シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールはいいよ。一国でアラブの国、インド、チャイナ、フィリピン(オーチャードのラッキープラザ)色んな国が味わえる。セントーサ行けばリゾート気分も味わえる安全にそれらが味わえる、いわば海外旅行テーマパークみたいなもんかな?

シンガポール

2023/12/29 - 2024/01/03

トント

トントさん

朝早いフライト(9時発)なので少なくとも6:30には空後行かなきゃならない為、成田空港周辺の東武ホテルに前泊しました。
    チェックイン後、有料のスパでサウナに入ったあと、部屋で缶ビールを楽しむ。なぜならレストランで飲むと高いから・・・

かなりグレードの高い?ホテルのようで、アルコールはもちろん夕飯も高い。

ディナーブッフェで6000円。飲み物は大体一杯1000円。
    しかし周りを見渡すと割と若いカジュアルスタイルの外国人なんかも利用。そうだ。これは物価高の今、国際的にはリーズナブルな部類なんだろう。

夕食食べて早めに就寝zzz

次の日

ホテルの送迎バスで成田空港に6:30頃着いてチェックイン後、朝飯と思ったらどこもやってない。マックもやってない。しかも出国も7時にならないと出来ない。
    仕方なく待って、プライオリティパスで入れるラウンジ最近できたNOA(のあ)、これまた7:30オープンとか。しかも紙皿と紙カップでセルフサービスで片付ける。貧しいラウンジだなこれは。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

気を取り直してスクートです。初体験。シンガポールエア系のLCC。

シートピッチはそんなにせまくなかったです。エンタテインメントがないので退屈。有料のWi-Fi買ったのに全く繋がらなかったよ!

機内の様子3-3-3のシートはきらいだな。

朝成田で大したもの食べられたかったので腹が減りました。
    めっちゃ高いビール9SGD(約1000円)と同じく9SGDのクロワッサンサンド。アルコールとか持ち込み出来ないものなあ。

妻は10SGDのワインミニミニボトルと9SGDのカレーパフ。

このカレーパフ、シンガポールで有名なようであちこちで店を見かけました。割と美味しい。
    なおスクート、モノによって持ってくるのがすごく遅いので覚悟が必要です。

シンガポール到着、空港にある観光窓口的なところでMRTとバスが3日間乗り放題のツーリストパスを購入。これ買っといて正解。多分元とったと思う。

空後からMRT2回乗り換えてオーチャードへ。

オーチャード駅は地下。地上に出ると道路が横断出来なかったりと迷って迷ってやっとホテルに到着。いつものようにチェックインの英語の説明は70%くらいの理解。多分アップグレードは出来なかった的な事言ってたと思ふ。
    部屋はこんな感じで可もなく不可もなく。

シンガポール マリオット タン プラザ ホテル ホテル

マリオットボンヴォイ、というホテルメンバープログラムで晴れてプラチナランクになったのでラウンジが使えます。
    ラウンジではアルコールと軽食がフリーで楽しめる。

結構簡単にプラチナになれるのでいずれ改悪されるだろうな。

カールスバーグビア(確か)と、妻は赤ワイン。赤ワインも幾つか種類がありますがいつもアルパカワインなんでどれでもいいか。しかし物価の高い海外でアルコールフリーはホントありがたい。

割としっかりした生ビール。
    生ビール、英語でドラフトビアじゃなくてタップビアって言うんだね。ほんと英語力ないわー。

ラウンジからプールが見える。今回水着持ってきたけど入らなかったなー。

もう今日は疲れているので、出歩きは夕飯だけ。
    有名な?チキンライスの店、オーチャードから2駅隣のノヴィナ駅徒歩の威南記(ウィンナムキー)にガイドブック見て行ってみた。ショッピングセンターの1階にあるんだけど迷ってねー。店内ではなく表に面した造りのためかな。

威南記 (ユナイテッドスクエア店) 地元の料理

ボイルとローストを頼んで二人でシェア。
    有名店だけあってやっぱり美味いですね。
    ちなみに特に行列とかはありませんでした。ただ空いてる感じでは無いかな。
    あとゆっくりと飲んだりする感じではない。

翌朝、まだ7:30頃です。マリオットの朝食。

ライブキッチンで麺を茹でてくれる。中華点心をはじめインド料理などメニューは豊富。

ゆっくり目に9:30頃スタートしてまずはマーライオン公園へ
    何度見てもマーライオンはがっかりしない
    後姿もまた可愛くて。

そこからバスで移動してアラブストリート周辺
    面白いビルが立ってる。空と一体化してる。

このビルもかっこいいね

こちらがアラブストリート

一番最初に来た時泊まったゴールデンランドマークプラザがあった

モスク

昼メシ!
    初回シンガポール来てから必ずリピートしている
    バクテー(肉骨茶)の店、リョンキーバクテー。

梁記(巴生)肉骨茶 (ゲイランロード店) 地元の料理

ここで、バクテー・ライスと言えば良い。店員さんは感じ悪いが海外旅行の醍醐味。

こちらがバクテー。
    一応知らない方の為に簡単に説明すると、八角の効いたスパイスと茶で煮込んだスペアリブスープてな感じ。独特の味はバクテーの味と言うしかないんだけど、クセはないです。ただ八角とか苦手な人はムリ。

で、食べ方。
    さっきの注文カウンター付近に生ニンニク刻み、生唐辛子刻み、肉のタレがあるのでセルフで持ってくる。ニンニクと唐辛子は好みで少々入れて、スペアリブはタレに付けて食べる。

自分と妻は大のお気に入り。

ニンニク入れすぎて口が臭い。
    近くのローカルスーパーでヨーグルトドリンク買った。

こんなアイスも

シンガポールは2階バスが結構走ってる

2階バスの室内

インドタウンにあるムスタファセンターに来た。カオスの頂点に的なスーパーだったんだが

ムスタファ センター ショッピングセンター

巨大なのと迷路的なのは変わらないがなんか垢抜けた。何年か前に来た時はアレもこれも安かったんだが今は日本と同じかやや高め。円安のせいだねぇ。

インド街をプラついて帰る

ここ昔も来たな

一旦ホテルに帰って休んだ。

ここはオーチャードのラッキーショッピングセンター、おそらくフィリピン人(だと思うんだけどなぁ)の若い女の子で埋め尽くされている

バス乗ってゴールデンマイルホーカーズへ行きます

ゴールデンマイルフードセンターというホーカーズ。
    ホーカーズあちこちにあるんだけど前も来たことがあるんで。
    ローカル色強めで好き。観光客は殆どいない感じ。大晦日のせいか休んでる店も多かった。

ゴールデン マイル フード センター ファーストフード

フードコートもといホーカーズの雰囲気。大晦日のせいかちょっと寂しげ。

こんな感じで三層になってる。ビルの屋台街、巨大なフードコートですね。

日本にはこういうの無いよね、まあ近いのはイオンとかのフードコートなんだろうけど、東南アジアの人は外食が日本と比べて格段に多い、ほぼ毎日外食だと昔ガイドさんに聞いた。受け売り。ソースなし。

各店にはこんな風に写真があるので頼みやすい。

何が美味いかよくわからないんで適当に。
    これは手羽先。注文は各店で頼む感じです。

生ビール(タップビア)を頼んで酒の肴にする。妻はワイン好きなので本当はいけないんだろうけどワイン持ち込んで、ソフトドリンク買ってコップをもらい、それに注いで飲んでた。

ナシゴレン的なものかなーと思ったら違いましたね、中華風のなんか肉ライス。いや、美味かったけど。

クレイポットライス(土鍋ご飯)うまそうだよね。

おばちゃん、ぞんざいな感じだけど悪い人じゃないので許して

これ結構待ったな。30分くらい待った。酒飲まないでサクッと食べたい人は辛いだろうな。

写真で見て、予想できる味ってあるよね。これそう。
    甘辛肉が乗った鶏めしみたいなの。豚かもしれん?
    混ぜて食べるけどやや焦げ臭かったな。。

なんだっけこれ?マンゴー系のかき氷的なスイーツだと思う。

帰り、少しだけ歩いてみる
    シンガポールのビルほんと素敵

シムシティみたい

次の日、元旦!ホテルの朝ごはん。

オーチャードの飾り付け。
    この日はマリーナベイサンズに行く予定にしてる

地下鉄乗り継いで到着、シンガポールはマリーナベイサンズに限らずこういった大掛かりな金のかかったオブジェ?というかなんというかがある印象。

上から見ると渦巻いていて面白い。ずっと見ていられる。

展望台に登ってみた。有料かつプールの所には行けない。だが昔行った記憶があるんだよな。昔は無料でプールサイドまで行けたのか、本当は宿泊客しか行けないのに知らずに行ってしまったのか、妻は覚えてないというしテレビとかでみた風景を自分の記憶としてしまっているのか(最近よくある)不明。

あっという間にお昼。
    バス乗ってカトン地区にあるラクサの有名な店に来てみた。この、ロキシースクエア向かって右側入ってすぐのところにある。はじめ左側を延々と進んでしまった。

フードコートみたいなところの一角にある。
    カトンラクサ。マリンパレードラクサというらしい。行列必至とのことだったけど幸いそんなでもなく。元日だからかも。

マリン パレード ラクサ (オリジナル カトン ラクサ) 地元の料理

こちらがラクサ。
    美味い!!世界で食べて美味かったもの、ベスト10に入る。ココナッツ風味で魚介系の出汁が効いて、なんとなく見た目通りの味。このためにシンガポール来るレベル。

食後、カトン地区を歩きます

カトン地区での有名な写真スポット。
    映えるんだろうけどまあそれだけかな正直。

そっからバス乗ってホテルに帰ります。
    今回の旅バス大活躍!

リトルインディアまでバスに乗りそこから地下鉄に乗り継ぎ。

カトンのスーパーでマンゴスチンを買った。
    ホテルで食べたんだけど後から知ったのは持ち込み禁止のホテルもあるみたい。そうだったかも。
    匂いとかではなく紫の色が取れなくなるんだと。汚さなかったけど次から気をつけよう。

15時半位にホテル戻ってゆっくり昼寝とかしてまたホテルラウンジに一杯やりに来ました

バエ写真??

シンガポールスリング!

ラウンジからの景色もいい感じ

ラウンジでなんだかんだ飲んでしまい19時頃
    夜のオーチャード

最後の晩飯どうしようか、なんだかんだでシンガポールメシで一番口に合うのはチキンライスだよね。と妻と同じ意見。で、ガイドブックで探してこの店を選んでみた。

新瑞記鶏飯 (シンスゥイキー) 地元の料理

元日の20時前、お客ゼロ。従業員が賄い食べててなんか悪くて

ボイルとローストをシェア。右のダンゴみたいなのはチキンライス。一人2個で充分て感じ。なおチキンスープは置いてあるポットからセルフで頂く。
    まあ美味しかったです。チキンライスにハズレなし。

スタートを遅く?した理由の一つに21時からの噴水ショーを見るというのがある。でもまだ時間が早いのでマーライオンパークからマリーナベイサンズを望んでみる。

夜のマーライオン

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンパークからマリーナベイサンズまで歩いてねえ。オススメしません。すごく遠い!

噴水ショーはまあ、なんというか、ドバイとかラスベガスとかのを見てしまうと・・・生涯一度でいいかな。。。

22時頃のオーチャード駅、生搾りオレンジジュースを飲んでおやすみなさいzzz

最終日のホテルブレックファスト

エッグベネディクトとか作ってくれた

ラクサもある。これもまあ美味しかった

朝のオーチャード

最終日はチャイナタウンに来てみた
    駅前のメインストリートには土産物店が並ぶ
    ウインドショッピングだけでも楽しい

この店、独特のテーマソングにそそられる。
    中国の有名なアイスクリームのチェーン店らしい。

キウイのお茶的なものを飲んでみたよ

ザ・チャイナって感じ

そっからオーチャード戻って昼食べたいんだけどこれといった店がなくてね。あとどの店も混んでるし。

シンガポールっぽいものが食べたかったんだけどどこもパッとせず。。。というかシンガポールぽいものってなに?とか考えながら相当いろんなところ歩いて結局この店にした。
    なんか日本ではみないカレーショップだし。

ちょっと甘口ながら結構美味しかった

妻はこのチョイス。オムレツカレー

最後オーチャードを街歩き

疲れたんでホテルで一休みして、レイトチェックアウトでも16時までしかいられないので空港へ出発

MRT乗り継いでメチャ早めの17時には空港着
    大きい荷物ゴロゴロ転がして空港内の植物園ジュエルに来たけど、有名な滝がまさかのメンテナンス中

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

このジュエルのところには航空会社のチェックインカウンターオープン前にチェックインできるファストチェックインカウンターがあるのを知り、まだ18時だけどチェックイン!

出国後、
    プライオリティパスで入れるラウンジで楽しみな飲みタイム。
    しかし場所分からなくてね、、、妻と喧嘩しながら探して。タダのビールたくさん飲んでチキンライスとかシンガポールスリングとか飲んですごした

さすが世界に冠たるアジアのハブ空港チャンギ。出国後もいくらで時間潰せますね

帰りはスクートプラス。ビジネスクラスまで行かないプレエコ?まあ安いんですが広くて楽だった。
    早々にノーミールとCAさんに言って寝る。。。
    んだけど妻は飲み物持って来た時に熟睡中起こされたよう。エアアジアもそうだったけどLCCだと無理矢理にでも起こして飲食提供するのかな?

スクートのWi-Fi繋がんないからやめた方がいい。やり方の問題??

朝方成田着!
    久々の韓国以外の海外。最高でした!