台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・九份(阿妹茶樓)<br />・永康街<br />・勁喝甲 金喝呷熱炒<br />・老虎醤温州大餛飩<br />・桃園国際空港

2024年1月 台湾/台北 3日目~4日目(帰国)

2024/01/01 - 2024/01/05

ayaさん

・九份(阿妹茶樓)
・永康街
・勁喝甲 金喝呷熱炒
・老虎醤温州大餛飩
・桃園国際空港

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ここのホテルは全て朝食付きプラン

スクランブルエッグやベーコン

中華系のおかず達

パンや切り分けてくれる腿ハム

サラダ

味噌汁もあり

魯肉もあったので、ご飯に少しだけ乗せてちょこっとルーロー飯
    ふわっと八角のくせあったな

朝食しっかり食べたので散歩がてら台北駅まで歩く

今回は、九份にまだ行ったことのない娘が是非行ってみたいということで、台北駅から九份へ
    今度こそ、ちゃんと行けるはず

9時45分発のにとりあえず乗った
    方向は間違ってなかったけど、乗ってたら台鉄の人が来て松山駅で降りて次のに乗れと
    45分発は瑞芳駅には止まらないらしい、危なかった~
    次の49分発は瑞芳駅行きやったから、最初から素直にこれ乗ってたら良かったんやん

無事、瑞芳駅に着いた
    台湾は親切な人が多くて、いつも助けられてるわぁ

瑞芳駅からは定額のタクシーに乗って
    九份老街の入り口まで220TD

もうお昼前くらい、前回より人は多め

娘が茶器とかお茶っ葉とかを買いたいなー
    良さげなのがなくて、いったん保留

あひるの舌やって!
    おつまみ系のタンですか

どんどん上がって、海が見えるところまで来た
    で目当ては景色ではなく、うずら卵の串焼き
    下のコンビニでビール買って準備万端

これがビールに合う

パパと二人ならお茶なんか、ってなるけど娘も行きたいというので初めてこのお店に行ってみた

ちょっと曇ってたけど、海も見えた

おばちゃんが、こうして、ああしてと説明して1杯目は入れてくれた
    後はほったらかし、自分達で入れます

こんな茶菓子が付いて、一人300TD
    ええ値段してるなぁ、ここ儲かってしゃーないやろな

お茶はいい香りで美味しかった

いただきま~す

さぁとりあえず台北駅まで戻ろう

娘が永康街のお茶屋さんに行ってみたいとのことで、東門駅へ

このお店で、一人用の茶器と可愛い筒に入ったお茶をパパが買わされてました
    私は昨日、壊れかけてたスーツケースを見せられて中山の地下街でスーツケースを買わされました
    いくつになってもおねだり上手な一人っ子やね
    壊れたスーツケースは、事情を話したらホテルの方が処分してくださるとの事だったので助かった

ホテルに戻ってしばらく休憩

また5時前になったらパパがソワソワ
    今日はまた違う熱炒のお店に
    途中、世界の山ちゃん発見
    バンコクにもあったし、ほんまに世界の山ちゃんやねんな

今日はこのお店に
    勁喝甲 金喝呷熱炒
    なんか、いかつい名前やな

5時に行った時は私らだけやったけど、帰る時にはいっぱいになってた

最初の一杯は、バドワイザーのプレミアム
    さっぱりやけど、いい香りのビール

しじみの醤油漬け
    味付けはこの店の方が好み

牡蠣の揚げ物

ふわふわ玉子とエビの炒めもの

水蓮の炒めもの
    これはニンニクじゃなくて生姜風味やったね

牛肉と野菜の炒めもの

チャーハン
    これもこの店の方が好み
    ここは、日本語メニューとかなかってんけど、Googleの概要から注文→フードパンダ開けたら写真付きのメニューが出てきた
    娘がおらんかったら注文するまで時間かかってたわぁ
    ビール3本飲んでお会計は1,280TD
    スマホって便利やねんなぁー

風呂に入ってしばらくしたら、小腹が空いてきた
    近くにあったワンタンのお店でお持ち帰り

外にあるカウンターで作ってくれる

めっちゃでかいワンタン、肉とエビの2種類買った
    あっさりした味付けでスープもワンタンも美味しかった~
    三人で分けて食べたけど、もう満腹

今日はあと帰るだけ

昨日の夜、食べ過ぎたから軽くサンドに

新しいスーツケースですいすい行けて、ごきげんの娘
    自分で払ってへんし、そらええわなぁ

エクスプレス乗ったけど、わりと空いてたね

やっと見つけたスモーキングエリア

娘は12時半頃の成田便、私達は14時半頃の関空便
    娘を見送って2時間ほど時間つぶす

5階にコンビニがあるらしい
    来てみたら展望エリアと休憩エリア

テーブルもたくさんあって時間つぶすにはピッタリ

セブンイレブン

ビール飲んで休憩
    今回の旅行で、娘から今お付き合いしてる彼と「春から一緒に住むことにしたから近いうちに引っ越しすると思うわ」とのこと
    もう30歳になった娘のことなので、報告っちゅうことやな
    パパとも三人で旅行は今回が最後かもなぁ…と
    嬉しいやら寂しいやら…

子供達が喜びそうな桃園国際空港のジオラマ
    なかなか凝ってるからおばちゃんが見ても楽しかったけどな

あっLEGO
    娘も小さい頃、これ好きやったなぁ

こんな光景見たら、ウルウルして泣きそうなったわ

チェックインも済ませて搭乗口へ

行く前にパパがまたビールおねだり
    ここでビール飲んでる時にふと気づいたんやけど、ターミナル2に来たの初めてやったわ
    いつもピーチで来てたからターミナル1しか知らんかった
    リニューアルしたんかな?こんなきれいやったかなぁ?とか思ってた(笑)

ちょっと戻って最後にいっぷく

はぁ~
    三人で来れて良かったなぁ、いい思い出旅行になったわ

帰りの便は、日本人が多かった
    関空からはバスで梅田に戻って、電車で最寄り駅まで

帰りに自宅の近くの蕎麦屋へ
    タコの唐揚げ、だし巻き

とじ蕎麦で〆
    さぁ帰って寝酒飲んで寝よっ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る