2023/12/02 - 2023/12/02
アイガーさん
時が経つのもあっという間でもう師走に入りました。東京近郊の平野部ではまだ紅葉が見頃なので、埼玉県西部にある飯能の公園に行ってみました。
スケジュール
★12月2日 自宅-(自家用車)トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園-
自宅
12月2日
天気の良い土曜日のこの日は日帰りで埼玉県飯能市の紅葉を見に行きます。
13時半頃、飯能市の入間川河川沿いの駐車場に入って、周囲の紅葉を散策します。当初この場所が埼玉県紅葉の名所の一つ、トーベヤンソンあけぼの子ども公園化と思いましたが、阿須運動公園でした。
ご覧のように青空の下、真っ赤で大きな紅葉並木が実に美しいです! -
逆光でも光り輝く赤い紅葉が絶句するほど美しいです!カエデですね。
だいぶ散ってピーク状態を過ぎていますが、それでも光の入り方が抜群で美しいアングルからの眺めです!超感動します!
駐車場からです。確かに美しい紅葉並木がありますが、紅葉の名所に記載されている割には紅葉の範囲が広くないです。Googleマップをよく見ると、紅葉の名所と記載されているトーベヤンソンあけぼの子ども公園はここではありません。数百メートル離れた高台にある場所にあります。
でもここ阿須公園の紅葉も感嘆するほど美しいです!
阿須運動公園から数百メートル離れた、トーベヤンソンあけぼの子ども公園の駐車場に移動しました。
確かに正面の紅葉並木を見ると、これは埼玉県の紅葉名所と言えますね!
物凄い壮大で何本も続く紅葉並木です!絶句します!
日の当たり方が抜群でとてつもなく美しい紅葉並木です!しかもこれまであまり見ていない真っ赤なカエデの壮大な紅葉並木です!
紅葉な花びらは逆光気味の方が幻想的で美しい場合があるのです!明るく輝く絶句するほど美しい紅葉並木です!
入口に立ってみると、両側とも背の高い壮大で艶やかな紅葉が立ち並んでいます!想像以上の美し過ぎる巨大な紅葉並木に絶句します!
進行方向右側の紅葉並木です。横ではこの程度しか収まらないほど巨大な紅葉です!
まさにパンフレットにも使われるような赤・オレンジ色の美し過ぎる紅葉!
まさに紅葉の名所にふさわしい美しさ!別世界の光景に何の言葉も出ません!
青空の下、日の当たり方も抜群です!絵葉書にも使われるような絶景です!
これほど大きなカエデの紅葉、中々見れないです。光の当たり方が抜群で実に美しいカエデの紅葉です!
何か建物が見えてきました。紅葉とのコラボが絶妙な光景ですね!
進行方向左側の通路の外側からの光景も美しいです!
売店と展望台のようです。
順光方向から見えも濃く艶やかな異次元の美しい紅葉に絶句します!
滑稽なヨーロッパ風の建物です。後で中に入ってみたら、画家および小説家のトーベヤンソン関連のパネルが展示されています。
だいぶイチョウも散っていますが、イチョウの落ち葉の分布も綺麗ですね。
ヨーロッパ風の建物群と紅葉も混ざった風景、青空で気持ちが良い眺めです。
展望台からの眺めです。この方角の左側もカエデの紅葉が多く立ち並んでいます。順光で美しいですね。
歩いてきた順路の振り返り方向です。どちらかと言えば進行方向の方が葉がたくさん残っていて艶やかな紅葉ですね。それでも美しい紅葉並木です。
まだ多く残っている密度が高いカエデの紅葉。異次元の美しい光景に絶句します!
展望台を下りて紅葉並木に沿って歩きます。小川の上に円錐形屋根のかわいい塔?が建っていますね。紅葉と共に絵の世界のような素晴らしい光景です!
塔に近づきます。ウェブサイトに載っていたシーンです!ウェブサイトを見た時はやや平凡かと思いましたが、こうしてみると絵の世界のようなとてつもなく美しい光景です!
奥から塔を眺めるとモロ逆光です。光がまともに映像に入らないように映します。
逆光も何とか微妙にカメラを動かして撮影します。逆光なりに美しい紅葉と風景です。
池を落ち葉で埋め尽くされています。
カーブを描いて入口までカエデの巨大な紅葉並木が続いている光景が見られます!
紅葉は逆光でも光り輝いて見えて美しいのです!
公園自体もっと広いですが、そろそろ引き上げることにします。約1時間半少々ほど2つの公園の紅葉を楽しんで飯能を後にします。
飯能(埼玉) の旅行記