2023/12/25 - 2023/12/29
ぶっちさん
年末恒例、帰省途中のベトナム旅行。今年は4年ぶりにベトナム最後の楽園と言われるコンダオ島です。安い航空券を探していたら、JALが東京→ホーチミン→熊本で6万円台とLCC並みの価格で出していたので即ゲット。
3日目はホテルでのんびりしていました。
ホテルは島の東海岸に位置しているので、天気が良ければ朝日を拝めます。
朝は涼しくて、とても心地よいです。
ハンモックは意外と寝るのが難しい。
ヤシの実一つでも絵になります。
朝食は昨日とほぼ同じ。
天気は薄曇り。何もすることがないので、ビーチでビール飲みながらボーっとします。コンダオ島は開発途上ですが、まだまだ何もない島なので、いわゆる開発された有名リゾートをイメージすると、つまらないかもしれません。ただ、その分観光客がまだ少ないので(観光客は欧米系がメイン。地元民以外に東洋人らしき人にほぼ出会いませんでした)、美しいビーチを人目を気にせず堪能できます。
今のうちにお土産買いに行こうと、またまた市場へ。モモタマナと海苔をゲット。
このお店は、、、
はい、昨日のバインミー屋です。
夕食は、Bánh khọt Cô Tám Côn Đảoというバインセオがメインのローカル食堂。
サイゴンビールで乾杯。
こちらがメインのバインセオ。ベトナム風お好み焼きと紹介されることが多いですが、お好み焼きとは言い難い。米粉をクレープ状に焼いて、中に野菜やらお肉やら海鮮やらの具材を入れたものです。
ライスペーパー(やっぱり米粉)で野菜とバインセオを巻いて、ニョクマム(魚醤)などにつけて食べます。
食べ方に苦労していたら、隣のおばちゃんにレクチャーしてもらいました。 -
これは、料理名何というのでしょうか。以前ブンタウでも食べたことありますが、ここのは美味しかった。
ビアホイがあるかもしれないということで、帰りにホテル近くのBAR300へ。
ここは、ビーチ上にあるバーです。月も出て、雰囲気いいです。
残念ながらビアホイはないとのことで、シーフードピザをテイクアウトしてホテルへ。
ピザの写真は撮り忘れました(笑)
旅行記グループ ベトナム最後の楽園コンダオの旅