福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年NPB日本シリーズ、関東のタイガースファンとして、<br />日本シリーズに出ることに準備があまりできておらず、、、<br />(だって、前回が1985年ですんごく久しぶりすぎで!その頃は高校生で、2003年は会社勤めをしており、自身の環境も大きく変わっており、、、)<br />第3,4,5戦は甲子園球場<br />第1,2,6,7戦は福岡ドーム<br />の予定で、、、<br />自身でのチケット確保はまったくうまくいかず、、、<br />なところで、1985年に共に所沢球場に並んだ友からの情報が、、、<br />「身内の知り合いが福岡のホテル勤務しており、<br />そのホテル宿泊前提で第7戦のチケット(ただしライトスタンド=ホークスの応援団の席のまん真ん中)が入手可能」<br />オーーーーーーーーーー!!<br /><br />行くしかないでしょ!<br />(その時期の職場に転職してから6年目でありました)<br /><br />写真は、、、レフトスタンド=タイガースの応援団の席にてジェット風船がまさに上がっているところですので、<br />7回表のタイガース攻撃がはじまる直前の時間帯のはずでございます。<br />「代打 八木」がアナウンスされる直前ですかね。<br /><br />ちゃんと大声を出して、二人でタイガースの応援をしていましたが、<br />周りのホークスファンの方々はやさしく見守ってくれておりました。<br />「あの時代は良かった」系なのかもしれません。<br />イニング合間にトイレ休憩しに行った時、通路で、ホークスファンの<br />方々の会話から「あの左の吉野ってピッチャー、すげぇいいなぁ」<br />なーんて声も聞こえてきたりして。<br />その通路で、確か、私の眼は、「あの」江夏さんの背中姿を捉えた、<br />そんな記憶ありんす。<br />私、江夏さんファンで、子供時代の右手にはめたグラブの親指付け根の箇所には<br />「28」(タイガースでの江夏さんの背番号でございます)<br />をマジック書きしていた記憶あります。<br />小学生低学年の頃、江夏さんがホークスに移籍したタイミングで、<br />ホークスファンにもなり、ホークスのグリーン色のキャップ<br />親に買っていただき、<br />それをかぶって後楽園球場のファイターズ対ホークス戦を<br />デーゲームで今は亡き父と二人で内野自由席(=お肉屋さん店頭で配られていてゲットした無料チケット)で観戦した記憶もありんす。<br />(父は福岡出身の生涯ジャイアンツファンでした。とってる新聞は読売新聞で)

2003年NPB日本シリーズ第7戦、関東のタイガースファンが福岡のライトスタンドにて、、、

2003/10/27 - 2003/10/28

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

日本シリーズに出ることに準備があまりできておらず、、、
第3,4,5戦は甲子園球場
第1,2,6,7戦は福岡ドーム
の予定で、、、
自身でのチケット確保はまったくうまくいかず、、、
「身内の知り合いが福岡のホテル勤務しており、
オーーーーーーーーーー!!

行くしかないでしょ!
(その時期の職場に転職してから6年目でありました)

「代打 八木」がアナウンスされる直前ですかね。

「あの時代は良かった」系なのかもしれません。
なーんて声も聞こえてきたりして。
そんな記憶ありんす。
「28」(タイガースでの江夏さんの背番号でございます)
をマジック書きしていた記憶あります。
ホークスファンにもなり、ホークスのグリーン色のキャップ
親に買っていただき、
それをかぶって後楽園球場のファイターズ対ホークス戦を

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

福岡ドームに到着です!
    こころドキドキです!

行きの飛行機フライト中は、
    「もし、もし、もし、、、日本一になったら、、、
    オレって、中洲に飛び込んじゃったりするのかなぁ、、、テンションあがりすぎて、、、どーしよー、そんなんなったら、、、」
    なーんて、奇妙奇天烈な空想で頭がぐるぐるしていたりして、、、

1985年の日本シリーズは、
    高校生の私は、授業中、ずっと、学生服の内ポケットに
    ポータブルラジオを忍ばせて、片耳イヤホンを耳に入れ、
    授業が終わると、帰り道にあった東京都錦糸町の丸井の家電売り場へ駆け込み、
    試合観戦してた記憶あります。
    記憶ははっきりしませんが、おそらく日本一決定の11月2日土曜日も、
    その家電売り場のテレビで目撃していたのかしら、、、
    (土曜なので授業は午前中のみ、試合開始は13:02、
    ですけれど、、、当時通学に片道2時間っくらいはかかる場所に住んでおったので、、、
    即行で帰宅して自宅で見る、そんなことは不可能だったはずなのでん)

福岡PayPayドーム テーマパーク

ホテルです。
    シーホークです。福岡ドームのすぐ隣にございます。
    このホテル宿泊前提での今回の旅でございます。
    通常だったならば、こーんなゴージャスなホテル、選ぶことはないなぁ、、、多分

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

敗戦後、、、
    二人でふらふらと中洲へ、、、
    悲しいこころと悲しい涙で?、デジカメパシャまでうるうるしちゃっております。

すんごい人人人人人、、、、
    じゃぶーん!!している方々、おりました。
    多分じゃぶーんした後で、ビショビショになりながら歩いている20代っくらいの女性たちもお見かけしました。

、、、

翌日朝早め、帰路につきまして。

もともとは、
    職場の休みを月曜にとり、
    日曜ナイターの試合観戦し、
    勝っても負けても、翌月曜は日中のんびり福岡で過ごして、その日のうちには帰る、
    こんな構想だったのでございますが、、、
    10月21日予定の第3戦甲子園が、雨天中止となり、、、
    オートマチックに以後の予定が1日ずつ後ろにずれることになりまして、、、
    手に入れたチケットは月曜ナイターのものとなりまして、、、
    火曜に職場で客先納品に関連する予定が入っていて、さー大変!!!
    職場の同僚に午前中だけ代行のお願いをがっつし!させていただき、
    なんとか火曜の午前休みを確保、
    火曜の午後勤務にあいなりまして、
    というわけで、
    月曜ナイターの試合観戦し、
    火曜午前中に帰って、午後には東京都大森の客先にて勤務開始となりまして。。。
    (羽田から大森へダイレクトに行けるよに、
    スーツ一式+革靴を羽田のコインロッカーに格納させていただいていました)
    火曜日中ののんびり福岡をできず、友には悪いことをしました。。。
    (一緒に午前中のうちに羽田に帰ってきてくれました)