岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が、有効期限のもう少しで切れるポイントが少しだけあるからと、名古屋のホテルを取り、交通費があまりかからない、夏の青春18きっぷを使って出かけてきました<br />普通電車での移動は長いので、両日、半日くらいの観光になります<br /><br />ホテルは、名古屋地下鉄の丸の内駅近くの「BRILLIANCE HOTEL」に泊まりました<br /><br />2日目<br />熱田神宮に参拝した後は「岡崎城」へ<br />2023年の大河ドラマ[どうする家康]のドラマ館が開催されてたので、見て来ました

1泊2日 夫婦で夏の青春18きっぷの旅in愛知 2日目[岡崎]熱田神宮、岡崎城など

2023/08/31 - 2023/09/01

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/31

2日目
熱田神宮に参拝した後は「岡崎城」へ

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

「ブリリアンス ホテル」

7時半前にチェックアウトして、出かけます

BRILLIANCE HOTEL 宿・ホテル

「丸の内駅」から名古屋地下鉄の電車に乗り地下鉄で熱田神宮まで行きます

丸の内駅 (愛知県)

運賃60円ほど高くなるけど、
    JRで熱田駅に行くよりも、丸の内からは地下鉄のが便利だったので

上前津駅で乗り換え

上前津駅

「熱田神宮伝馬町駅」で降り、熱田神宮参拝します

熱田神宮伝馬町駅

熱田神宮までの道を歩いてて...

なんか動いてる!?と見たら

向こうも見てきました~

写真では分かり難いかな?
    ちょろっと舌出して見てます( *´艸`)

「熱田神宮」の正門の第一鳥居をくぐって参拝

「熱田神宮」参道を行き

「熱田神宮」第二鳥居もくぐって

「熱田神宮」
    手水舎で手口清めます

「熱田神宮」手水舎

コロナ禍の時は、いろんな所で撤去されてた柄杓
    こちらでも柄杓を使って手口清める事できるようになってました

「熱田神宮」
    ご神木の大樟

「熱田神宮」には、
    三種の神器の[草薙神剣]が安置されてます

「熱田神宮」本宮
    [御祭神]
    ・熱田大神(あつたのおおかみ)
    ・天照大神

「熱田神宮」本宮

ご利益は
    家内安全・無病息災・縁結び・出世開運・商売繁盛、他...

熱田神宮 寺・神社・教会

境内広く摂社なども多いですが、メインの所だけお詣りし、
    熱田神宮の御朱印を頂きました

朝ごはん食べてないから、境内のお店できしめん食べたかったけど...開店前
    開くの待ってると時間がなくなるので、今回は諦めて、東門から出ました

次の目的地までは名鉄でも行けるけど、青春18きっぷ利用なのでJR線を使います

「JR熱田駅」で青春18きっぷに日付スタンプ押してもらって、岡崎へ行きます

熱田駅

豊橋行きの電車に乗って、岡崎駅まで

「岡崎駅」からは愛知環状線に乗り換えます

岡崎駅

あの電車に乗って行きます

岡崎城は愛知環状線の「中岡崎駅」が最寄りです

中岡崎駅

お久しぶりの岡崎城です

竹千代通りと名前が付いた通りがあります

こちらの朱い橋は【神橋】です

石垣の脇の階段を昇ると、本丸になります

「岡崎城」の本丸、天守閣の横に「龍城神社」が鎮座しています

龍城神社の狛龍?

「龍城神社」

[御祭神]
    ・徳川家康公
    ・本多忠勝公

「龍城神社」

出世、開運、安産、厄除け、などのご利益があるそうです

龍城神社 寺・神社・教会

龍城神社でも御朱印頂きました

「岡崎城」天守閣
    2023年は「どうする家康」で岡崎城に来た方も多いかな?

岡崎城 名所・史跡

「岡崎城」天守閣

うちは、どうする家康やってるから来たわけじゃなく、
    日本100名城スタンプの岡崎城のを押すために来ました

「岡崎城」天守閣内の展示品の鎧

「岡崎城」天守閣内の展示品の刀剣

「岡崎城」天守閣内の展示

「岡崎城」天守閣内に岡崎城シアターというのが出来てました

足元に現れるポイントを踏むと、映像が変化したりします

「岡崎城」天守閣内の岡崎城シアター

武者行列の様子や

「岡崎城」天守閣内の岡崎城シアター

海上でのお祭り?
    昔の岡崎の様子などが映し出されてたのを、しばらく見てました

「岡崎城」天守閣の最上階からの眺め

ちょうど電車が来ました(*'▽')♪

天守閣の1階で、
    日本100名城スタンプを押し、こちらでも御城印の販売されてたのでGETしました

「岡崎城」巽閣
    辰巳櫓があった場所に造られた建物

「岡崎城」
    岡崎城公園の広場の方へ行きます

「岡崎城」天守閣の前に、家康・竹千代像のベンチがあります

お!可愛い稲姫さまがいました~!
    グレート家康公「葵」武将隊のお1人
    写真お願いしたら、お城の前に立ってくれて、ポーズ取ってくれました

広場では、
    グレート家康公「葵」武将隊のパフォーマンスが行われてました

グレート家康公「葵」武将隊のパフォーマンス
    今回は、徳川家康と、徳川四天王の井伊直政、榊原康政、このお三方がいました

グレート家康公「葵」武将隊のパフォーマンス

エイエイオー!を、その場にいたみんなで唱和

グレート家康公「葵」武将隊のパフォーマンスの後は、
    3人の撮影タイムが行われました

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」
    お城とのセット券で入場します

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

2023年の大河ドラマ【徳川家康】を演じたのは松本潤さんです

どうする家康のロゴ

本多忠勝を演じた、山田裕貴さんの等身大パネル

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

徳川家康を中心とした、人物相関図です

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

ドラマの中に出てきた木彫りのうさぎ

登場人物紹介の一部

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

こちらのフォトスポット、出てくる人が変わるので、

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

メインの家康が出るまでちょっと待ちました

本多忠勝の衣装

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

その他の人の衣装も展示されたりと、結構見応えありました

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

こちらは、瀬名のいた築山(岡崎城下)の景色の一部

「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」

こちらの展示部屋は、撮影が限られました

「岡崎城」からくり時計

「岡崎城」本多忠勝像

お昼は駅まで行く途中にあった「お食事処 喜せん」で食べます

夜は常連さんなどが、お酒呑みに来られるのかな?

暑かったから、またコーラ頼んじゃった

旦那は、かつ丼
    私はエビフライ定食

ご馳走様でした^^

名古屋環状線の車両がちょうど横並びになったところをパチリ

これで愛知観光は最後、あとはトコトコ帰るだけ

「岡崎駅」でJRに乗り換え

岡崎駅

岡崎からいくつか乗り換えて熱海まで行きます

降りませんが、弁天島駅を降りると大きな鳥居が在ります
    それが電車の中から見えたので、カメラを向けて撮りました

天竜川を越えたら見えるはず...

の富士山は...隠れてました...残念。。。

「三島駅」に停車した時向こうにラッピング電車が見えた

三島駅

17:30頃「熱海駅」に到着

熱海駅

どこかでご飯食べてから電車に乗っても良かったけど、
    グリーン券買ってお弁当買って電車の中で食べながら帰ります

上野東京ラインに合わせるので、まだ時間に余裕があるから
    ちょっとお土産屋さんなど見て歩きます

アーケード通りのお土産屋さん見に行ったけど、

ほとんどのお店が店じまいする時間のようでした

駅のまる天のかまぼこ売り切れちゃってたから、商店街の方はどうか?
    と来たら、良かったまだあった^^♪

まる天 熱海店 グルメ・レストラン

開いてるとこ、ちょっと見て駅に戻ります

開いてるお店少なかったけど、まる天だけ閉まる直前ギリ間に合ったので満足

お弁当は駅のお店で残ってたものを購入しました

電車を待ってる間、ちょっと撮り鉄

初めて見たあの電車はなに!?と思って調べたら、、
    Saphir ODORIKO(サフィール踊り子)という電車のようです

踊り子号なのね~!すごい近代的な乗り物な感じね
    普通の踊り子号よりもちょっとお高めだそうです

この、くねっと入って来る感じが好き

ホームでグリーン券を購入して、この電車に乗って栃木に帰ります

上野東京ラインのグリーン車の座席を決めて、旦那は晩酌タイム^^

旦那はこちらのお弁当

私は、金目鯛西京焼弁当

まる天のかまぼこの、たことチーズ
    この2本だけでもお腹膨れるんだけどね^^

しっかりデザートにプリンまで食べて、ご馳走様でした

• たらよろさん 2024/02/05 22:52:04
    暑そー
    こんばんは、かおニャンさん

今は、極寒の時期。
    なんだか、真夏の名古屋を見せてもらうと、
    少しだけ暖かくなった気がしたー(笑)

去年は大盛り上がりの家康だっただろうから、
    この辺りも大いに賑わっていたんだろうなー。
    電車での晩酌タイム。
    美味しいお弁当を買って車内で食べるって、妙にそそられますねー。
    昭和の当たり前を、、、
    また楽しみたいなぁー。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/02/06 09:57:54
    RE: 暑そー
    たらよろさんこんにちは☆

たらよろさんよりも前に訪問してたのに
    かなり遅ればせながら〜の旅行記になりまして、
    冬にあっつい日のレポになってしまいました〜(*'▽')アハハ

そんな名古屋の旅行記見て下さってありがとうございます♪

暑い時季の平日だったからか?私が行った時は
    たらよろさんが行かれた時に比べ、空いてましたが、
    大河ドラマ効果は結構あったかもしれませんね^^

たまにスーパーで駅弁フェアみたいのあって買った事あって、
    美味しいけど、家で買って食べても何かな〜って感じちゃうんですが
    旅先の電車や新幹線で食べる駅弁、たぶんお酒も?
    とっても美味しく感じちゃうのは、旅マジックなのかしらね^^

お忙しいたらよろさん夫婦は、なかなか普通電車で長距離移動はされないでしょうけど、お食事付の豪華観光列車などでの旅も良いのではないかしら^^
    たらよろさんのレポ、ステイするホテルなど
    美味しいものが出るとよだれを垂らしながら(笑)
    いつも憧れながら楽しく見させて頂いてます( *´艸`)

同じ場所でもそれぞれ色の違う旅ですが、
    お互い素敵に、これからも旅続けましょね〜(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ