釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて道東巡りの旅。<br />お天気に恵まれて、観光に食事に大満足!<br />

女子旅2泊3日! 釧路・摩周湖・知床

2023/09/16 - 2023/09/18

なっちゃん

なっちゃんさん

レンタカーを借りて道東巡りの旅。
お天気に恵まれて、観光に食事に大満足!

1110羽田空港発→1245釧路空港着
    着いたら、天皇も同じタイミングで釧路にご到着なされたとのこと!
    なので、空港でしばし待機。
    天皇がいるであろう方向に大勢の人がカメラを向けているので、私も向けてみた。
    けど何も見えない、、

天皇待機やレンタカー手配などに時間を要したのもあり、15時前に遅めのお昼ご飯。
    なごやか亭!

お腹ペコペコだったから撮る前に食べちゃったから、いくつかだけ。
    えび!
    プリプリでおいしかった~!

まぐろ!中トロだった気がするけど忘れた笑
    他にも北海道産のものは一通り食べた。
    どれもおいしくて幸せだった~!

湯呑みが可愛い。

釧路湿原にきた!
    本当は遊歩道を歩こうと思ってたんだけど先述のとおり時間が推してたから、細岡展望台。

夕日のスポットだからキレイ。
    けっこう上手く撮れたと思う自信作!

18時に予約してた夜ご飯はこちら!
    お昼食べてからまだ二時間くらいしか経ってないけどね笑
    フィッシャーマンズワーフっていう建物の外側にあった。

1000円でチケットをまず買って、そのチケットで好きな食材や飲み物を購入して自分で焼くシステム。
    この他にもジンギスカンとか豚バラのお肉系も焼いて、たらふく食べた!

店内はこんな感じ。
    大漁旗がたくさん!

モニュメント。
    表紙の写真はみんなでここで撮ったもの!

今日の宿は「天然温泉 幣舞の湯ドーミーインプレミアム」!
    露天風呂に浸かりながらみんなでのんびりしたのが良い思い出。

提供される夜鳴きそばがおいしいと聞いてたから、みんなで食べた。
    昼のお寿司も夜の炉端焼きもあんなに食べたのに、余裕で胃袋に収まったわ。

そして部屋に集まって宴。
    チェックインする前にセイコーマートでお菓子とか色々買った。
    セイコーマートのパンがおいしいって友達に教えてもらったのに、陳列のタイミングと合わなかったのか?出会えなかったのが残念!

2日目。
    摩周湖の第一展望台に来た。
    カムイテラスっていう展望台から一望できて、ソファが置いてあって、しばしのんびり…

硫黄山に向かってる。
    水蒸気がモクモクしてる!
    これは助手席から撮ったもの。

地面、ガタガタというか断層みたい。

噴出孔。
    近づくと迫力すごい!
    あと硫黄の臭いが強烈過ぎて近くに居続けるとけっこうくる!

お昼ご飯は、硫黄山からほど近かったこちらのお店で。
    お冷やを飲むグラスがみんなバラバラで、デザインがそれぞれ可愛かった!

北海道産の鶏でカオマンガイ。
    タレがめちゃおいしかった~!

お昼ご飯のお店の近くを流れてた川。
    色がすごい!

30分くらい車を走らせて、美幌峠きた。
    空が広くて、北海道!って感じ。

ちなみに今日は三連休の中日なんだけど、お昼の時間をずらしたこともあって渋滞とか駐車場待ちは無かった!

コロナが流行ってから旅行は一人で行くことが多くて、けど今回は10年以上の付き合いの友達との旅行。
    アナザースカイごっこしたり、足元に落ちてる石積みながらなんてことない会話したり、楽しかったなぁ(黄昏モード)。

夜ご飯!
    途中セイコーマート寄って、ホテルにチェックインしてから来た。
    泊まったのは知床ホテルで、けどホテルの写真は無し。

番屋というお店で、羅臼産のほっけ定食~!
    伝わりづらいけど超大きい。

最終日。

昨晩はみんなでitoっていうゲームに熱中。
    これらを飲みながら。
    四人部屋だったので修学旅行みたいで超良かった!

今日は雨…
    ここに来る前に道の駅でお土産購入して、様子見てたら雨やんできたので、知床五湖にきた!
    けど道のぬかるみがひどそうなので、足元の悪くない、一湖と二湖をぐるっとする遊歩道にした。

仮に熊が出ても、地面から嵩上げされてるから封鎖されないらしい。
    五湖を廻るほうのルートは熊が出ると入れないみたいね。

みて!すっごい遠くにシカが!
    ずっと草食べてた。

ここ以外にも、釧路湿原向かう道で見かけたなぁ。
    自然に普通にいるってすごすぎ。

そのあとはオシンコシンの滝へ!
    水量あってけっこうな迫力。

マイフレンズ。

お昼ご飯なに食べようか~となり、「くまうし」ってお店へ!

豚丼!

と、ラーメン!
    二つずつ頼んでシェアした。人と来るとシェアして色々食べれて嬉しい。
    どっちもおいしかった~!!

空港へ向かいながら、けどソフトクリーム食べてないからどうしても食べたくて、見つけた道の駅で食べる!
    のまえに併設の展望台へ。
    今調べたら、フレイト展望台っていう場所らしく、左手に見えてるのはオホーツク海らしい。
    冬はタイミングが合えば流氷が見えるみたいね。

ちょうど電車が来て、走って追いかけて撮ったのでブレブレ笑

道の駅の入口に干してあった。
    鮭?

食べたかったソフトクリーム!
    道の駅に併設されたひつじ日和っていうお店の、道東産100%牛乳。
    おいしかった~!

女満別空港に向かう途中、リスに遭遇!
    一生懸命カメラ向けたけどすばしっこすぎてほぼ捉えられず…
    この写真に一応写ってるけど、どこにいるか分かるかな?

今回の購入品!
    女満別空港に着いてからは、夜ご飯つまみながら乾杯したり、買い残したお土産を買ったり。
    道東とっても良いところだった~!!