台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30日まで仕事して年末に同級生の集まりがあったので、今年の正月は私だけ帰省するのをパスした。<br />帰省後に家族3人で台北に行こうということで、私は元旦に関空泊して2日から台北へ、パパと娘は3日に福岡空港から台北に来るというスケジュール。<br />ひとりで海外入国するのは、人生初めての経験。<br />何度か行ってる台湾、ちょっと緊張感あって楽しかった。<br />・関空エアポートワシントンホテル<br />・シーザーパークホテル台北<br />・小南門點心世界

2024年1月 台湾/台北 前泊~1日目

2024/01/01 - 2024/01/05

ayaさん

ひとりで海外入国するのは、人生初めての経験。
何度か行ってる台湾、ちょっと緊張感あって楽しかった。
・関空エアポートワシントンホテル
・シーザーパークホテル台北
・小南門點心世界

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

元旦の朝10時頃に自宅を出て、梅田のヨドバシ向かいの空港バスに乗って関空へ

バスは1,600円、ちょっとづつ値上がりしてるな

ターミナル1の前で降ろしてくれるから楽やな

朝から何も食べてないから、お腹空いたー
    関空のフードエリアがリニューアルされたっていうから、楽しみにしてた
    蕎麦やうどんのそじ坊は広くなってるやん

何食べようかなってウロウロしてたら、このポスターにロックオンされた

ひと通り見て迷ったけど、結局カレーに決定

おせちも良いけどカレーもね
    以前のレストラン街からフードコートになったんやね
    俺はラーメンがいい、私はうどんが食べたいっていう場合はいいね

ホテルのチェックインは2時、その前に夜ごはんを調達して今日は部屋でのんびり過ごしたい
    寿司でもつまみながら、TVやYouTubeとか最高!
    フードエリアにも寿司の店あったけど、値段も高いし内容もえぇ~って感じ
    カレー食べた後、マップでホテルの近くに寿司買えるところ探してたら発見

大起水産の回転寿司、ここはお持ち帰りもいろいろ売ってる

奥にお持ち帰り専用コーナー

そうそうこんな感じでええんよ、1,280円
    関空のは、えぇ~って感じで2,000円~3,800円やったで

関西エアポートワシントンホテル
    ここは何回か泊まってる、前泊好き

ホテルの2階にはファミマもあるしね

今日は一人なのでシングルルーム

TVやメイク台も

チェックインの時に喫煙所はどこですか?って聞いたら、「よければ喫煙室に変更できますよ」とのこと
    予約サイトには禁煙ルームしか無かったからてっきり全館禁煙と思ってた
    一人やし気兼ねなくプハァ~できるわ、最高
    でも、部屋臭うのイヤやからほとんど窓開けてんねんけど…

さっきコンビニで入浴剤買った、さぁこれでゆっくり風呂入って…
    と思ってたらTVから地震速報、関空のホテルもちょっと揺れたよ
    自宅の近所に住む妹に連絡したら、ものが倒れるほどではなかったとのこと
    しばらくTVに釘づけ、まさか能登半島の地震だったとは

ゆっくり湯船に浸かって、風呂上がりのビール

ファミマで唐揚げも調達

寝酒はいつものハイボールで、おやすみ~

1月2日そろそろ日の出、いい天気

前泊してるけど、そんな早朝便じゃないねん
    1人やしヒマやから、今回は初めて朝食付きプラン

外国の人が半分くらいかな

普段、朝は食べない
    納豆ごはんとか久しぶり

ホテルから関空まで無料のバスがあった
    ちょっと早いかな~と思ったけど無料なんで昨日お願いしといた

今回は3人やし、久しぶりにWi-Fiもレンタルした
    4Gの容量無制限、どこにいてもサクサクでYouTubeとかも問題なし

早く着いたからって、またウロウロして余裕のいっぷくしてた
    2時間半前に、もうカウンター空いてるかなぁて来たら長蛇の列
    うそやぁ~ん、事前にウェブチェックインしてたら優先的にチェックインさせてくれるみたい
    娘にラインしたら、もう私もパパのもしてあげたって…
    アナログおばちゃんは並びましたよー

荷物検査を終えて、とにかくタバコだけ買って
    リニューアルされた出国後のエリアを横目で見ながら小走りなったわ
    喫煙エリアも見つけれず、トイレだけ済ませて搭乗
    前泊して余裕やと思ってたら、焦ったわぁ
    なんであんなに並んでたんやろ、帰りの桃園空港はほとんど並ばずにチェックインやったのに

まぁちゃんと乗れたし、機内食とビールはサッポロ
    このビール、めっちゃ冷えてて美味かったチャイナエアーライン最高!

食べてビール飲んでたら、あっという間に桃園空港着

荷物はリュックだけやったけど、パパがおらんから上の棚に載せるの面倒で預けといた
    急ぐ訳でもないし、ゆっくり荷物出てくるの待っとこか

荷物取って喫煙エリア探したけど、すぐ見つけられなくてMRTで台北駅まで移動

MRTはエクスプレスじゃなくて普通に乗ってしまったし
    まぁ普通に乗ることもあんまり無いから、ええか
    ずっとこんな調子、でもええな、一人旅する人の気持ちわかるわぁ

台北駅に着いたら迷わずここへ
    はぁ~落ち着いた
    台北駅の外は、大きめの喫煙エリア2カ所知ってるねん

信号渡ってホテル行こか

その前にビール、ビール
    コンビニも悠々カード使えるから便利

今日泊まるシーザーパークホテル
    ここは初めて、地下が台北駅と直結してるし迷うことない場所

1階の入り口から
    「チェックインお願いしますぅ」
    チェックインカウンターにいてるスタッフは全員日本語でOKっぽい
    5時半頃チェックイン完了

水と冷蔵庫

ベットはダブルかな、ゆっくり寝れた

TVは大きめ、日本のチャンネルもあった
    でもほとんど見てないけど

写真だときれいに見えるけど、水回りはちょっと古いね
    日本に比べたら暖かいし、シャワーだけ使った

トイレと洗面

はぁ、ひとりで来れた乾杯!

フロントでスモーキングエリア聞いたら、屋上にありますとのこと
    朝8時から夜9時半までやって
    使えねぇー

こんな感じの屋上ガーデン

24時間オープンやったらいいのに…
    寝る前にいっぷくしたいんじゃ

そろそろ小腹も減ってきたし、小籠包でも食べに行こ
    直結の地下から台北駅へ

2日の夜、7時頃
    そんなに人多くないね

• まだまだクリスマス&amp;ハッピーニューイヤー

まだまだクリスマス&ハッピーニューイヤー

食べに行く前に、石鹸買いに

以前は4個入りで、これくらいの値段やったけどなぁ
    3個入りで990TD

台北駅の2階のレストラン街へ
    やよい軒や

大戸屋や

無印良品も、台湾は落ち着く

ひとりでもゆっくり食べれそう

メニューも写真、日本語表記

ビールは自分で取ってくる

準備OK

針生姜もたっぷり、小籠包独り占め

小籠包180TD、ビール50TD
    とりあえずこれで夕ご飯

まだ時間早いし、なんか買おうかなぁと思って三越の地下へ

ここもリニューアルされてた

いちばん人気は丸亀製麺

スーパーエリアもぐるっと一周

日本のりんご、高いねー

どん兵衛も400円くらいか

結局、コンビニでビールと〆の鮭おにぎり
    おにぎりも、ほぼ日本クオリティ

最後は一番搾りでおやすみ~
    ちなみに台湾ビール37TD、台湾クラシック34TD、一番搾り48TD

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る