恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みは山種美術館と虎の門ヒルズで開催されている<br />蜷川実花展を観に行きました。

新年のお出かけ②

2024/01/03 - 2024/01/03

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

お正月休みは山種美術館と虎の門ヒルズで開催されている
蜷川実花展を観に行きました。

このコーナーが1番蜷川実花さんぽかった。
    とっても綺麗なコーナー。

ちょうちょ(人工物)もいました。

お花でぎっしりの空間。
    人気があって1番人口密度が高かった。

鮮やかな大輪のお花も。

同じ場所でも光が当たったり当たらなかったりと
    光の演出もあり。

下ばかりみないで上をみると
    こんなにも綺麗。

写真スポットもありました。
    このボードの映像は時間がたつと
    違う映像になります。

つり下がったお花もあり。

花だけでなく木も植えてあります。

みんな光が当たるとお花が綺麗に
    映せるので日が当たった場所は
    人だかり(笑)

日が当たらないとこんな感じ。
    写真をとっても顔が暗くなっちゃいます。

最後の展示コーナー。
    映像が次々と変わっていきます。
    ここも映像が3重に重なっています。

このコーナーはスクリーンが何枚も置いてあって
    後ろにいるお客さんが映像に映り込んで、作品の
    1部になってます。

蜷川実花氏の高いエネルギーに圧倒されっぱなしでした。
    やっぱりこの人はすごいなー。
    自分が如何に平々凡々か分かるー。

作品を見終わったらギフトショップへ。
    このコーナーは、蜷川実花展のチケットを
    持っている人だけが入れます。

とっても派手なお洋服。
    蜷川実花氏をイメージして作ったのかな。

このお花綺麗!!
    しかし。。。こいつは7200円もする。。。
    他にはカレンダーとかストラップとかありました。
    が、全体的にお値段高い。
    一般のお店に比べると2倍3倍のお値段です。
    庶民の私には手がでない。

入場する時にくれたステッカーをお土産に
    します。

同じフロアの飲食店では、コラボメニューを提供して
    ました。
    美味しそう~。
    そしてこれもまたいいお値段。
    都心の1等地のすごさを色々と感じた展覧会でした。

蜷川実花展のお客さんは女性が多かったです。
    皆さんとてもお洒落な方ばかり。
    蜷川実花さんっぽいファッションの方もいて
    お客さんのファッション観察もとても楽しかった!

これにて終わりです。
    最後までお付き合い頂きありがとうございます。