04

ボヘミアン

ボヘミアンさん

それで、3日はフリーなので大丈夫と返事を送りました。

2.5

2時半頃到着
    宿泊者専用の駐車場に車を停めホテルの本館へ向かうとすでに息子家族は到着していました。
    今回は息子の嫁がすべて指揮をとってくれチェックインまで済ませてくれました。

時間は少し早いけれど部屋に入る事が出来るとの事で、再び車に乗り予約したプレミアテラスへ向かいます
    駐車場の目の前の建物が今回の部屋です

敷地内は部屋についているカートか車で移動します
    目の前の赤い建物が今回の部屋

部屋までの道の途中で写した本館
    ここはもとはゴルフ場だったので道の整備もしっかりできています

途中道が二股に分かれていました
    真っすぐ行くとスイートビラ
    今回はプレミアテラスと言う分類の部屋なのでここで右折します

プレミアテラスと書かれた案内板に従って右折
    専用の駐車場に車を停めます

車から荷物を取り出し部屋へ向かいます
    この建物はアメニティーやアタオル類が置かれていて必要に応じて追加で持って行く事が出来ます
    チェックイン時にこの建物に入る事が出来るキーを渡されるのでこのタイプの部屋に宿泊したもの以外は入れません

部屋の前にそれぞれ専用のカートが止まっています

部屋の前付近から見た駐車場の様子
    カートは以前ゴルフ場で使われていた車です

部屋は上下に入り口が分かれていて今回はペット可の下の部屋です

部屋の入り口は頑丈なつくりでオートロック

中に入るとすでに4台のベッドが並んでいます

奥にはくつろげるソファーもあります

そして4台のベッドの足元にもう一つ小さなベッドが
    ソファーを利用したベッド。孫が  これ私のベッド。。と大喜び

息子夫婦はひょっとしたら部屋が狭いかもと思ったようで、当日朝に本館の部屋なら空いているとラインしてきましたが大丈夫だよと断りました
    私が想像していた通りベッド5台入れてもまだくつろげるゆとりがありました
    ただ、ペット可能の部屋だけに床のカーペットは結構シミがあります。
    これは仕方ないですね
    このシミが気になる人の為にスリッパも用意されています

部屋の奥は小さいけれどテラスがついています
    愛犬は大喜びで駆け回っていました

テラスはこんな感じで季節がよいと気持ちがいいでしょうね

テラス付近から見た部屋の様子
    入り口付近にペット用のゲージがあり備品は全て揃っていました
    左に見えるのはバスルームです

ベッドの右に見えるのがガラス張りの浴室

浴室にはブラインドがあるので入っている姿を見られることはないです

リビングスペースの棚には飲み物が置かれています
    壁にはテレビ

人数分のコーヒー 少し焙煎が強いタイプです
    カウンターの奥に見える小瓶はウィスキーやジンなどのアルコール類

カウンター下にある冷蔵庫
    ジュース2種類 10本 ビール 炭酸水 シュワイパーそれぞれ4本
    棚に置かれたスピリッツも含めてすべて無料です

玄関右側にあるクローゼット
    左端にあるのは半纏
    その下に浴衣とパジャマが置かれていました

こちらが部屋のクローゼットに置かれていたパジャマ

クローゼットの前はトイレ

クローゼットとトイレの間の廊下を抜けると洗面所
    ダブルシンクでタオル類もたっぷりあります

アメニティー類も一応揃っています
    足らないものは部屋を出たところにある備品小屋から持って来る事が出来ます

山もり詰まれた人数分のバスローブ

洗面所の向かいがバスルーム
    ブラインドを開けていると向こうが丸見えです

バスルームのレインシャワー

宿泊者には敷地内にある露天風呂利用チケットを1枚もらえます。
    その為露天ぶろを利用したので、この風呂は温泉が出ますが結局使いませんでした
    露天風呂はチケットが無いと有料ですが本館には何度でも入れる屋内風呂があるようです
    こちらも遊ぶことを優先したので利用していません

これがここのマップです
    翌日のアクティビティチケット込みで予約したのですが、息子と孫は追加で半日チケットを買ってアクティビティを楽しむために出かけました
    私たち夫婦と息子の嫁そして愛犬はお留守番

期間限定でイルミネーションがありました

結構きれいですね

イルミネーションを見たのは何年前でしょうか。。。

こちらはクリスマスバージョンでしょうか

配色など色々と工夫されていますね

何万個もの電球をつける作業、凄い労力

幽玄の世界

先ほどとは真逆の印象

アトラクションを楽しみイルミネーションをを見てご機嫌で帰ってきました。
    そろそろ夕食に出かけます
    食事は本館で食べる為、カートに乗り込み出かけました
    ここが本館の入り口から見たフロント方面

指定された食事室へ向かいます

この宿泊プランではBBQとビュッフェの二択、予約した時には残念ながらBBQは出来ずビュッフェ一択だったそうです
    予約した時期が遅すぎたようですね
    ビュッフェは私達は余り好きではないけれども仕方ありません

アルコール類は単品グラス売りもしくは時間制限3000円で飲み放題の2択

主人はアルコールは全く飲まないし、息子は胃をやられて自粛
    女性二人で飲み放題を頼みました

私が選んだもの
    このほかに海鮮鍋やパスタ、ピザがありました
    うーん やっぱりビュッフェ苦手です

アルコールに弱い主人は嬉々としてデザート全種類運んできました
    来月初めの検査数値が怖い。。。

私達はビュッフェ苦手でも孫にとっては好きなものだけ食べられるビュッフェは大喜びです。

食後一旦部屋に戻り車に乗って露天風呂へ
    露天風呂迄は部屋からかなり距離があり車で行かないと大変です
    これは結構不便です
    露天風呂は数種類の湯舟がありましたが、少し酔ったせいで写真を写すことを忘れてしまいました

翌朝7時になり食事の為またカートに乗って本館へ
    朝食は和食とビュッフェのどちらも選べたので嫁が和食を選択してくれていました

和食処は2階にあります

和食処らしい雰囲気ののれんをくぐり中に入ります

一番乗り
    と言うか、朝食の用意をしてあるテーブルを見ると、客は4組だけのようです
    子供連れがほとんどなので、ビュッフェの方が人気があるのですね
    おかげで静かです

カウンターに飲み物とちょっとしたご飯のお供、ふりかけ、納豆が置かれていました

朝食のお品書き

大人の朝食セット

子供の朝食セット
    ほとんど大人と変わらない品数

食後のコーヒー
    さすがここは神戸 UCCの豆で深煎りコーヒー

朝食を終えて部屋で一息入れていたら息子夫婦がバトルを、、
    息子はすぐにチェックアウトを済ませて遊びの方に向かうつもり。
    嫁は私達に気遣い11時のチェックアウト迄部屋が使えるようにしておく方がよいと。。。
    しかし、移動が結構大変なので一旦部屋を出ると戻ってくることもないのじゃないか、それまで親と愛犬が部屋で待つことも退屈じゃないかと言う息子の意見に嫁が負け、結局草々にチェックアウトをして一緒に行動する事に。。
    今日は3が日明けで出勤する人も多い為、ほとんどのアトラクションはかなり空いていて余り待ち時間もなく楽しめます。

二人乗りバギーは体重制限があり息子と孫では体重オーバーと言う事で主人が乗る事になりました。
    一回に4台が順次出発
    一番最初に出発した運転大好きな主人は、ぶっちぎりでゴールしようと思いアクセルを一杯踏んだけれど、スピードが出ないようにしてあったと残念がっていました。笑
    しかし孫は大喜び

色々遊び少し遅くに昼食
    愛犬はレストランへは入れません
    そこで息子夫婦はキッチンカーでテイクアウトして外で食べる事にして、孫と私達はうどん店へ

孫は天ざるうどん

私はきつねうどん
    店には大阪うどんと書かれていましたが麺は讃岐うどんのように腰がありました

昼食後再び活動開始
    これはレジェンドスポーツヒーローズと言うバーチャルスポーツです
    犬は入る事が出来ないので、今度は嫁と車でお留守番

そのあとカヌーに乗るつもりで池に向かいました
    カヌー乗り場に向かう最中、主人がバーチャルの乗馬を降りるときに足をひねり痛いと。。
    私はカヌーに乗ったことが無いうえ金づちで、、
    結局息子と孫そして犬で乗る事に

暫らくカヌーを楽しんでいたけれどいきなりわんこが池のカモを見つけて飛びつこうとしたため早々に下船

カヌーを終え池を見ながらテラスでトルネードフライポテト作りを体験。、一息入れて4時過ぎに現地解散と言う事で我が家に向かいました

年寄りにはあまり利用できないアクティビティが多くワンコのお守利をしに出掛けたような旅行、
    しかし夫婦二人ではこのような宿泊経験は恐らくしないでしょう。
    そう思うと誘ってくれた嫁に感謝。
    まあ、久しぶりの孫との小旅行、それなりに楽しかったかな?